Депутаты озаботились пенсией для самозанятых

В донском парламенте обсудили способы  повышения уровня социальной защищенности граждан, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

В донском парламенте обсудили способы  повышения уровня социальной защищенности граждан, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». В круглом столе приняли участие эксперты ТПП Ростовской области.

По информации налоговой службы, с 1 января 2020 года и по настоящее время, в Ростовской области зарегистрировано уже около 160 тысяч самозанятых. Они заплатили в региональный бюджет более 1 млрд рублей. Они не обязаны уплачивать страховые взносы в пенсионный фонд, что в итоге может обернуться для них минимальным пенсионным обеспечением при выходе на заслуженный отдых.

В Совет Федерации поступает все больше предложений о  механизмах решения этого вопроса , – сообщила сенатор от Законодательного Собрания Ростовской области, Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации  по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова .

На федеральном уровне разработан законопроект, который предоставляет возможность юридическим лицам, нанимающим в качестве контрагентов самозанятых, добровольно за них платить взносы в Пенсионный фонд и относить эти расходы на себестоимость.  По словам заместителя министра экономического развития Ростовской области Сергея Кононенко , это позволит компаниям более активно привлекать к работе самозанятых, при этом  обеспечивая их дополнительным набором социальных гарантий, что  даст дополнительный стимул официально зафиксировать свой статус. Но данная мера охватывает лишь узкий круг граждан и, по мнению некоторых участников круглого стола, может быть не до конца эффективна. 

Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике Игорь Бураков   предложил установить обязательные отчисления в Пенсионный фонд с части налога на профессиональный доход.

–  Надо сделать по аналогии с обязательным медицинским страхованием. Напомню, что 37 процентов от налога, который уплачивает самозанятый, идет на медицинское страхование, тем самым решается проблема гарантированной бесплатной медицинской помощи. Так почему бы еще одну небольшую часть не направлять на обеспечение пенсионных прав граждан?! Тем более что технология уже известна , – заявил Игорь БУРАКОВ .

Это предложение поддерживает начальник правового управления ТПП Ростовской области Марианна Шаповалова ,  по мнению которой это позволит установить ясные и прозрачные правила, а ведь именно простота уплаты налога на профессиональную деятельность, привлекла людей к использованию этого налогового режима. 

Еще одна инициатива, которую обсудили на круглом столе, касалась предложения о переводе трудовых отношений полностью в электронный документооборот. Речь  о том, чтобы работодатели могли при  инструктаже по охране труда и технике безопасности, использовать не только бумажные подписи в специальных журналах, но и электронные. Это наиболее актуально в тех сферах деятельности, где сотрудники компаний работают преимущественно удаленно. 

Все предложения и экспертные мнения, высказанные в ходе круглого стола, будут направлены в Совет Федерации, заверил Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству Сергей Михалев .

Последние новости

Социальными работниками на дому практикуется индивидуальная арт-терапия

В настоящее время арт-терапию все чаще рассматривают как инструмент, способствующий формированию здоровой и творческой личности.

В городе Ростове-на-Дону состоится День молодежи 2024

 День молодежи — это национальный праздник молодых людей, который отмечается в Российской Федерации ежегодно, летом, в последнюю субботу июня.

Муниципальный этап областного конкурса на звание «Лучшее территориальное общественное самоуправление в Ростовской области» на территории Веселовского района

Уважаемые жители Веселовского района!    Сообщаем о проведении муниципального этапа областного конкурса на звание «Лучшее территориальное общественное самоуправление в Ростовской области» на территории Веселовского района.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *