На донских полях начался сбор картофеля - DONTR.RU

Ботва после ударов стихии не подавала признаком жизни, но к счастью все обошлось.

Ботва после ударов стихии не подавала признаком жизни, но к счастью все обошлось.

Урожай и качество пока выше прошлогоднего. На донских полях начался сбор картофеля. Майские заморозки заставили нервничать не только хлеборобов, но и фермеров, выращивающих овощную продукцию в открытом грунте. Ботва после ударов стихии не подавала признаком жизни, но к счастью все обошлось, да и засуха не повлияла. Подробнее —  в тексте сюжета информационной программы  «Вести. Дон»:

По венам комбайна —  прямиком в его сердце, то есть в бункер. Транспортерные ленты поднимают  из-под  земли сотни золотистых клубней за считанные секунды. На полях Семикаракоркого района в разгаре уборка картофеля. В сельхоз копилке одного из хозяйств к настоящему моменту около 600 тонн урожая.

Николай Медведев, тракторист :  « От гектара до шести за день мы выкапываем, это один комбайн. А их у нас 7 штук, если все, то под 50 гектаров в день мы можем выкопать ».

Прыть картофелеуборочного комбайна с ручным трудом не сравнится. Однако в этом хозяйстве все бразды правления технике не отдают. На полях задействовано свыше 60 специалистов. Они знают, чем нежнее собирается урожай, тем выше его качество, на которое, кстати, в этом году не жалуются.

Дмитрий Горбуненко, сборщик урожая :  « Что самое главное в нашем деле? Качественно работать и всё. В этом году хорошая, крупная картошка ».

При этом влияние погодных капризов аграрии не отрицают. Признаются, майские заморозки и последовавшая за ними засуха заставили встревожиться.

Сергей Воронов, главный агроном  крестьянско-фермерского   хозяйства :  « Неделю сюда было страшно ездить, потому что всё стояло чёрное. Но на сегодняшний день мы видим, что урожай не плохой, но он хуже, чем должен был быть. Пришлось вкладывать дополнительные средства, чтобы реанимировать картофель, чтобы опять получить ботву более менее хорошую, ну и чтобы то, что осталось там внизу, выросло до такого состояния ».

Сейчас средняя урожайность на этих полях около 35–40 тонн с гектара. При этом убрали пока меньше полутора процентов всех площадей, поэтому давать прогнозы  агро-специалисты  не спешат. Лишь уверяют, делают всё возможное для хорошего итогового результата. А промежуточный пока неплох —  сортировочная линия работает практически без остановок. Здесь донской картофель ещё раз отчищают, распределяют по размеру и отгружают по всей стране.

Последние новости

Пятнадцатое июля – День памяти Антона Павловича Чехова

Пятнадцатое июля – для таганрожцев день светлой памяти Антона Павловича Чехова.

На Дону сотрудник Госавтоинспекции подозревается в получении взятки

Предварительно установлено, что полицейский получил взятку от водителя грузовика за разрешение провезти груз без маркировки, предусмотренной законодательством РФ.

Врезался в дерево: в Ростовской области в ДТП погиб несовершеннолетний

Смертельная авария произошла 15 июля поздно вечером в городе Шахты Ростовской области.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *