На Дону подорожали кофейные напитки - DONTR.RU
В Ростовской области один из самых популярных напитков заметно вырос в цене.
Стоимость одной порции кофе за год выросла на 11%.
В Ростовской области один из самых популярных напитков заметно вырос в цене. Речь о кофе, зерна которого закупают в разных странах. Логистика изменилась — стала сложной и дорогой, а некоторые производители и вовсе отказались поставлять на российский рынок. Есть ли «план Б» у донских кофеен и во что теперь обходится кофеманам их ароматно-бодрящая привычка? Подробнее — в тексте сюжета «Вести. Дон».Эти зерна пересекли пол мира. В Ростовскую кофейню они попали из Бразилии. После контрольного взвешивания сырые плоды отправляют на обжарку. Так любимый многими напиток набирает вкус и бодрящий аромат.
Никита Кошман, обжарщик кофе: «Дальше при помощи циклона вся шелуха оседает в сборочный стакан».
Местный бариста делится наблюдением: раньше ростовчане голосовали рублем за традиционные южноамериканские или африканские сорта. Но из-за проблем с логистикой и курса валют кофе подорожал. Поэтому сегодня гурманам предлагают попробовать на вкус бюджетную Азию. Отечественные поставщики нашли новых партнеров в Индии и Вьетнаме.
Никита Кошман, обжарщик кофе: «Крупные логистические компании перестали возить грузы в Россию. И пришлось искать новые логистические маршруты. Это привело к увеличению цены на кофе».
За год стоимость одной порции кофе выросла на 11%. Сегодня в сетевых кафе Ростова капучино обойдется примерно в две сотни за триста миллилитров напитка. Такая же цена у латте.
Наталья Лебединская, бариста: «Сейчас, если говорить про нашу кофейню, то это 250-300 рублей. Это средняя цена спешиалти кофейни».
Высокие закупочные цены и международные санкции все же оставили горькое послевкусие у представителей малого бизнеса Ростовской области. Чтобы снизить издержки, частные предприниматели вынужденно переходят на дешевые сорта кофе. А кофейни, которым все же пришлось поднять цены, делают ставку на постоянных клиентов и раскрывают новые вкусы знакомого всем напитка.
Один из способов связан с ферментацией. Для этого используют микроорганизмы, разные температуры и уровни влажности. И теперь между кофе и вином — много общего. Например, технология приготовления. Некоторые зерна настаивают также, в бочке. Эксперты отмечают: гадать на кофейной гуще о судьбе напитка сегодня не стоит. Посетителей меньше не стало. А значит в ближайшее время индустрия будет развиваться.
Последние новости
Традиционные авиамодельные соревнования «Золотая осень-2024» в Таганроге
В Таганроге прошли захватывающие соревнования по авиамодельному спорту.
День народного единства в Пролетарске
Граждане города отметили важный праздник культурной программой.
Новые ударные инструменты в Детской школе искусств Зверево
Государственная поддержка способствует развитию музыкального образования в городе.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку
Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Омске, охватывающие все важные события в городе