ОПЕК+ согласовал снижение добычи нефти в ноябре на 2 млн баррелей в сутки

Для России, как и для многих других стран альянса, решение сократить добычу во многом окажется формальным.

фото:ТАСС/ Егор Алее в

Для России, как и для многих других стран альянса, решение сократить добычу во многом окажется формальным. Отставание участников сделки от планов по наращиванию производства по итогам сентября, по данным Центра РЭ, составляло 3 млн баррелей в сутки. Поэтому многим участвующим в сделке странам лишь придется скорректировать свои планы по добыче нефти на ноябрь. Например, квота добычи России на сентябрь — чуть более 11 млн баррелей в сутки без газового конденсата, а добывалось в нашей стране около 10,7 млн баррелей в сутки. Учитывая принятое ОПЕК+ решение, нам придется снизить производство приблизительно на 200 тыс. баррелей в сутки. То есть, фактически вернуться к августовскому уровню добычи — 10,5 млн баррелей в сутки — пишет наш информационный партнёр «Российская газета».

Также решение ограничить производство ставит крест на надеждах Евросоюза найти замену российской нефти, импорт которой будет запрещен в страны ЕС с 5 декабря. Заместить нашу нефть им получится, только перебивая цену поставок в Азиатско-Тихоокеанский регион, а не за счет дополнительных объемов нефти, появившейся на рынке. А это неизбежно приведет к росту мировых котировок барреля.

Плохая новость это и для США, которые активно пытались давить на страны Ближнего Востока, чтобы те продолжали рост производства. Америка сейчас готовится к промежуточным выборам (в начале ноября 2022 года) в палату представителей и сенат. Демократам для победы нужно снизить цены на топливо внутри страны, для этого из стратегического резерва было решено высвободить более 180 млн баррелей нефти. Но резервы не безграничны, и в определенный момент их придется опять наполнять. А это будет означать увеличение спроса и рост цен на нефть, возможно, сразу после выборов в США. Причем пополнять резервы руководству страны придется на растущих котировках.

Решение ОПЕК+ должно удержать нефтяные цены на высоком, приемлемом для стран альянса уровне, а также сохранить баланс спроса и предложения на рынке. С начала осени котировки перешли к снижению и опускались ниже 90 долларов за баррель марки Brent. Риск дальнейшего снижения цен возрастает по мере постепенного входа мировой экономики в рецессию, а также из-за снижения спроса на нефть в Китае — крупнейшем импортере сырья, в результате политики «нулевой терпимости» к новым вспышкам заболевания COVID-19 и введения точечных локдаунов.

Также на нефтяной рынок оказывало давление ужесточение монетарной политики Федеральной резервной системы (ФРС) США, которая в пятый раз в нынешнем году повысила ставку по федеральным фондам. Это способствует укреплению доллара и препятствует инфляции, но работает на снижение нефтяных цен, которые определены в американской валюте. Повышение ставки ФРС в этом отношении создает дополнительные риски для нефтяных цен, отмечает эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов.

Кроме этого, с конца 2021 года США сокращает объемы вливаний в экономику, которые находились на рекордном уровне в период пандемии, и сейчас это снижает привлекательность рисковых активов, то есть нефтяных фьючерсов — цены на них падают, поясняет эксперт.

Тихонов  Сергей

Белый дом заявил, что ОПЕК+ встала на сторону России в вопросе сокращения добычи нефти

Александр  Бушев

ОПЕК+ встала на сторону России, приняв в среду решение о  сокращении добычи нефти   на два млн баррелей в сутки, заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

Эти слова были сказаны во время брифинга для журналистов в президентском самолете, который отправлялся в штат Флорида, пострадавший от урагана «Иэн».

По словам Жан-Пьер, данное решение принято в то время, когда «мировая экономика реагирует» на проводимую Россией военную спецоперацию.

Пресс-секретарь, правда не стала отвечать на вопрос, является ли Саудовская Аравия надежным партнером США в связи с данным решением ОПЕК?

Ранее  ТАСС   со ссылкой на министра энергетики Саудовской Аравии принца Абдель Азиз бен Сальман, сообщило, что решения, которые принимает ОПЕК+, говорят о внимательном отношении альянса к ситуации на нефтяном рынке.

Также, считает министр, если ОПЕК+ не будет предпринимать предупреждающие шаги, цена такому бездействию альянса будет очень высока. Сохраняя приверженность мировой экономике, таким решением «мы улучшаем положения производителей и потребителей нефти», — добавил бен Сальман.

В США назвали «недружелюбным» решение о снижении ОПЕК+ объемов производимой нефти

Александр  Бушев

Бывший посол Соединенных Штатов в России Майкл Макфол своеобразно отреагировал на новость о снижении ОПЕК+ объемов производимой нефти.

«Вау, — воскликнул дипломат на своей странице в соцсети. — Очень недружелюбно. Саудовская Аравия и Россия планируют резкое сокращение добычи вопреки США».

Непонятно, о каком «дружелюбии» говорит дипломат, но вот обозреватель американской газеты The Hill Саймон Хендерсон заявил об этом более конкретно: Москва и Эр-Рияд нанесут болезненный удар по президенту Соединенных Штатов Джо Байдену таким решением. Журналист также добавил, что соглашение должно появиться в самый неудобный для Белого дома момент и помешать демократам получить нужный результат во время промежуточных выборах в конгресс.

Ранее Альянс ОПЕК+  согласовал   снижение добычи нефти в ноябре на 2 млн баррелей в сутки. Цель — поддержать стоимость.

Сенатор Пушков назвал возможное сокращение добычи нефти ОПЕК+ контрударом России по Западу

Если ОПЕК+ 5 октября примет решение  сократить   добычу нефти на один-два миллиона баррелей в сутки — это будет ответ Западу, который хочет ввести потолок цен на российское черное золото.

«Контрудар в ответ на удар», — написал в  Telegram   сенатор Алексей Пушков.

По его словам, к энергетической войне, развязанной Вашингтоном и его союзниками, присоединяются всё новые страны.

Последние новости

Минус дает плюс: Замглавы Минсельхоза — о последствиях погодных катаклизмов для агробизнеса

фото: Александр Тихонов Замглавы Минсельхоза объяснила влияние погодных катаклизмов на агробизнес Аграриям, пострадавшим от заморозков, уже выплатили почти 1 млрд руб.

Экономист Беляев объяснил массовую продажу долларов изменением сознания россиян

В России после введения новых санкция наблюдается массовая продажа долларов.

В донском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать мороженое

Ростовская область, 19 июня 2024. DON24.RU. Мороженое – популярное в летний сезон лакомство.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *