Почему краснодарцы так гордятся парком Галицкого
Об этом парке в соцсетях ходят легенды, а отзывы по большей части – восторженные.
Об этом парке в соцсетях ходят легенды, а отзывы по большей части – восторженные.
В эту поездку в Краснодар мы посчитали необходимым посмотреть на рукотворное чудо, погулять по парку.
Хотим сказать сразу: сам парк нас не впечатлил – во-первых, он ещё молодой и в жару недостаточно тенистый, во-вторых, здесь явный недостаток кафе и туалетов, в-третьих – под ногами сплошной камень, а хочется мягкой земли или хотя бы какого-то другого, не столь твёрдого покрытия.
Об этом ниже поподробнее.
Мы, конечно, довольно искушены видами паркового искусства. Если говорить о нашей стране, то, бесспорно, это Летний сад в Питере, Патриаршие в Москве (Зарядье – не берём, это всё-таки несколько не то), сочинская "Ривьера", парк «Лога» под Каменском, а также парк «Айвазовское» в Партените. Ну, это где мы были и чем восхищались.
Парк «Краснодар», или парк Галицкого, называют европейским. Нет, он довольно интересен, здесь немало прекрасных мест, можно присесть, отдохнуть, даже прилечь. Есть немало видов для фотосессий, всё спланировано так, чтобы принимать одновременно несколько тысяч посетителей.
Местный таксист, словоохотливый, как многие краснодарцы, за пятнадцать минут дороги рассказал нам, что это чисто парк для прогулок, там всего два или три кафе и одна небольшая площадка с детскими аттракционами. В основном же – просто гуляй, тебя ничего не отвлекает.
День, когда мы попали в парк, случился солнечным и довольно тёплым. Одолевала истома, хотелось тени, воды, мороженого и в туалет. Тени было мало, вода по бешеным ценам в двух кафе и особенно в ресторане на окраине парка, кофе нужно долго ждать, из перекусить – только фастфуд или ресторан, где не хватает столиков (а люди приезжают сюда на целый день!), не все посетители готовы потратить много, а потому вынуждены обедать припасённым из дому – фактически на коленях.
За мороженым – очереди, в туалеты – очереди.
Но, повторимся, есть где отдохнуть: посидеть в проволочных креслах у воды, полежать на специальных шезлонгах среди зелени, а то и вовсе присесть на траву – вроде никто не запрещает.
На наш взгляд, не хватает в парке так называемых малых архитектурных форм – люди любят у них фотографироваться.
Мы всё сравнивали с нашим парком «Лога», но они, конечно, разные. Общее – что и тот, и этот парки построены на средства обеспеченных людей и подарены всем.
“В гробу карманов нет!” – заметил недавно известный миллиардер, основатель сети «Магнитов», создатель и владелец ФК «Краснодар», построивший для клуба прекрасный стадион и подаривший людям этот парк.
Краснодарцы гордятся, возможно, даже не самим парком, который, конечно, с каждым годом будет только расти и хорошеть, но тем, что на этой земле работает и живёт человек, который решил оставить по себе такую память.
Люди гордятся именно человеком. Мы присоединяемся к благодарностям в адрес Сергея Галицкого, который продолжил традицию великих российских меценатов, благодаря которым в разные годы наша страна и весь народ обрели немало знаковых мест.
Последние новости
Команда факультета экономики и права посетила Центральный элеватор г. Таганрога в рамках участия в акселераторе образовательных, социально-педагогических и творческих проектов
27 марта 2025 г. студенты группы ПРО-621, участники акселератора образовательных, социально-педагогических и творческих проектов, вместе с наставником, куратором Майоровой Л.Н.
В Азовском море стремительно растёт улов креветок - прогноз на 2025 год
Фото: pxhere.com Оптимистичные цифры Помимо креветок в Азовском море и его Таганрогском заливе невероятно расплодились мидии, рапана, скафарка.
Городскую акцию «Читаем вместе!» провели педагоги и воспитанники ЦРР «Ромашка»
Ярким завершением насыщенной Недели детской книги в образовательных организациях Таганрога стала городская акция «Читаем вместе!», организованная Центром развития ребенка «Ромашка».
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи