Россияне готовятся туже затянуть пояса
25.11.2022

Россияне готовятся туже затянуть пояса

Больше половины жителей страны полагают, что жизнь подорожает в остающиеся до конца года месяцы.

Больше половины жителей страны полагают, что жизнь подорожает в остающиеся до конца года месяцы. Среди тех, кто готовится к увеличению трат в нынешнем квартале, 70% опрошенных сообщили, что ожидают роста расходов по причине роста цен на товары и услуги. При этом 52% респондентов отметили, что в конце года ожидают роста расходов на жилищно-коммунальные услуги, а 51% — готовятся к увеличению трат на продукты питания. Об этом говорится в исследовании сервиса «Рaбoтa.ру», сообщает «ПРАЙМ».


Насколько оправданы опасения граждан по поводу роста дороговизны жизни и что будет дорожать в первую очередь?

«Около половины опрошенных связывают рост затрат с жилищно-коммунальными услугами. И это логично. В сентябре стало известно, что в этом году тарифы поднимут ещё раз с 1 декабря сразу на 9% в среднем по стране. Эта индексация была перенесена с 1 июля 2023 года с обещанием, что роста тарифов не будет полтора года — до 1 июля 2024 года. Большинство же людей считают, что расходы вырастут на продукты питания. Действительно, в этом году наблюдается рост во всех категориях товаров», — сказал «Правде» Николай Вавилов, специалист департамента стратегических исследований Total Research .

Станут ли граждане в связи с ожидаемым ростом трат набирать кредиты и как следствие увеличивать свою долговую нагрузку? Аналитики полагают, что россияне предпочтут экономить, в том числе на товарах повседневного спроса, чтобы не влезать в новые долги, с которыми будет труднее расплатиться, чем в прошлом году. Таким образом поддерживать привычное качество жизни станет сложнее.

«Из-за ожидания роста расходов ждать резкого увеличения роста кредитования не стоит. Вероятнее всего, произойдёт просто перераспределение покупок большинством граждан. Кто-то откажется от приобретения одежды в пользу бытовой техники, кто-то — от бытовой техники в пользу товаров для застолья и так далее. Но, конечно, при дальнейшем росте цен и снижении реальных доходов ситуация может начать резко ухудшаться», — отметил эксперт.

«По моему мнению, на самом деле стоит ожидать роста расходов. Связано это в первую очередь с текущей экономической ситуацией и достаточно высокой инфляцией. Отмечу, что к концу года вырастут и тарифы на услуги ЖКХ. Если же говорить о модели поведения россиян, то, скорее всего, будет преобладать модель сбережения и накопления, чем спрос на кредиты», — поделился своим мнением с «Правдой» Михаил Бычков, эксперт по финансовым рынкам

Как складывающаяся ситуация с ценами отразится на реальных доходах населения?

«Ситуация с реальными располагаемыми доходами населения в нынешнем году остаётся сложной. По данным Росстата, в первом полугодии они уменьшились на 0,8% (год к году), несмотря на июньскую индексацию пенсий, МРОТ и прожиточного минимума, а по итогам всего текущего года минэкономразвития прогнозирует снижение на 2,8%. При этом стоимость жизни непрерывно растёт. В частности, с 1 декабря повышаются тарифы на ЖКУ, кроме того, люди будут готовиться к празднованию Нового года, что означает дополнительные траты. Экономическая обстановка в стране остаётся довольно тяжёлой, низшая точка спада, судя по всему, ещё не пройдена. Поэтому финансовое положение людей, скорее всего, будет и далее ухудшаться, и определённый рост просрочки в предстоящие месяцы вполне вероятен», — отметил в беседе с «Правдой» Игорь Додонов, аналитик ФГ «Финам» .

Удивляет то, что рубль стабилен и крепок как никогда, а ценники при этом неуклонно ползут вверх.

«Рубль стабилен и крепок, а вот инфляция в годовом выражении находится на высоком уровне в 13%. Объявленное повышение цен на услуги ЖКХ, газ и другие регулируемые государством цены в различных отраслях экономики будут поддерживать и дальнейшие темпы инфляции. Так что ожидания россиян по росту цен обоснованные. Как справляться с таким ростом цен, если зарплаты не растут, — это вопрос», — сказал «Правде» Артём Тузов, исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнёрс» .
 



Последние новости

Волонтеры ДГТУ получили благодарственные письма от Минобрнауки России

В Донском государственном техническом университете 7 декабря прошло награждение студентов-спасателей пожарно-спасательного отряда «Донской», добровольцев Всероссийского студенческого корпуса спасателей.

Жителя Новочеркасска будут судить за пьяное избиение полицейских

Житель Новочеркасска Алексей Лиманцев предстанет перед судом за пьяное избиение своего знакомого и нападение на полицейских.

Богоявленские фермеры помогают в благоустройстве поселения

Константиновск. ДОНСКИЕ ОГНИ. В Константиновском районе насчитывается более 200 фермерских хозяйств имеющих в пользовании от 50 до 4000 гектаров земли.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *