22.01.2024

Специалисты назвали причины роста цен на недвижимость в Ростовской области - DONTR.RU

Среди поводов к росту цен: санкции и государственные льготы. В Ростовской области растут цены на недвижимость.

Среди поводов к росту цен: санкции и государственные льготы.

В Ростовской области растут цены на недвижимость. Повышение стоимости на жилье наблюдается как на вторичном рынке, так и в новостройках. От чего зависит цена за квадратный метр, есть ли спрос на квартиры и как льготная ипотека повлияла на ценообразование в регионе? Расскажет свежий сюжет программы «Вести. Дон».

То, что недвижимость растет в цене — ни для кого не секрет. Весь вопрос лишь в динамике: насколько быстро дорожает квадратный метр жилья и успевает ли за этими изменениями покупательская способность. По данным Ростовстата, в прошлом году квартиры не просто росли в цене, а делали это семимильными шагами. Окончательные итоги 2023 года еще подводят, однако анализ информации по трем кварталам уже дает достаточно четкое представление.

Марина Самойлова, руководитель Ростовстата: «На вторичном рынке цены росли активнее. Третий квартал 2023 года к четвертому кварталу 2022 года характеризуется ростом в 7,5%. На первичном рынке чуть меньше. Медленнее цены росли — на 4,7%.

Теперь в абсолютных цифрах. Тут нужно понимать, что стоимость квадратного метра, естественно, зависит от типа жилья и от населенного пункта. В Ростове цена, конечно, будет значительно отличаться от, например, Шахт, Гуково или Новошахтинска. Однако, можно обратиться к усредненным значениям. Статистика дает такую возможность.

«Стоимость квадратного метра на первичном рынке приближалась к 105 тыс. рублей [за кв. м.]. А на вторичном рынке — порядка 91 тыс. рублей», — поделилась Марина Самойлова.

Впрочем, для многих индикатором является не средняя цена по Ростовской области, а конкретно стоимость квартир в донской столице.

Галина Пивоварова, заместитель директора ООО «Дон-МТ – недвижимость» по работе с партнёрами: «Квадратный метр — от 110 тысяч рублей на первичном рынке. И доходит за 200 тысяч рублей, в зависимости от сегмента рынка».

Если весной 2021 года, говорят риелторы, новую квартиру в самом центре Ростова можно было купить по 110 тысяч рублей за «квадрат», то теперь, в начале 2024, его стоимость составляет 170 тысяч. Факторов, влияющих на такое ценообразование, великое множество. От внутреннего спроса и инфляции до макроэкономических процессов.

«Россия интегрирована в макроэкономическую систему. И то, что сейчас происходит — влияние санкций, они имеют пролонгированное действие, мы с этим сталкиваемся. И нужно время, что бы все это перестроилось, и мы вошли в нормальное русло», — считает Галина Пивоварова.

Опосредовано на рост цен на жилье повлияла, как это ни странно прозвучит, льготная ипотека. Это государственная программа, снижающая процентную ставку по кредиту. Разницу между ней и ключевой ставкой — ее устанавливает центробанк — субсидирует государство. Это нужно, чтобы заинтересовать кредитные организации. Однако, банки (не все, а некоторые) считают, что в этот процесс должны быть включены и застройщики.

Галина Пивоварова: «Они [банки] предлагают, чтобы застройщик, который зарабатывает на этом, доплачивал им. Некоторые застройщики согласились. Но это опять легло на плечи покупателей».

То есть, застройщик берет на себя эту обязанность, но, не желая терять прибыль, автоматически повышает стоимость жилья на 5-10%. Есть и еще один рычаг, которым льготная ипотека могла влиять на стоимость квартир. Дело в том, что до недавнего времени она была доступна практически всем, без ограничений по количеству сделок. И предприимчивые пользователи нашли в этом способ для заработка денег.

Галина Пивоварова: «Если эти инструменты предполагались для людей, которые нуждались в приобретении жилья, то больше этим инструментом воспользовались те, кто сделал это неким бизнесом. Что, само собой, повлияло на стоимость квадратного метра».

Однако в самом конце прошлого года ситуация здесь коренным образом поменялась.

Николай Парамонов, начальник управления розничного кредитования ПАО КБ «Центр-Инвест»: «Теперь льготную ипотеку в большинстве случаев можно взять только одну. Вы можете воспользоваться либо сельской ипотекой, либо льготной ипотекой на покупку недвижимости. Плюс изменился процент аванса: он изменился только по льготной ипотеке. Он был равен 20%, а стал 30%».

К тому же, льготная ипотека уже к середине этого года может стать более адресной. Недвусмысленные сигналы об этом звучат на уровне правительства страны. То есть, государство намерено совершенствовать инструмент, облегчающий гражданам приобретение жилья, исключив при этом возможности для спекуляций. Кода вовсю эксплуатируется так называемый инвестиционный потенциал льготной ипотеки, основанный на разнице: 6% или 8% по госпрограмме и 16% ключевой ставки. Кстати, настолько высокой она, следуя законам экономики, долго не будет. Снижение повлечет за собой и удешевление кредитов. Однако ставить жизнь на паузу и дожидаться лучших времен вряд ли стоит. Покупка квартиры в любом случае будет оправдана. А кредит всегда можно рефинансировать или попросить банк о снижении процентной ставки.

Последние новости

В модернизацию «Атоммаша» собираются вложить до 3 миллиардов рублей

Фото - пресс-служба «Атоммаша» В 2024 году инвестиционная программа завода «Атоммаш» в Волгодонске может достигнуть 3 миллиардов рублей.

«Таганрогский металлургический завод» попал в санкционный список США

Производственная площадка « Тагмет а» Поделиться США ввели санкции против крупного производителя труб — таганрогского завода « Тагмет ». Соответствующий документ опубликован на сайте Министерства финансов США.

В Ростовской области похолодает до -7 градусов 25 февраля

В ближайшие сутки в Ростовской области ожидается ухудшение погодных условий, следует из прогноза синоптиков.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *