11.03.2024

В Ростовской области наращивают производство мяса птицы в промышленных масштабах - DONTR.RU

Запускаются новые площадки для производства мяса индейки. В Миллерово в промышленных масштабах наращивает производство мяса птицы крупнейший в стране комплекс.

Запускаются новые площадки для производства мяса индейки.

В Миллерово в промышленных масштабах наращивает производство мяса птицы крупнейший в стране комплекс. Предприятие модернизировали и, главное, - сформировали собственное родительское стадо. Это позволило уйти от зависимости зарубежных поставок генетического материала. Компания увеличивает не только объемы производства, но и запускает новые площадки для выращивания другого деликатеса - мяса индейки. Подробнее — текст сюжета «Вести. Дон»:

Санпропускник с автоматическим оборудованием помоет обувь, турникет пропустит только после того, как дезраствором будут обработаны руки. Попадаем в святая святых мясоперерабатывающего завода. Это важнейшая составляющая самого крупного в России комплекса по промышленному производству мяса утки. В него ещё входит 18 птичников родительского стада, инкубатор более чем на 11 миллионов яиц и 40 птичников откорма и выращивания товарной утки. Весь комплекс, взятый в управление группой компаний «Дамате», был перезапущен в 2020-м году. За считанные месяцы модернизировали оборудование, восстановили поголовье и вышли на максимум по переработке.

«По итогам 23 года мы заняли лидирующую позицию по производству этого вида птицы. Мы заняли более 45% доли рынка с производством 18,6 тысяч тонн в убойном весе», - говорит генеральный директор ООО “Новые утиные фермы” ГК “Дамате” Сергей Денисенко.

Сейчас мясоперерабатывающий комплекс в Миллерове выпускает более 50 наименований продукции. Целая тушка, крупно- и мелкокусковые наборы, субпродукты, огромное количество позиций в маринадах. Нахваливать вкусовые качества утки вряд ли имеет смысл, многие с этим мясом знакомы и заслуженно его любят. В том числе и сотрудники предприятия.

«Конечно, через мои руки она проходит. И я понимаю, что я кушаю. Очень нежное мясо, быстро готовится, не жирное. Моя семья ест с удовольствием», - говорит укладчик-упаковщик Наталья Кулакова.

Полуфабрикаты под этим брендом в рекламе не нуждаются. Ведь каждая вторая упаковка с мясом утки в любых торговых сетях страны родом именно с донской земли. Впрочем, с этим изысканным вкусом знакомы не только россияне. Весомая доля произведённой здесь продукции отправляется на экспорт в десятки стран мира. Кстати, в конце прошлого года компания «Дамате» открыла новое, весьма перспективное направление - Китай. Знаменитая пекинская утка, а здесь выращивают именно этот кросс, теперь поставляется в Поднебесную в том числе из Ростовской области.

«Группа компаний “Дамате” значительно, на 29%, увеличила экспортный товарооборот. Из них ростовские площадки в значительной части внесли свой вклад - мы приросли на 70% по экспорту», - говорит генеральный директор ООО “Новые утиные фермы” ГК “Дамате” Сергей Денисенко.

Речь не только об утке, а в целом о мясоперерабатывающих производствах компании «Дамате». В донском регионе это ещё и крупный комплекс по производству мяса индейки. В прошлом году здесь его было произведено более 54 тысяч тонн в убойном весе. При этом цикл производства удалось полностью замкнуть и уйти от зависимости от зарубежных поставщиков генетического материала. На птичниках Ростовской области полностью сформировано собственное родительское стадо.

«Компания вышла на самообеспеченность по инкубационному яйцу. Мы больше не зависим от иностранных поставщиков. Можно с уверенностью сказать о том, что вся индейка, которая производится в Ростовской области - это наша родная российская индейка, выращенная из яйца, которое произведено на родительском стаде в Усть-Донецке», - говорит генеральный директор ООО “Новые утиные фермы” ГК “Дамате” Сергей Денисенко.

В сутки этот комплекс, расположенный в Октябрьском районе, перерабатывает 280 тонн индейки. В отличие от утки, которая у нас всё-таки считается праздничным блюдом и употребляется не каждый день, мясо индейки чаще входит в привычный рацион. Поэтому и ассортимент продуктов переработки гораздо шире. Натуральные и рубленые полуфабрикаты, колбасы, мясные деликатесы - всего и не перечислить.

Перерабатывающий комплекс - это настоящая фабрика по производству мясных изделий. Причём исходное сырьё одно, это, собственно, сама тушка индейки. А вот на выходе получается огромный спектр видов изделий. Этот мясоперерабатывающий комплекс выпускает в общей сложности около 400 наименований продукции.

Птицеводческие и мясоперерабатывающие комплексы - это не только производство мяса для внутреннего и внешнего рынков. Ростовские предприятия «Дамате» - крупнейший в отрасли налогоплательщик. В прошлом году в казну отчислили более 800 миллионов рублей. А ещё это рабочие места. Только на предприятиях по производству индейки занято более двух тысяч жителей региона. И это весьма достойная работа.

«Современное мощное предприятие с современным оборудованием, с высокой заработной платой и дружным коллективом», - говорит укладчик-упаковщик Анна Козина.

Компания продолжает поэтапное увеличение объёмов производства. В этом году запустят новые площадки для выращивания индейки. Это позволит к концу года нарастить выпуск мяса примерно на 10%. На этом не остановятся и будут поэтапно увеличивать объёмы до плановых показателей. Они равны мощности завода по убою и переработке - а это весомые 85 тысяч тонн в год.

Последние новости

О работе по обеспечению эпизоотического благополучия в районе

На состоявшемся в минувший понедельник в Администрации района оперативном совещании главный ветеринарный врач района Алексей Ковалев отчитался об итогах работы ветеринарной службы Ремонтненского района с начала 2024 года.

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 57911 на рассмотрении 7244 решено 50667 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Изменен порядок избрания глав муниципальных образований

На очередном заседании донского парламента депутаты приняли закон, меняющий порядок избрания глав муниципальных образований.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *