30.11.2023

Как, по мнению чиновников, серые «возчики» загаживают Ростов

Ситуация со свалками в городе-миллионнике, которые растут теперь фактически исключительно у контейнерных площадок для сбора мусора, получила неожиданное  продолжение.

Ситуация со свалками в городе-миллионнике, которые растут теперь фактически исключительно у контейнерных площадок для сбора мусора, получила неожиданное  продолжение. Историю напомним: Дикий капитализм в Ростове – неужели ничего нельзя сделать?

То ли по следам наших многочисленных выступлений, то ли пришло время для отчёта, но административная инспекция Ростовской области выступила с занятным заявлением, объясняющим, по мнению чиновников, причину захламлённости донской столицы.

Цитируем по сайту правительства области:

«К сожалению, зачастую мусор вывозится без законных на то оснований. Игнорируя обязанность по заключению договоров на вывоз, нерадивые граждане продолжают вывозить строительные и органические отходы в поля, лесополосы, овраги, на территории водоохранных зон и, конечно же, на контейнерные площадки. И как результат – образование свалочных очагов и нарушение санитарного состояния. При этом захламление крупногабаритными отходами в основном осуществляется не проживающими в близлежащих дворах жителями, а из приезжающих различных легковых и грузовых автомобилей. Нередко на контейнерных площадках складируют строительный мусор «серые» возчики - лица, работающие в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами без лицензий, оказывающие на платной основе услуги по вывозу мусора и осуществляют его выгрузку в не предназначенных для этих целей местах. Таких образом они экономят на легальном вывозе на официальные полигоны».

Возможно, где-то «серые возчики» действительно вываливают строительный мусор у контейнерных площадок. Но даже если это так, то надо же каким-то образом активно бороться с ними, а не разводить руками! Те меры, которые принимаются административной инспекцией, по всей видимости, не являются эффективными, если ситуация с каждым месяцем только усугубляется. Понятно, что к каждому мусорному жбану инспектора не приставишь. Но что – это нельзя победить, как бандитизм в 90-е? И почему это нельзя победить только в Ростове и области?

«Основная нагрузка по работе с «серыми» возчиками лежит на муниципалитетах, поэтому главам необходимо постоянно держать этот вопрос на особом контроле», – считает начальник областной административной инспекции Николай Копичка.

Но все мы видим, на каком «контроле» держат муниципалитеты эту ситуацию! И получается, что это фактически проблема граждан – плати за мусор да ещё и карауль!

С другой стороны, даже если все «серые возчики» разом выедут к мусорным бакам, так загадить город они не смогут – сил не хватит.

Посмотрите на фотографии, сделанные вчера - во вторник, 28 ноября. Тут никакими «серыми возчиками» и не пахнет! Этот мусор выносят жильцы близлежащих домов. Причина складирования у мусорных баков разная. Одна из них – переполненность баков, поэтому кладут рядом. Хотя стоит сказать, что убирают мусор весьма регулярно, но в выходные и праздники случается «перегруз».

Вторая причина – рядом кладут какие-то пакеты с мелким строительным мусором после ремонта квартир. В том числе это старые рамы и косяки дверей, сантехника, сломанная мебель и т.п.

Как рассказывали прежде сотрудники региональных операторов, по договору вывозится мусор только из контейнеров. Всё, что за пределами, вывозится по заявкам администраций. И, надо понимать, что за дополнительную плату. А в администрациях, как обычно, денег нет. Вот и растут свалки по городу.

И вот вопрос вопросов. Как и многие реформы, нынешняя «мусорная», которая все эти годы буксует и увязает всё глубже в проблемах, задумывалась, по-видимому, для улучшения. Ну, чтобы не было несанкционированных свалок на окраинах, чтобы наши города и посёлки стали чище. И что мы теперь видим? Как это часто случается – в результате улучшения наступило ухудшение!

Вот не верится, чтобы проблема эта была нерешаема. А пока же, сколько мы ни пишем и ни говорим, только отписки да точечное устранение свалок по адресам и фото. Но проходит несколько дней или недель – и всё то же самое возвращается.

Выходит, проблема не в «серых возчиках», не в неаккуратных жильцах, а в самой системе, в самих принципах её функционирования.

Мы бы поверили во все объяснения чиновников и коммунальщиков, если бы нам нечем было сравнить. Но если несколько лет назад этой проблемы не было вообще, а сейчас она только усугубляется, несмотря на возросшие у большинства затраты на вывоз мусора, наверное, пора не кровати менять а «девочек», как когда-то выразился наш президент?..

Последние новости

У матери нашли заболевание по анализам сына

Об этом информацию сообщили в региональном Минздраве 20 февраля. Горожанин проходил полное обследование организма и сдал в больнице ряд анализов.

В Ростовской области чиновникам ограничат выезд за границу из-за гостайны

Фото: Здание правительства Ростовской области \\ кадр 1rnd.ru Чиновникам Ростовской области ограничат выезд за пределы России.

Свыше 260 тысяч жителей Ростовской области подали заявления для участия в ДЭГ

Таковы данные на утро 21 февраля. Прием заявлений для участия в дистанционном электронном голосовании на выборах президента России ведется через портал Госуслуг до 23.59 11 марта.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *