До новых приключений на земле и под водой! или Как открываем историю заново

Есть же счастливчики с ключами от заповедных глубин минувшего! Волгодонцы знают, что в конце прошлого года наш эколого-исторический музей в очередной раз собрал весьма высокое представительство для разговора на,

Есть же счастливчики с ключами от заповедных глубин минувшего! Волгодонцы знают, что в конце прошлого года наш эколого-исторический музей в очередной раз собрал весьма высокое представительство для разговора на, казалось бы, узкую тему археологии. Как поняла из кулуарного общения, не я одна была изумлена тем, что на открытие экспозиции об археологических памятниках приехали руководители области, депутат областного Заксобрания, первые лица города, руководители ведущих предприятий, съемочная группа ДонТР, собрался местный культурный бомонд.

Не только и не столько о былом

И вот мнение на этот счет известного волгодонского скульптора Егора Дердиященко:
– Я удивился было: и зачем эти большие люди приехали?! Вижу: это не только долг службы, но и зов души.
– А чем интересны такие события для Вас?
– Ну, мне на таких встречах больше всех надо! Я ж потом «вершки» буду лепить, а сейчас – «корешками» напитываюсь… История – это основа, на которой все мы топчемся!
Да и каждый увидит здесь не только и не столько артефакты. Как сказал первый замгубернатора, Почетный гражданин Волгодонска Игорь ГУСЬКОВ, эта экспозиция о том, что:
– …История Волгодонска – не только 72 года в официально обозначенных исторических рамках. Она уходит гораздо глубже в века. Спасибо нашим неутомимым музейщикам и всем, кто их поддерживает. ВЭИМ становится мощным культурно-историческим центром, который помогает жителям региона, и в первую очередь молодым, постигать свои корни, сохранять и укреплять их.
Так что же нового о древнем открывает экспозиция «Археологические памятники восточного региона Ростовской области»?

Спасти и сохранить

Выставка, созданная кропотливым трудом рабочей группы сотрудников музея, – это начало нового интереснейшего проекта. Фотографии, древние предметы, завораживающий рассказ ведущей – заместителя директора музея по научной работе Елены Емцевой, – все погружает во времена, когда среди бескрайних степных просторов вырастали огромные курганы с каменными идолами на вершинах. Молчаливые стражи степи, хранители вечности… Донские и российские археологи на протяжении десятилетий ведут здесь раскопки. Многие находки переданы в ВЭИМ, который собрал коллекцию из более 35 тысяч экспонатов.
Как сказал в видеообращении к участникам презентации доктор исторических наук, профессор национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Владимир Петрухин, выставка обновляет наши представления об истории:
– Почти 30 лет мы вместе с Волгодонским эколого-историческим музеем реализуем Хазарский проект. Новые технологии помогают спасать от разрушения Правобережное Цимлянское городище и заново открывать Левобережное – древнюю крепость Саркел, уже более 70 лет скрытую под водой. Благодаря мощной поддержке города и региона удается не только показывать всем плоды новых исследований, но и объединять усилия ВЭИМ с крупнейшими музеями страны. Ведь волгодонский музей делит уникальные хазарские находки с Эрмитажем, Государственным историческим музеем, музеями Новочеркасска, Ростова и т.д.
К слову, и сама возможность подобных «видеомостов» – результат постоянного обновления технической базы музея и его растущего авторитета в научном мире. В свое время ВЭИМ поддержал проект, выигравший грант Президентского Фонда культурных инициатив, и заключил договор творческого сотрудничества с АНО «Подводное археологическое общество». Уже несколько лет эти ученые-дайверы ведут уникальное исследование наших памятников и обновляют музейный контент. Москвичи передали документальные кадры начала 50-х годов о раскопках ленинградских археологов под руководством М.И. Артамонова; сделали корректировку плана крепости, сопоставив новейшие данные надводного и подводного сканирования с чертежами советских археологов и т.д.

Парус, море и Саркел

Режиссер московской студии документальных фильмов «Парус и море» Ю.Г. Ткаченко приглашает всех в виртуальное погружение на 14-метровую глубину. Съемки велись с помощью подводных фонарей, поскольку под такой толщей воды – уже полная тьма.
…Под глуховатый рокот волн «опускаемся» ниже и ниже. Цвет воды постепенно меняется с бирюзового на бурый. И вот они, фрагменты Саркела – Белой Вежи!
Знакомая и незнакомая Донская Атлантида, частица легендарного и загадочного раннефеодального государства – Хазарского каганата. Место, отвоеванное князем Святославом для создания уже славянской крепости Белая Вежа… Сначала камера выхватывает отдельно лежащие квадратные кирпичи, а потом и коричневато-желтую, слегка «припорошенную» илом кирпичную кладку. Это руины главной крепостной оборонительной цитадели – башни-донжона. Все обнаруженные предметы водолазы тщательно замеряют, фиксируют на видео. Фонарь высвечивает еще зубчатые фрагменты стен, какие-то ступеньки…
Воздух в баллонах дайверов заканчивается – подъем. Вода на картинке монитора снова постепенно голубеет. Всплытие!
Впереди еще много погружений, скрупулезные дистанционные исследования, сопоставление свежих подводных съемок с чертежами, которые более 70 лет назад оставили советские археологи перед заполнением Цимлянского водохранилища; точное определение GPS-координат подводного памятника…

Но экспозиция интерактивным «нырянием» не ограничивается. Обогнув зал по кругу, можно увидеть важные этапы истории нашего края от древнекаменного века до Средневековья; реконструкцию стоянок и захоронений древнего человека; его первые доспехи, орудия труда, предметы быта, украшения; вспомните авторов этих находок… А среди них – как видные исследователи: сотрудник Госэрмитажа А.И. Семенов, археолог И.Н. Парусимов, так и неравнодушные жители города, поделившиеся с ВЭИМ бесценными находками: П.Н. Милосердов, В.И. Лезин, С.П. Алейников, Н.П. Тельнов, В.О. Болдырев и другие увлеченные историей люди.

За честную память

Мне очень везло в этот день на собеседников. Подводный археолог, известный российский ученый Ю.Г. Ткаченко, всего на день вырвавшийся из столицы, перед отъездом дал эксклюзивное интервью для «Волгодонской правды».

– Юрий Георгиевич, в чем главная цель и ценность ваших подводных исследований?
– Ценность и наше счастье в том, как стремительно развивается техника для исторических исследований. Во-первых, в необъятных электронных базах теперь можно найти информацию, еще недавно доступную лишь узкому кругу. К примеру, я отыскал в одном из электронных каталогов удостоверение корсара – жителя Таганрога, участника легендарной Архипелагской экспедиции XVIII века. (Интереснейший эпизод истории, когда греческие моряки и пираты стали корсарами Российской империи). Из подобных ниточек мы с коллегами из АНО «Подводное археологическое общество» и Института Славяноведения РАН «сплели» выставку «Корсары Средиземного моря», которая с успехом прошла в 2022 году. В том числе и этим наша команда обратила на себя внимание, получила престижные награды и средства для новых подводных исследований. Теперь у нас есть техника, которая видит не только сквозь толщу воды, но даже сквозь ил, песок и глину! Это и позволило продолжить исследования 70-летней давности, которые провели советские ученые перед заполнением Цимлянского водохранилища. На открытии экспозиции в ВЭИМ мы показали первые результаты подводных экспедиций в Саркел-Белую Вежу и раскопок Правобережного Цимлянского городища, которое, увы, неумолимо разрушает вода.
А конечная цель – собрать все эти находки, объединиться с другими музеями и сделать новые знания доступными не только ученым, но и широкой публике. Разве не интересно любому волгодонцу: почему в IX веке сам византийский император руководил строительством крепости на окраине Хазарского каганата? Почему византийские инженеры поехали за тридевять земель к нам и организовали здесь производство необходимых кирпичей? К слову – о качестве этого материала. В 2019 году я участвовал в подводной археологической экспедиции телеканала «Океан-ТВ» в вашем регионе. И оказалось, от станиц и хуторов, затопленных на дне Цимлянского водохранилища, не осталось практически ничего. А вот руины Саркела-Белой Вежи сохранились, благо не весь кирпич местные жители растащили на свои постройки… Так нашим глазам и предстали фрагменты крепости: никаких гор ила, только места углублений как бы припорошены первым снегом и облеплены ракушками. Памятник почти в том же состоянии, как перед затоплением. Можно готовиться к подводным раскопкам с применением новейших достижений науки.

– Ваш проект ориентирован на несколько музеев, в том числе Волгодонский эколого-исторический. А какая именно роль отводится нашему музею?
– Да, прежде всего, на ВЭИМ мы и сосредоточены в реализации Хазарского проекта! У нас сложилось продуктивное взаимодействие. Удалось предоставить вашему музею замечательное мультимедийное оборудование. Это – основа будущей выставочной площадки для демонстрации 3D-моделей экспонатов, связанных с Хазарским каганатом. Ведь интереснейшие находки этого периода есть в музеях Новочеркасска, Астрахани, Ростова, Москвы, Краснодарского и Ставропольского краев. В Новочеркасске, например, – цельный макет крепости и мраморные колонны, которые греки привезли для Саркела. Сверхзадача – обобщить все это и добраться-таки до Эрмитажа! Там ведь даже не хватает выставочных площадей для демонстрации саркельских артефактов. Планируем сделать съемки в Эрмитаже и показывать их всем. Представьте: экскурсовод ведет рассказ, а перед глазами посетителей в центре зала вращается 3D-модель крепости – насколько ярче будет эффект!

– А вас что-то впечатлило в провинциальном музее?
– Да: как много людей с горящими глазами! Не зря работаем.

Материал подготовила Ольга Кузьмичева. «Волгодонская правда» №4 от 4.02.2023 г.

Оформите подписку на наше издание, чтобы узнавать больше новых историй.

Последние новости

Возрождение классики: иммерсивный спектакль «Уроки дяди Вани» в Таганроге

Спектакль, созданный в стенах исторической гимназии, оживляет произведение Чехова.

Таганрог против ВИЧ: важность борьбы с инфекцией

Город объединяет усилия в борьбе с ВИЧ-инфекцией.

Дети с миодистрофией Дюшенна получают дорогостоящее лечение в России

Препарат «Элевидис» дает надежду на полноценную жизнь для детей с редким заболеванием.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Междуреченске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *