Памяти участника Великой Отечественной  войны В.Т.Анненкова

Городская ветеранская организация понесла тяжелую утрату. На 97-м году ушел из жизни участник Великой Отечественной войны, фронтовик,

Городская ветеранская организация понесла тяжелую утрату. На 97-м году ушел из жизни участник Великой Отечественной войны, фронтовик, кавалерист

АННЕНКОВ Владимир Тихонович

В ноябре 1943 года 17-летним подростком Анненков вместе со своим любимым конём Казбеком добровольно ушел на фронт и дошёл до самого Берлина, заменив на полях сражений отца, павшего смертью храбрых в боях за Сталинград.

В начале мая 1945 года дивизия В.Т. Анненкова закрепилась на берегу реки Эльба, где впоследствии состоялась знаменитая встреча с американскими солдатами. За мужество и стойкость, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Владимир Тихонович был удостоен многих наград, в числе которых медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», орден Отечественной войны.

Самую памятную и дорогую сердцу награду – медаль «За участие в параде Победы» – Анненков получил в Москве 9 мая 2000 года, а затем на Поклонной горе вместе с однополчанами принял обращение к тем, кто доживёт до 100-летия Победы в 2045 году. Такое же обращение наших городских ветеранов, которое заложено в капсулу и хранится у подножия стелы на площади Победы, Владимир Тихонович подписал в 75-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

В Волгодонске В.Т. Анненков более 15 лет возглавлял пресс-службу городского совета ветеранов, принимая активное участие в патриотическом воспитании молодёжи. Память о Владимире Тихоновиче Анненкове навсегда сохранится в сердцах ветеранов города и всех, кто знал, ценил и уважал его.

Городской совет ветеранов

фото разных лет из архива фотожурналиста Александра Тихонова

SONY DSC SONY DSC SONY DSC

«Мелькают дни, проходят годы,

Идет история вперед,

Но вечен в памяти народной

Победный 45-год!

Нет не чужих земель, воитель

Моей державы рядовой,

И высший чин – Освободитель-

Ему присвоил шар земной.»

9 мая на Красной площади в Москве состоится парад, посвященный 55-годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В числе 26 участников от Ростовской области  Волгодонск будет представлять Владимир Тихонович Анненков.

И солнце, и молодая зелень, и шум весенней улицы, здесь, в городском клубе ветеранов сразу уплывают на задний план.

Маленький музей боевой славы с многочисленными стендами фотографий, с экспозицией оружия. С фронтовой землянкой уносит в грозные военные годы. Здесь хочется помолчать,, подумать, послушать время.

Вот двери распахнулись и словно влетели девчонки и мальчишки, шаловливые только до порога зала. Чинно устроившись на стульях, они затихли и только вертели по сторонам своими светлыми и темными головками. К ним вышел невысокий подтянутый человек.

-Знаете, кто я — обратился он к школярам.

-Знаем. – отвечают те хором.

Как выяснилось потом Владимир Тихонович Анненков давний друг гимназии №5, Ребята пришедшие на встречу с ним именно оттуда.

Ветеран Великой Отечественной войны на этот раз рассказывал, как встретился 3-ий гвардейский кавалерийский корпус, в составе которого и был их 65 полк, с американскими солдатами на Эльбе. Это был лишь один из заключительных эпизодов его фронтовой жизни. А закончил свой рассказ Владимир Тихонович короткой справкой о своей семье:

— Мой отец тоже воевал. Он погиб в Сталинграде. А сын – Александр – кадровый офицер. Воевал в Афганистане. Сейчас в звании подполковника уволился в запас. Внук Владимир полгода служил в Чечне. Вернулся, женился. Сам я двенадцать с половиной лет отдал армии….

И тут как из рога изобилия посыпались  ребячьи вопросы:

— А сколько вам лет?

-74.

— А сыну?

— 50.

-Сколько у вас наград?

— Всего 16.

-Кем были на войне?

-Минометчиком, звание – Сержант.

-А каким вы были в молодости?

И тут вместо ответа Владимир Тихонович пустил по рядам фотографии из семейного альбома…

В ноябре сорок третьего семнадцати с половиной летним он ушел на фронт. Освобождал Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию, Померанию. Дошел до горда Виттенберга, где 3 мая 1945 года и произошла встреча с союзными войсками США. А 5 мая, в день его рождения, по существу военные действия для их корпуса кончились.

Но демобилизовался Владимир Тихонович только в 1956 году. Тогда и переехал в наши края.

Романовский райком партии направил коммуниста Анненкова на партийную работу в совхоз Титовский. Потом были «Задоно-Кагальницкий», «Дубенцовский». Смена хозяйств происходила не по его воле, а по существующему тогда положению: нельзя было работать секретарем парторганизации на одном месте более двух лет. Пригодились таки курсы офицеров – политработников законченные в армии.

В 1963 году Владимир Тихонович возглавил парторганизацию волгодонского порта. А потом так и остался там на 10 лет. Городское агентство «Союзпечати» было последним его предприятием в трудовой биографии. Оттуда и ушел он на заслуженный отдых.

Но где бы не работал Анненков, он всегда писал о людях. Его заметки часто печатались в газетах. И до сих пор не расстается он с полюбившимся делом. Внештатный корреспондент всюду с ручкой и блокнотом. Много лет руководит он  пресс- группой городского совета ветеранов. До 50 материалов в год готовит он для местных радио и газет. Нынешние его герои – как правило – ветераны войны.

Не без помощи Владимир Тихоновича жителям блокадного Ленинграда установили льготы. Он писал президенту, депутатам разных мастей. И такое решение было принято.

-Уверен, — говорит Анненков, — что не я один хлопотал, но и моя небольшая капля сделала свое дело.

Кстати, жена Владимира Тихоновича – Галина Александровна и ее сестра Евгения Александровна большую часть до эвакуации продержались в блокадном городе.

Многим ветеранам помогал он устраиваться в больницу, когда им отказывали, а также в трудную минуту тем, кто нуждался в его помощи.

На недавнем расширенном заседании городского комитета ветеранов войны обсуждалось несколько кандидатур для участия в параде Победы 2000 года. И все сошлись на кандидатуре Анненкова. Прежде всего во внимание была взята его большая и неутомимая работа по военно-патриотическому воспитанию.

Более полувека отделяет нас от первого Парада Победы – 24 июня 1945 – 9 мая 2000 года. Но и сегодня не устарели слова сказанные писателем Леонидом Леоновым: «… Дорогие отроки и девочки. И вы – совсем маленькие! Запомните этих грозных и очень добрых людей, избавивших вас от кнута и виселицы… Пусть в вашей невинной памяти навеки запишется этот день… Таких подарков детям не дарил еще никто…»

Свою лепту в этот бесценный подарок, имя которому МИР, внес и Владимир Тихонович Анненков.

Лариса Руппенталь. 6 мая 2000 года.