Выставка: Девиз всей жизни: правдивость, искренность, гуманизм

                                                                      Ф.М.

                                                                      Ф.М. Достоевский
                                        Девиз всей жизни: правдивость, искренность, гуманизм
      В Межпоселенческой центральной библиотеке для пользователей и посетителей оформлена выставка, посвященная 200-летию со дня рождения великого писателя Ф.М. Достоевского.
      О судьбе писателя, его мировоззрении и творчестве говорится в предлагаемых библиотекой книгах.
      Авторы многих книг рассказывают о жизненном пути великого писателя, раскрывают его творческую и духовную эволюцию. Достоевский показан во всей сложности его отношений с представителями различных общественных сил России того времени, писателями, близкими людьми. Знакомство с этой литературой поможет нашим современникам не только яснее представить жизненный путь писателя, но и глубже понять его художественные произведения. Ведь настоящее чтение Достоевского – всегда огромное событие, оно потрясает душу, дает возможность прикоснуться к совершенно иным мирам и иным измерениям, заставляет задуматься над самыми главными вопросами жизни человека.
      Проблемы, которые волновали и мучили Достоевского – это, старые, как мир, и новые, как завтрашний день, вопросы человека о мире, о счастье, о смысле жизни.
      «Построить человеческое общество на всем том, о чем рассказал Достоевский, невозможно. Но общество, которое забудет то, о чем он рассказывал, недостойно называться человеческим» /английский поэт У. Оден/.
      Цель нашей выставки – показать Достоевского как писателя бесконечно искреннего и гуманного. Он учил искать искру добра в каждом человеке, старался воспитать человека.
      Читать Достоевского – совсем не легкая работа: надо быть предельно внимательным при чтении его произведений, чтобы понять его самые дорогие заветы и стремления.
      Выставка рассказывает нашим читателям об удивительно трогательных эпизодах детства писателя. Например: у маленького Феди Достоевского была любовь: нежная, хрупкая, почти прозрачная девочка, чья девятилетняя жизнь была оборвана жутко и страшно. Достоевский запомнил ее на всю жизнь как первую наставницу в том, как надо смотреть на мир. «Посмотри, какой красивый, какой добрый цветок!» - говорила она. С тех пор и до конца свих дней писатель отождествлял красоту с добром, а его любимый герой князь Мышкин в романе «Идиот» проповедует: «Красота спасет мир».
      Все творчество писателя пронизано острой болью и состраданием ко всем обиженным и обездоленным. Он умел увлечь читателя, захватить его, сделать свидетелем и сопереживателем изображаемых событий, идеологических споров, острых психологических столкновений. Ф.М. Достоевский был убежден, что только правда и приоритет общечеловеческих ценностей способны объединить человечество и уберечь его от гибели.
 

Прикрепления: Картинка 1

Последние новости

«Ни в коем случае не засыпайте днем!»: сомнолог — о том, почему от недосыпа можно растолстеть

Сомнолог рассказывает, как правильно спать и что нужно делать, чтобы не клевать носом днем Специалисты уверяют, что выспаться впрок невозможно Источник: Дарья Селенская / Городские порталы Бессонные ночи можно доспать.

Участники Движения Первых Кагальницкого района помогают в плетении маскировочных сетей для бойцов СВО

Активисты волонтёрского отряда Первых Кировской школы №4 вместе с руководителем гуманитарного проекта "Крепкий тыл" Людмилой Зацепиловой  плетут маскировочные сети для отправки в зону специальной военной операции.

Волгодонскому  району присвоена I степень качества управления бюджетным процессом

Об этом сообщает официальный сайт правительства Ростовской области. Контрольно-счетной палатой Ростовской области завершена проверка соблюдения органами местного самоуправления законности, эффективности,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *