15.03.2023

«Атомные» кадры. Росатом и НИЯУ МИФИ представили проект взаимодействия до 2030 года

В Москве, в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» (НИЯУ МИФИ, опорный вуз Росатома) состоялась стратегическая сессия «Проект взаимодействия НИЯУ МИФИ и Госкорпорации «Росатом» – 2030».

В Москве, в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» (НИЯУ МИФИ, опорный вуз Росатома) состоялась стратегическая сессия «Проект взаимодействия НИЯУ МИФИ и Госкорпорации «Росатом» – 2030». Были рассмотрены перспективы сотрудничества и стратегия качественной подготовки кадров для атомной отрасли.

В ходе сессии был представлен «Проект взаимодействия НИЯУ МИФИ и Госкорпорации «Росатом» – 2030». В нем выделены пять стратегических направлений: «Лидеры завтрашнего дня» (подготовка технологических лидеров под перспективные задачи Госкорпорации); «Страна Росатом» (обеспечение высоких стандартов качества подготовки специалистов для атомной отрасли во всех регионах присутствия Росатома); «Новые горизонты» (обеспечение потребности в кадрах для новых технологических направлений Госкорпорации и развитие предпринимательской среды); «Глобальный вызов» (повышение привлекательности российского ядерного образования в мире); «Цифровой мир» (обеспечение потребности атомной отрасли в ИТ-кадрах в условиях цифровой трансформации).

15 лучших выпускников волгодонского филиала МИФИ получили работу на Ростовской АЭС

В рамках сотрудничества к 2030 году планируется довести численность обучающихся в НИЯУ МИФИ до 25 тысяч, включая 3 тысячи иностранных студентов. Запланировано трудоустраивать 40% выпускников НИЯУ МИФИ в Госкорпорацию «Росатом». Также поставлена задача вхождения в пятерку лучших университетов мира по ядерному образованию, заняв 20% мирового рынка ядерного и смежного образования, а его филиалам выйти в топ-3 региональных рейтингов университетов в России.

«Мы должны приложить все усилия, чтобы НИЯУ МИФИ стал лидером ядерного образования планеты. При этом важно, чтобы он оставался нашим базовым отраслевым вузом и, во-первых, быстро реагировал на то, как меняется наша повестка дня, не забывая при этом про два краеугольных камня – обороноспособность и энергетическую безопасность; а во-вторых, помогал понятно и привлекательно доносить до студентов не только навыки и знания, но и корпоративную культуру Росатома, наши ценности», – отметил в своем выступлении Алексей Лихачев.

«Университет – это всегда взгляд в будущее, опирающийся на амбиции молодых людей. Это касается и новых бизнесов, и квантовых технологий, и других направлений, где мы должны показать молодому поколению, что Росатом – это не история про воспроизведение того, что было создано 50-70 лет назад, а это большое живое дело, которое каждый день порождает новые вызовы, новые решения и новые направления развития и в тематическом, и в географическом смыслах», – поделился ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко.

Исследователи НИЯУ МИФИ с помощью лазера повысили твердость титана и стали

Госкорпорация «Росатом» занимает первое место в мире по величине портфеля заказов на сооружение АЭС: на разной стадии реализации находятся 34 энергоблока в 11 странах. Поэтому одной из ключевых задач Росатома является подготовка высококвалифицированных специалистов как для российской атомной отрасли, так и для национальных ядерных программ стран-партнеров. НИЯУ МИФИ является ключевым опорным вузом Госкорпорации, готовящим специалистов по большому ряду ядерных специальностей, и стратегическим партнером Росатома.

Научно-исследовательский ядерный университет «МИФИ» предлагает более 200 образовательных программ, соответствущих международным стандартам инженерного образования и имеющих международную аккредитацию. «Атомный» вуз располагает разветвленной сетью филиалов в городах присутствия организаций атомной области, объединяет 11 высших учебных заведений и восемь учебных заведений среднего профессионального образования, расположенных в 19 городах 14 субъектов Российской Федерации, в том числе в 9 ЗАТО Росатома. НИЯУ МИФИ – это более 30 тыс. студентов и 4000 преподавателей, в том числе 600 докторов и 1400 кандидатов наук, около 1000 аспирантов и докторантов. Университет располагает более 10 учебно-исследовательскими центрами коллективного пользования, более 50 научно-образовательными центрами с ведущими предприятиями и научно-исследовательскими организациями атомной отрасли, Российской академии наук, государственными корпорациями и компаниями. НИЯУ МИФИ – участник целого ряда международных коллабораций на установках класса «мега-сайенс». Госкорпорация «Росатом» выделяет вузу финансирование, на которое закупается современное научное и учебное оборудование, проводится разработка и модернизация программ обучения, внедрение современных учебно-методических материалов.

Источник — rosatom.ru

Преподаватели ВИТИ НИЯУ МИФИ присоединились к проекту «Ученые – в школы»

Последние новости

Размер взноса на капремонт в Ростовской области повысится с нынешнего апреля

Как сообщает НКО «Фонд капитального ремонта», с апреля 2023 года минимальный размер взноса на капитальный ремонт планируется проиндексировать на 12% – в соответствии с индексом потребительских цен,

В 2023 году резкого колебания цен на продовольствие в Волгодонске не зафиксировано

Сайт администрации Волгодонска опубликовал обзор динамики цен на продовольствие в городе в 2022-2023 году.

Семья получила свидетельство на строительство жилья

27 марта заместитель главы Администрации Усть-Донецкого района Василий Трифонов в торжественной обстановке вручил семье, проживающей и осуществляющей трудовую деятельность на сельской территории Усть-Донецкого района,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *