Ученые Донского ГАУ создали линейку здорового мороженого
Исследователи Донского государственного аграрного университета представили свои инновационные разработки - продукты индивидуализированного и функционального действия.
Исследователи Донского государственного аграрного университета представили свои инновационные разработки - продукты индивидуализированного и функционального действия. В их числе – линейка обогащенных витаминами и аминокислотами мороженых десертов, предназначенных для потребителей, которые придерживаются принципов здорового питания.
Первые презентации и дегустации разработок состоялись в июле этого года в рамках празднования юбилея вузовского конноспортивного клуба «Персей» и открытия специализированной учебной аудитории технологии переработки молока, созданной при поддержке ООО «Семикаракорский сыродельный комбинат».
Линейка функционального мороженого получила рабочее название «Финисимо» - в нем зашифрован состав первых образцов: финики, солодовый экстракт и молочное сырье. Финики содержат значительное количество питательных веществ и заменяют в рецептуре сахар, солодовый экстракт является источником пищевых аминокислот, активизирует пищеварение, способствует выводу из организма шлаков и токсинов.
Как отмечают разработчики – сотрудники кафедры пищевых технологий, новый десерт представляет собой не просто сладость, но и продукт, который оказывает комплексный лечебно-профилактический эффект. «Мороженое благотворно воздействует на иммунитет, стабилизирует артериальное давление, способствует укреплению костной ткани. Кроме того, несмотря на высокую калорийность, его употребление стимулирует сжигание жира – на переваривание замороженных продуктов организм человека расходует больше энергии, чем на теплую пищу», - поясняет заведующий кафедрой пищевых технологий Донского ГАУ Юрий Насиров.
Учеными университета оформлена заявка на патент функционального мороженого, ведутся консультации с представителями перерабатывающих предприятий. «Помимо лечебно-профилактических свойств, весомым аргументом является качество вкуса. Высокая оценка, которую дали нашей разработке потребители, будет способствовать активному внедрению ее в массовое производство, тем более, что в числе первых дегустаторов – наши деловые партнеры, представители регионального пищепрома», - отметил декан биотехнологического факультета Петр Скрипин.
Последние новости
Доценты кафедры английского языка Аханова М.Г. и Плотникова Г.С. прошли курс по теме «Language of IP Law»
Доценты кафедры английского языка Аханова М.Г. и Плотникова Г.С. прошли курс по теме «Language of IP Law», читаемый Dr.
Заведующий кафедрой психолого-педагогического образования и медиакоммуникации И.В. Челышева выступила экспертом XXVIII Всероссийской выставки ювенильных изданий «Свежая строк
В декабре 2024 года при поддержке Министерства образования и науки Алтайского края состоялась XXVIII Всероссийская выставка ювенильных изданий «Свежая строка».
Александр Полянин назначен на должность заместителя главы Администрации Таганрога по вопросам архитектуры, строительства и муниципальной собственности
С 9 января 2025 года на должность заместителя главы Администрации города Таганрога по вопросам архитектуры, строительства и муниципальной собственности назначен Александр Полянин.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку