22.01.2023

22 января 1943 года Сальск был освобождён от фашистских захватчиков

В материалах газет и книгах сохранились свидетельства того, что пережил город за время немецкой оккупации.

В материалах газет и книгах сохранились свидетельства того, что пережил город за время немецкой оккупации.

В 2001 году вышла книга «Дорогами войны» под редакцией ветеранов П.И. Малахаткина, П.С. Разина и П.И. Цигулёва. В сборнике, в составлении которого принимали участие сотрудники «Сальской степи», собраны воспоминания сальчан — ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто пережил войну, будучи ребёнком, архивные материалы. Мы выбрали те, что связаны с освобождением города от оккупантов в январе 1943 года.

«ВСЁ БЫЛО УНИЧТОЖЕНО…»
Перед нами — акт об ущербе, причинённом средней школе сельхозобразования. Школа была расположена за полотном железной дороги, в районе завода КПО:
«1 августа 1942 года немецкие части, ворвавшиеся в Сальск, взломали в школе несгораемые шкафы в количестве трёх штук, письменные столы и шкафы в бухгалтерии школы и уничтожили все находящиеся в них документы и ценности. В тот же день фашистами была уничтожена большая половина экспонатов и оборудования животноводческого и физического кабинетов, а также частично расхищены инвентарь и мебель школы, продукты, материалы и другое имущество, находившиеся в кладовой. 6 августа 1942 года немецким комендантом было конфисковано всё горючее, остававшееся на школьном складе.
С 15 августа на территории школы остановилась на постой немецкая воинская часть, которая забрала весь уголь, дрова и стройматериалы. В зимние месяцы её солдатами сожжены и уничтожены часть библиотеки, все столы, парты, стулья, скамьи и другое деревянное имущество, в том числе — забор, огораживающий территорию школы. Также уничтожены деревья во дворе школы и цветники. За время постоя немецких частей большая часть окон была выбита, некоторые рамы уничтожены. Все печи, как в школе, так и в общежитии, были разрушены, и вместо них установлены «времянки». От них прогорели полы в комнатах. В конце января 1943 года немцы, отступая из Сальска, взорвали склады боеприпасов, расположенные на территории школы; взрывами были выбиты все стёкла в здании школы и общежитии, значительно пострадали крыши хозпостроек, стены зданий дали трещины. За время хозяйничанья немцев в мастерских и гаражах школы были уничтожены все станки и оборудование…»
Немецко-фашистские захватчики нанесли ущерб и вагоно-ремонтному пункту станции Сальск СКЖД.


«При отступлении немецко-фашистских войск, по указанию офицера, солдатами были взорваны вагоносборочный цех, центральная котельная, частично разрушен механический цех. Кроме того, был облит горючей жидкостью и подожжён столярно-плотницкий цех — сгорел дотла», — так говорится в акте.
Отражён в документе и ущерб, нанесённый фашистами нашей газете (тогда — «Сальский большевик»). Его составили 15 мая 1943 года представитель областного управления издательства и полиграфии Осипов, заместитель председателя райисполкома Дудин, ответственный редактор газеты Бадальян, председатель месткома работников полиграфии Другунова. В акте указано, что «полностью было разрушено здание редакции и типографии, уничтожено оборудование, сырьё, бумага, готовая продукция, топливо…»
Сальчане, пережившие оккупацию, помнят страшные бомбёжки немецкой авиации в конце июля 1942 года. В актах также имеются документальные подтверждения. «…В результате налёта вражеской авиации в количестве 9 самолётов на станцию Сальск в 7 часов 50 минут 20 июля 1942 года вследствие прямого попадания фугасных и зажигательных бомб, 6-й военно-восстановительный поезд с полным оборудованием, механическими транспортными средствами, инструментом, инвентарём, топливом, материалами и готовой продукцией… полностью сгорел». В архивных документах также упоминаются имена немецких военных, под руководством которых шло уничтожение и разграбление предприятий, организаций, хозяйств города и района.
Но, конечно, самой большой трагедией стали замученные и расстрелянные немецкими оккупантами мирные жители. За малейшие подозрения в недовольстве «новыми» порядками фашистами принимались репрессивные меры — «виновные» арестовывались и подвергались избиениям, а могли быть убиты.
Как зафиксировано в акте от 5 октября 1943 г., «во время оккупации села Воронцово-Николаевского немецко-фашистскими захватчиками в декабре 1942 года гестапо расстреляло гражданку Александру Васильевну Бойко с двумя её детьми, пяти и семи лет, за то, что она якобы имела связь с евреями. Жители села Ново-Маныч составили акт о том, что «в сентябре 1942 года на глазах свидетелей были схвачены полицаями 14 советских граждан в возрасте от 11 до 70 лет, в том числе — инвалиды, граждане еврейской национальности, эвакуированные из Одесской области. Все они несколько дней подряд подвергались пыткам и избиениям, после чего были отправлены в гестапо в Сальск, откуда уже не вернулись».
Валентина ЛОПАТИНА, в 2001 году — заведующая архивным отделом администрации г. Сальска и Сальского района.

«СТОЯЛА СУРОВАЯ ЗИМА…»
Каким запомнился юной жительнице Сальска город в первые дни после освобождения от фашистов?
Январь 1943 года… Стояла суровая зима. Через несколько дней после освобождения Сальска от немецко-фашистских захватчиков, возвращаясь из эвакуации, увидели мы страшную картину: разрушенный вокзал, здания локомотивного депо, службы энергоснабжения, сигнализации связи, сожжённые общественные здания и частные домовладения. На центральной улице города, там где сейчас стоит ДКЖД (РДК им. Р.В. Негребецкого), до войны был двухэтажный дом, где располагался штаб лётной части, а рядом с ним — большое здание, где находилась столовая для военнослужащих, и двухэтажный дом, где проживали железнодорожники. После освобождения города от фашистов всё это лежало в руинах — такими были последствия бомбёжки города в июле 1942 года, накануне взятия города немцами. В тот день, помню, погибло много военных, находившихся в обеденный перерыв в столовой и штабе. Мне пришлось пережить эту бомбёжку: мы прятались в подвалах сараев и были спасены нашими солдатами, которые вытаскивали из укрытия женщин и детей.


В марте 1943 года я была направлена на работу секретарём узлового комитета ВЛКСМ при политотделе Сальского железнодорожного узла. Наш комитет объединял 12 первичных комсомольских организаций, насчитывающих 310 комсомольцев и 400 подростков в возрасте от 12 до 14 лет. Юноши и девушки стали работать на транспорте, заменив собой ушедших на фронт отцов, братьев, сестёр. Прежде всего, надо было очистить территорию от мусора, вывезти обломки разрушенных зданий. Машин и механизмов не было, всё делалось вручную: грузили мусор на подводы, очищали пути, устанавливали в цехах станки и оборудование, ремонтировали вагоны, восстанавливали связь, на субботниках собирали металлолом, так необходимый для фронта. Наши парни и девушки на элеваторе лопатами грузили зерно в машины, подводы и отправляли на переработку — для армии. Вечерами, кто был свободен, шли в работавшие в городе госпитали, к раненым бойцам. Мы читали раненым, писали по их просьбе письма, рассказывали о событиях на фронтах, выступали с концертами. Часто нас посылали на станцию выгружать раненых из вагонов и доставлять их в госпиталь. Девушки вязали носки, варежки, шарфы для отправки на фронт, собирали посылки. Нашим главным лозунгом было: «Всё для фронта, всё для Победы!»
Александра Михайловна МЕЩЕРЯКОВА (РЯГУЗОВА), после войны стала юристом, сотрудником правоохранительных органов.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, [email protected]
salsknews.ru

Последние новости

Волгодонский депутат-ветеран пожалел, что продешевил с запуском Ростовской АЭС

Тридцать лет как один час: на Парламентском часе в рамках юбилейного заседания Волгодонской городской Думы, посвященного 30-летию со дня формирования Волгодонской городской Думы первого созыва с  воспоминаниями о том,

Мероприятие, посвященное Дню местного самоуправления, состоялось в Шахтах

День местного самоуправления учрежден Указом Президента России Владимира Путина и отмечается с 2013 года для повышения роли и значения института МСУ, развития демократии и гражданского общества.

21 апреля – День местного самоуправления

Учрежден более десяти лет назад, в 2012 году. Это профессиональный праздник муниципальных служащих - специалистов разных сфер, которые в своей работе ближе всех находятся к решению вопросов,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *