Атоммаш отгрузил оборудование для энергоблока №1 АЭС «Аккую»

Волгодонский филиал «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) отгрузил для первого энергоблока АЭС «Аккую» верхний блок, включающий крышку реактора с патрубками,

Волгодонский филиал «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) отгрузил для первого энергоблока АЭС «Аккую» верхний блок, включающий крышку реактора с патрубками, металлоконструкции и приводы системы управления и защиты (СУЗ). Вес отгружаемых изделий — 160 тонн.

Крышка реактора — основной узел верхнего блока, предназначенный для уплотнения главного разъема реактора и удержания внутрикорпусных устройств реактора от всплытия. Оборудование имеет тарельчатую форму и представляет собой штампосварную конструкцию, состоящую из усеченного эллипсоида и массивного фланца. Сверху крышки расположены патрубки, служащие для крепления приводов СУЗ.

Отгрузка осуществится комбинированным путем: с завода автомобильным транспортом изделия доставят до порта в Ростове-на-Дону, где состоится перегрузка на судно типа «река-море». Далее судно пройдет по реке Дон, Азовскому морю, через Керченский пролив попадет в Черное море, затем преодолеет пролив Босфор, через Мраморное море и пролив Дарданеллы выйдет в Эгейское и Средиземное моря к АЭС «Аккую». Протяженность морского пути составит порядка 3 000 км.

Крышка реактора, как и корпус, относится к оборудованию первого класса безопасности. Срок службы изделия составляет 60 лет, с возможностью продления срока эксплуатации еще на 20 лет.

АЭС «Аккую» – первый в мире проект в атомной отрасли, реализуемый по модели BOO («build-own-operate» – «строй-владей-эксплуатируй»). Проект АЭС «Аккую» включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторами типа ВВЭР поколения III+ c повышенной безопасностью и улучшенными технико-экономическими характеристиками. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. Основные этапы изготовления проходят под наблюдением Агентства по ядерному регулированию Турецкой Республики (NDK).

Последние новости

Минус дает плюс: Замглавы Минсельхоза — о последствиях погодных катаклизмов для агробизнеса

фото: Александр Тихонов Замглавы Минсельхоза объяснила влияние погодных катаклизмов на агробизнес Аграриям, пострадавшим от заморозков, уже выплатили почти 1 млрд руб.

Экономист Беляев объяснил массовую продажу долларов изменением сознания россиян

В России после введения новых санкция наблюдается массовая продажа долларов.

В донском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать мороженое

Ростовская область, 19 июня 2024. DON24.RU. Мороженое – популярное в летний сезон лакомство.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *