На побережье Таганрогского залива обнаружен череп трогонтериевого мамонта

Ориентировочный возраст находки — 600 тысяч лет. В Ростовской области на побережье Таганрогского залива обнаружена уникальная палеонтологическая находка возрастом 600 тысяч лет.

Ориентировочный возраст находки — 600 тысяч лет.

В Ростовской области на побережье Таганрогского залива обнаружена уникальная палеонтологическая находка возрастом 600 тысяч лет. Сюжет об этом вышел на YouTube канале John Mironov .

В сообщении говорится, что местный житель случайно обнаружил торчащую из глины большую кость. На место находки прибыли палеонтологи, которые определили принадлежность кости трогонтериевому мамонту (степному слону), жившему 600 тысяч лет назад. По словам ученых, вес черепа составляет около 400 килограммов. Извлечь его из земли крайне сложно, так как кости очень хрупкие. К тому же работу затрудняла декабрьская непогода.

По словам ведущего сотрудника ЮНЦ РАН Вадима Титова, животное скорей всего погибло на мелководье лагуны, и его останки раскидало течением по побережью. После извлечения и исследования скелет мамонта будет передан в Азовский музей-заповедник.

На Дону уже находили кости трогонтериевого степного слона или мамонта. В 1964 году в Кагальницком карьере были обнаружены практически все кости скелета этого доисторического животного. Они прошли долгую скрупулёзную реставрацию, и теперь восстановленный скелет мамонта находится в Азовском музее-заповеднике.

 Ранее сообщалось, что в Ростове сотрудники таможни пресекли попытку незаконного вывоза в США через «Почту России» необычных «сувениров»: части бивня мамонта, костяного клыка кашалота и горной породы с остатками ископаемых животных. Об этом сообщила пресс-служба Южной оперативной таможни. 

Справка : Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник — один из крупнейших музеев с самой богатой палеонтологической коллекцией на всем юге России. Музей основан 17 мая 1917 года Михаилом Ароновичем Макаровским. Палеонтологическая коллекция музея — крупнейшая на Северном Кавказе (более 1500 предметов). Самым популярным экспонатом музея является скелет слона-трогонтерия (высота 4,5 м), возраст которого — 600 тысяч лет; это один из нескольких известных и единственный скелет с сохранившимся черепом слона данного вида. Азовский музей-заповедник — обладатель другого уникального палеонтологического экспоната — скелета хоботного животного динотерия (Deinotherium giganteum) с бивнями, растущими из нижней челюсти, возраст которого составляет 7,5—8 млн лет.


Добавить «ro.today» в список ваших источников:

Последние новости

Аналитик Мильчакова допустила резкую девальвацию рубля до 200 за доллар

Рубль в ближайшие месяцы может резко обвалиться до 200 за доллар. Данный прогноз в случае неблагоприятного развития событий представила аналитик Наталья Мильчакова .

В Ростовской области аграрии получат почти 9 млрд рублей господдержки

В Ростовской области на поддержку аграриев предусмотрели почти 9 млрд рублей.

Алексей Логвиненко наградил лучших медиков Ростова в канун профессионального праздника

Грамотами удостоены 9 медработников В преддверии Дня медицинского работника глава администрации Ростова Алексей Логвиненко наградил лучших медиков города.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *