РЖД начинает внедрение современных технологии на вокзалах России

Генеральный директор — председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров в 2015 году дал обещание начать реновацию российских вокзалов.

Генеральный директор — председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров в 2015 году дал обещание начать реновацию российских вокзалов.

По информации newizv.ru , журналисты побывали на вокзалах 11 российских городов — Москвы, Казани, Иванова, Волгограда, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Владивостока, Челябинска, Омска, Красноярска и Хабаровска — и выяснили, что железнодорожная инфраструктура за несколько лет изменилась до неузнаваемости.

Белозеров подчеркнул, что компания хочет сделать железную дорогу принципиально иной средой, гостеприимным домом и удобным офисом для всех пассажиров. Журналисты издания отмечают, что РЖД сумели сделать вокзалы чистыми, комфортными и безопасными. В частности, в 2019 году на Омском вокзале провели реновацию: обновили все видеокамеры, появились интроскопы на досмотре, рамки с металлодетекторами, радиационным контролем. Отмечается, что подобная охранная система есть на многих российских вокзалах.

Кроме того, на вокзалах усилили санитарные меры. К примеру, в Ростове-на-Дону оборудовали специальную комнату для замера температуры. Волгоградский и омский вокзалы оборудовали системой инфракрасного измерения температуры тела бесконтактным способом, а во Владивостоке стоит робот, проверяющий температуру посетителей. Во всех зданиях идеальная чистота, которую постоянно поддерживает персонал.

Также в повседневную жизнь российских вокзалов уверенно входят технологии будущего. Одно из ключевых изменений — это повсеместное внедрение цифровой системы «Умный вокзал», которая стала отраслевым стандартом в РЖД. Система контролирует отопление, вентиляцию, освещение, кондиционирование воздуха и камеры наблюдения. Благодаря «Умному вокзалу» появилась возможность информировать и обслуживать пассажиров электронным способом. Это позволяет разграничить людские потоки и ускорить процесс обслуживания на кассах. В частности, в Челябинске установили свою полностью автоматизированную информационную систему «Алиса». Кроме того, кофе там подает робот-бармен. В Волгограде интерактивная девушка-голограмма, похожая на живого человека, рассказывает пассажиром о преимуществах бизнес-зала.

Однако, несмотря на внедрение инновационного оборудования, в РЖД не забывают о сохранении исторического облика зданий, бережно относясь к архитектурным особенностям и элементам декора старинных зданий. Также пассажиры смогут полюбоваться красотой росписей именитых художников, старинными витражами, колоннами, часами, мозаиками. Преобразившимися оказались и залы ожидания, их интерьер осовременили, поставили удобные сиденья, появились зимние сады и аквариумы.

На многих вокзалах можно воспользоваться душем или отдохнуть в гостинице, расположенной прямо в здании. В качестве нововведений добавили детские игровые зоны, выставки и даже собственные музеи.

Согласно задумке руководства РЖД вокзальные комплексы станут важными городскими доминантами. В компании уверены, что их накопленный опыт позволит разработать единые стандарты для всех железнодорожных вокзалов России.

Столичные вокзалы, Казанский и Курский, попали в топ-10 лучших в Европе. Самым красивым вокзалом России стал вокзал в Иванове. При этом в планах РЖД и реновация небольших станций.

Последние новости

Социальными работниками на дому практикуется индивидуальная арт-терапия

В настоящее время арт-терапию все чаще рассматривают как инструмент, способствующий формированию здоровой и творческой личности.

В городе Ростове-на-Дону состоится День молодежи 2024

 День молодежи — это национальный праздник молодых людей, который отмечается в Российской Федерации ежегодно, летом, в последнюю субботу июня.

Муниципальный этап областного конкурса на звание «Лучшее территориальное общественное самоуправление в Ростовской области» на территории Веселовского района

Уважаемые жители Веселовского района!    Сообщаем о проведении муниципального этапа областного конкурса на звание «Лучшее территориальное общественное самоуправление в Ростовской области» на территории Веселовского района.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *