Слабовидящие России не планируют использовать видеоувеличители от государства

Фото: pixabay.com Согласно законодательству РФ, слабовидящих граждан страны должны обеспечить бесплатными электронными увеличителями.

Фото: pixabay.com Согласно законодательству РФ, слабовидящих граждан страны должны обеспечить бесплатными электронными увеличителями.

По информации newizv.ru , чаще всего победителем тендера на выпуск данной продукции становится компания «Круст» из Екатеринбурга. Однако слабовидящие часто критикуют и называют бесполезной технику екатеринбургской организации.

Электронные ручные видеоувеличители (ЭРВУ) представляют собой «электронную лупу». По размеру они примерно сопоставимы с мобильным телефоном. С помощью этого устройства слабовидящий человек может читать тексты.

Инвалид по зрению Сергей Алексеев заявил, что ранее он получил от государства средство технической реабилитации — ЭРВУ модели «Сокол», изготовленный екатеринбургской фирмой «Круст». Однако он не может сказать, что оказался довольным продукцией компании.

В частности, он отмечает плохое качество изображения устройства, слабую батарею, которая заряжается 12 часов, а держит 1,5 часа. Кроме того, мужчина рассказал, что собирался продать прибор, однако желающих приобрести его не оказалось.

«В итоге я пошел в наш детский пункт для слепых в Армавире, я им говорю: заберите, пожалуйста, бесплатно этот „Сокол“, а они: не, нам не надо!», — делится Сергей.

Напомним, что «Круст» является почти единственным российским производителем техники для слабовидящих. «Сокол» по документам стоит 35 тысяч рублей, но его американский или немецкий аналог стоит значительно дешевле. Однако государство не компенсирует стоимость иностранной продукции, поэтому люди вынуждены пользоваться «Соколом» или изобретать другие способы для чтения текстов. К примеру, Сергей пользуется зумом телефонной камеры.

По словам мужчины, проблемы возникают также и с другой техникой «Круста». В частности, с прибором для прослушивания звуковых книг «Соло». Он подчеркнул, что прибор имеет проблемы с навигацией и прошивкой. Однако в качестве плюса он выделил хорошую батарею. По его мнению, этот продукт не должен стоить дороже 1,5-2 тысяч рублей, но тем не менее его стоимость составляет 16 тысяч рублей. При этом сама компания заявляет, что работает по ГОСТу.

Слабовидящий из Нижегородской области Дмитрий Ольнев рассказал, что до этого он использовал ЭРВУ «Визор» производства «Круста» и испытывал сильный дискомфорт в глазах из-за перенапряжения.

Согласно исследованию ведущего российского эксперта по средствам технической реабилитации Александра Пивня, частота обновления изображения у «крустовского» «Визора» составляет всего 18 кадров в секунду. При этом у других производителей она почти втрое выше. Именно по этой причине и возникает излишнее напряжение в глазах.

Кроме того, Дмитрий подчеркнул, что устройство американского производства оказалось намного удобнее в использовании, чем отечественное. По его мнению, слабовидящим в России необходимо дать возможность выбора модели гаджета в рамках определенной суммы. Ведь сейчас, по его словам, приходится пользоваться продукцией фирмы, которая продолжает выигрывать тендеры, но имеет лишь отрицательные отзывы о своей продукции.

Последние новости

Аналитик Мильчакова допустила резкую девальвацию рубля до 200 за доллар

Рубль в ближайшие месяцы может резко обвалиться до 200 за доллар. Данный прогноз в случае неблагоприятного развития событий представила аналитик Наталья Мильчакова .

В Ростовской области аграрии получат почти 9 млрд рублей господдержки

В Ростовской области на поддержку аграриев предусмотрели почти 9 млрд рублей.

Алексей Логвиненко наградил лучших медиков Ростова в канун профессионального праздника

Грамотами удостоены 9 медработников В преддверии Дня медицинского работника глава администрации Ростова Алексей Логвиненко наградил лучших медиков города.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *