Совфед одобрил закон о создании единой системы биометрических данных

Фото: Алексей Куденко/РИА Новости Граждане смогут самостоятельно и добровольно размещать свои биометрические данные в единой государственной системе без посещения госорганов.

Фото: Алексей Куденко/РИА Новости

Граждане смогут самостоятельно и добровольно размещать свои биометрические данные в единой государственной системе без посещения госорганов. Такой закон одобрил на пленарном заседании в пятницу Совет Федерации- пишет «РГ».

Ранее с инициативой о создании единой системы хранения биометрических данных выступил президент РФ Владимир Путин. Закон дает возможность физическим лицам самостоятельно, без посещения государственного органа или уполномоченной организации, размещать в системе свои биометрические образцы. Порядок использования этих данных определит правительство.

В ходе обсуждения документа сенаторы высказали опасения относительно надежности системы и ее защиты от утечек данных. «Сами биометрические данные, я имею в виду фотографию и голос человека, хранятся отдельно от его персональных данных, что обеспечивает дополнительную защиту в случае возможных рисков», — пояснил замглавы Минцифры Олег Пак. По его словам, на эту систему получены все необходимые сертификаты безопасности от уполномоченных органов, и в ведомстве считают, что «система соответствует самому высокому классу безопасности».

Первый зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова добавила, что срок вступления в силу норм о биометрических данных сдвигается с с 1 января на 1 сентября 2022 года. «Это позволит правительству принять дополнительные подзаконные акты, направленные на обеспечение защиты», — сказала она.

Тем не менее сенаторы будут держать тему на контроле. «Мы поручим комитету по конституционному законодательству вести мониторинг реализации этого закона, поскольку вопрос чувствительный и важный, и информировать Совет Федерации о том, как идет правоприменительная практика», — заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Текст:  Галина Мисливская

Последние новости

Минус дает плюс: Замглавы Минсельхоза — о последствиях погодных катаклизмов для агробизнеса

фото: Александр Тихонов Замглавы Минсельхоза объяснила влияние погодных катаклизмов на агробизнес Аграриям, пострадавшим от заморозков, уже выплатили почти 1 млрд руб.

Экономист Беляев объяснил массовую продажу долларов изменением сознания россиян

В России после введения новых санкция наблюдается массовая продажа долларов.

В донском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать мороженое

Ростовская область, 19 июня 2024. DON24.RU. Мороженое – популярное в летний сезон лакомство.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *