Светлана Пискунова: При укреплении первичного звена здравоохранения особое внимание - сельским территориям

Программа модернизации первичного звена здравоохранения обсуждалась 15 декабря на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам.

Программа модернизации первичного звена здравоохранения обсуждалась 15 декабря на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам. 

Президент Владимир Путин поручил Правительству обеспечить индексацию средств, чтобы программа была реализована в срок и без привлечения впоследствии дополнительного финансирования. 

«Я бы попросил еще раз и вас, Михаил Владимирович, тоже взять под контроль, посмотреть на расстановку приоритетов. Какие-то вещи, может быть, можно немножко вправо передвинуть, а вот вопросы, связанные со здравоохранением, с первичным звеном, где-то подвинуть влево, так, чтобы нам не уходить за 2025 год», — подчеркнул он, обратившись к премьер-министру РФ  Михаилу Мишустину. 

По словам депутата Законодательного Собрания Ростовской области, главного врача «Областной детской клинической больницы» Светланы Пискуновой, тема первичного звена в медицине стала одной из основных в народной программе «Единой России». Об этом говорилось как экспертами, так и жителями при формировании программного партийного документа. 

Она также напомнила, что в Ростовской области сейчас проходит год первичной медико-санитарной помощи. С 1 января начала действовать рассчитанная на пять лет региональная программа «Модернизация первичного звена здравоохранения Ростовской области». 

«Слова Президента радуют. Мы, в свою очередь, четко видим всю проблематику, требующую пристального внимания. Это и вопрос дефицита кадров, и неполное оснащение медицинских организаций необходимым современным оборудованием. Есть дорожная карта, которая уже активно реализуется. При этом в приоритете – сельские районы», - пояснила она. 

В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения Ростовской области в 2022 -2024 годах предусмотрено выделение 6,3 млрд руб. Согласно планам, новое медицинское оборудование будет приобретено для 83 муниципальных медицинских организаций, а санитарный автотранспорт – для 36 муниципальных учреждений здравоохранения. Также предусмотрено проведение капремонтов в медучреждениях. Разработан и ряд мер по ликвидации нехватки специалистов в медучреждениях, Для их привлечения на село, в небольшие города в донском регионе с 2012 года осуществляются единовременные компенсационные выплаты врачам в рамках программы «Земский доктор». С 2018 года осуществляются выплаты не только врачам, но и фельдшерам, а с 2021 года – также акушеркам и медицинским сестрам фельдшерско-акушерских пунктов и фельдшерских здравпунктов (программа «Земский фельдшер»). Кроме того, осуществляются единовременные компенсационные выплаты.   

Добавим, сегодня система первичной медико-санитарной помощи в Ростовской области включает в себя 81 медицинскую организацию. На Дону функционируют 485 ФАПов, 528 фельдшерских здравпунктов, 184 врачебные амбулатории и 27 участковых больниц. Непосредственно в первичном звене здравоохранения Ростовской области трудятся 7499 врачей и 15382 медицинских работника среднего звена. Укомплектованность медицинских организаций врачами, оказывающими медицинскую помощь в амбулаторных условиях составляет 82,5 %, укомплектованность средним медицинским персоналом – 77 %. 

  Информация с сайта:  https://don24.ru/rubric/obschestvo/svetlana-piskunova-pri-ukreplenii-pervichnogo-zvena-zdravoohraneniya-osoboe-vnimanie-selskim-territoriyam.html

Последние новости

Минус дает плюс: Замглавы Минсельхоза — о последствиях погодных катаклизмов для агробизнеса

фото: Александр Тихонов Замглавы Минсельхоза объяснила влияние погодных катаклизмов на агробизнес Аграриям, пострадавшим от заморозков, уже выплатили почти 1 млрд руб.

Экономист Беляев объяснил массовую продажу долларов изменением сознания россиян

В России после введения новых санкция наблюдается массовая продажа долларов.

В донском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать мороженое

Ростовская область, 19 июня 2024. DON24.RU. Мороженое – популярное в летний сезон лакомство.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *