В Миллерово попросили проверить медицинских чиновников на соответствие занимаемым должностям

Инициативная группа жителей направила обращение руководителю управления следственного комитета РФ по РО генерал-лейтенанту юстиции А.Г.

Инициативная группа жителей направила обращение руководителю управления следственного комитета РФ по РО генерал-лейтенанту юстиции А.Г. Хуаде, с просьбой посодействовать возвращению жителям территории доступной медицинской помощи.


«Уважаемый Аслан Гарунович!

Просим Вас разобраться с критической ситуацией в медицине, сложившейся на территории г. Миллерово и Миллеровского района. После назначения главврачом в МБУЗ «ЦРБ Миллеровского района» А.П. Шевченко , медицина на нашей территории стала «разваливаться» на глазах. Жители неоднократно жаловались на отсутствие доступной медицинской помощи, нехватки врачей, хамство персонала, поборах в больнице и т.д., но ситуация с каждым годом только ухудшалась. С открытием ковидного госпиталя на базе единственной больницы в городе, нас, жителей, полностью лишили доступной медицины. За годы руководства А.П. Шевченко в разы сократился штат врачей в больнице, поликлиниках и на станции «Скорой помощи»,т.к. уволилось много опытных докторов. В газете «АиФ на Дону» еще 29.08.18 г. в № 35 в статье «Нескорая скорая» указывалось на нехватку бригад «Скорой помощи», неукомплектованность бригад медперсоналом. Были приведены конкретные трагедии из-за этого, но главврач МБУЗ «ЦРБ Миллеровского района» А.П. Шевченко докладывает о 5 бригадах «Скорой помощи».




При созданных условиях работы А.П. Шевченко в МБУЗ «ЦРБ Миллеровского района» молодые и приезжающие в город специалисты долго не задерживаются. При огромной нагрузке (к новым докторам всегда выстраиваются огромные очереди, т.  к. те ведут прием и относятся к пациентам как и положено медицинскому работнику), врачи получают зарплату значительно ниже проделанной работы. Необходимо проверить нет ли злоупотреблений при начислении заработной платы руководству больницы и бухгалтерии, а также соответствуют ли выплаты остальному медперсоналу, согласно их реальной загрузке.

Более 10 лет назад из-за неправильного ремонта была повреждена кровля тубдиспансера в г. Миллерово, все эти годы медперсонал оказывал больным необходимую помощь в уцелевшем помещении на территории тубдиспансера. Новую больницу, несмотря на изготовленную и оплаченную проектно-сметную документацию, так и не построили. Зато в 2019 тубдиспансер (единственный на севере области, ближайший в г. Каменске-Шахтинском) закрыли. Как альтернатива, планировалось открытие кабинета в МБУЗ «ЦРБ Миллеровского района». Однако, после возмущения общественности, Роспотребнадзор признал данное помещение не соответствующим санитарным нормам, кабинет не работает по сегодняшний день.

Еще при строительстве МБУЗ «ЦРБ Миллеровского района», несмотря на выделенные средства, не было построено инфекционное отделение, его «временно» разместили в ветхом здании бывшего детского сада на ул. О. Кошевого. Все эти годы ни А.П. Шевченко, ни его заместитель и заведующая инфекционным отделением Е.М. Отрашевская не приняли должных мер по строительству хотя бы модульного здания. Кроме прочего, в нынешнем инфекционном отделении один (!) совмещенный туалет и душ, общий для персонала и больных, независимо от заболевания. До открытия ковидного госпиталя, пациентам с диагнозам «ковид» ставили в палатах на 2 человек обычное помойной ведро для туалета и умывания. О безопасной системе вентиляции в данной заведении говорить не приходится вообще, и это в 21 веке!

За годы работы в должности главрача А.П. Шевченко больница регулярно подвергается критике не только со стороны медицины. А.П. Шевченко не справляется во всех направления своей профессиональной деятельности - на территории МБУЗ «ЦРБ Миллеровского района» не убирается своевременно мусор, не косится трава, включая амброзию, зимой своевременно не чистится снег и не посыпаются скользкие дорожки, несвоевременно производится ремонт обрушенных ступенек, стен и пр., несколько лет подряд были проблемы с отоплением и горячим водоснабжением, отсутствие соответствующего нормам питания и медицинских препаратов. Если данные вопросы и решались, то ТОЛЬКО после возмущения общественности и озвучивания проблемы в соцсетях и независимых СМИ. Муниципальные же СМИ ( газета «Наш край» и Миллеровское ТВ ) в своих публикациях распространяют информацию, не соответствующую действительности. Потому на своей странице в соцсетях Миллеровское ТВ вынуждено отключать комментарии под роликами о здравоохранении в Миллерово, а газета НК искажает даже слова главы района В.С. Макаренко в пользу Шевченко, т.к. г лавный редактор газеты «Наш край» Т. Шевченко , является его женой. Пример - публикация отчета главы в декабре 2019 г., где согласно поданной в газете информации, сообщалось, что «в Миллерово оказывается профессиональная медицинская помощь, отвечающая лучшим европейским стандартам, не только Миллеровскому, но и 9 районам области». Хотя на отчете глава так сказал не о состоянии медицины в районе в целом, а об открытии диализного центра, но эта деталь автором статьи была «упущена». Прочтя данную статью, жители города обратились к В.С. Макаренко с открытым письмом через независимую газету «Миллеровская ярмарка», где указали на обман с количеством «скорых» и вопиющий дефицит медицинских кадром. В.С. Макаренко данное обращение проигнорировал.

Самое страшное, что руководство больницы и заместитель главы администрации по соцвопросам С.А. Титова , в чьи прямые обязанности входит контроль медицины на территории Миллеровского района, постоянно искажают реальную обстановку в районе, делая тем самым его жителей заложниками своей некомпетентности, а возможно, и преступной халатности.

Вранье звучит не только со страниц муниципальных СМИ, недавний ответ на обращение местной жительницы Президенту РФ (публикация прилагается) подтвердил преступный сговор миллеровских чиновников.

По факту в Миллерово на 37 тысяч жителей города работает 2 бригады «Скорой помощи», которые обслуживают не только город, но и большую часть района, общее количество более 70 000 жителей, плюс ДТП на трассе М-4 «Дон». Иногда на всю территорию работает вообще одна (!) бригада, в случае отсутствия врачей по болезни, либо отправки больного в Ростов-на-Дону. Есть еще «скорые» в двух участковых и фельдшерских пунктах, но они тоже влачат жалкое существование, да и работают только на территории своих поселений. Большинство ФАПов в Миллеровском районе не работает вообще, оборудованы лишь помещения. Как результат, вызова «скорой помощи» в Миллерово и на большей части Миллеровского района больным иногда приходится ждать до 7 часов. Участились случаи смертей из-за того, что «Скорая» не успевает доехать, либо не успевает довезти больного до ближайших сельских больниц в Мальчевкой и в соседние районы - Тарасовский, Кашарский. Но чаще при обращении в «Скорую помощь» пациентам рекомендуют искать транспорт и добираться в больницы самостоятельно. Но ведь порою счет идет на минуты!!! Не у всех есть личный транспорт и средства, чтобы нанимать такси!

Еще до открытия ковидного госпиталя на базе МБУЗ «ЦРБ Миллеровского района», в период руководства А.П. Шевченко были зафиксированы случаи злоупотребления алкоголем медперсонала на рабочем месте, есть видеофиксация, как минимум двух эпизодов - в приемном отделении и реанимации. По информации, полученной от сотрудников больницы, 2-летнего ребенка, умершего в 2019 г. от 40 % ожога, принимал хирург в состоянии сильного алкогольного опьянения. В прошлом году сотрудницы реанимации «прославились» на всю страну, после того как были засняты на видео в состоянии также сильного алкогольного опьянения родственниками, которые привезли пациента в вечернее время, т.е. в разгар дежурства. Однако главврач А.П. Шевченко на передаче по центральному телевидению, в телефонном режиме, заявил, что сотрудницы пили на рабочем месте после смены, тем самым очередной раз соврал, пытаясь скрыть бедственное положение медицины в Миллеровском районе, при котором не увольняют даже злоупотребляющих алкоголем на рабочем месте медиков и медперсонал. Всем известно, что смена в реанимации длится 24 часа, пересменка происходит утром, а не вечером, да и после работы никто не станет устраивать застолье в защитном костюме.

Попасть в поликлиники на прием во взрослой ко всем врачам, детской - к узким специалистам, также крайне проблематично. Очередь в регистратуру приходится занимать в 5-6 утра, иногда пациенты ходить вынуждены по 7-10 дней, так как с первого раза пройти получается не всегда. При этом при огромном скоплении людей в коридорах поликлиник в г. Миллерово в ожидании очереди по нескольку часов, нет не только возможности сохранять безопасную дистанцию в 1,5 м, персоналом не проводится необходимая дезинфекция ВООБЩЕ! Такая преступная халатность, тоже результат руководства А.П. Шевченко.

После ответа из Правительства президента, где были использованы недостоверные сведения местных чиновников, жители обратились в Миллеровскую межрайонную прокуратуру. Проверка подтвердила факт недостоверной информации:

"В ходе проведения проверки доводы публикации о недостаточном количестве бригад скорой медицинской помощи в МБУЗ «ЦРБ Миллеровского района» нашли свое подтверждение, поскольку количество последних не соответствует требованиям п.8 приказа Минздрава России от 20 апреля 2018 года № 182 «Об утверждении методических рекомендаций о применении нормативов и норм ресурсной обеспеченности населения в сфере здравоохранения».

Учитывая вышеуказанное положение федерального законодательства, межрайонной прокуратурой установлено, что  МБУЗ «ЦРБ Миллеровского района» в г. Миллерово не соблюден норматив формирования выездных бригад скорой медицинской помощи.

Более того, проверкой установлен  дефицит медицинских кадров  как  в отделении скорой медицинской помощи, так и  в поликлиническом отделении МБУЗ «ЦРБ Миллеровского района», что не в полной мере позволяет своевременно и качественно оказать скорую медицинскую помощь населению Миллеровского района Ростовской области.

Учитывая вышеизложенное, межрайонной прокуратурой  15.10.2021 главному врачу МБУЗ «ЦРБ Миллеровского района» внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства о здравоохранении, которое находится на рассмотрении.

И.о. зам. межрайонного прокурора старший советник юстиции В.В. Соколянский ".

Кроме прочего, житель г. Миллерово В.П. Каминский летом текущего года обратился с заявлением в ОМВД России по Миллеровскому району по факту принуждения медперсоналом ковидного госпиталя приобретать лекарства за свой счет в аптеке, при ковидном госпитале. В условиях полного финансирования подобных лечебных заведений, само наличие аптеки в закрытом для посетителей извне госпитале, должно вызвать вопросы. Проблема была озвучена в газете и на сайте газеты «Миллеровская ярмарка» - «Зачем аптека в ковидном госпитале?" (https://yarmarka161.ru/news/11231).

Зато на фоне полного развала муниципальной доступной медицины в Миллерово, как «грибы после дождя», открылись частные кабинеты и медицинские центры. Жителей просто вынудили пользоваться платными услугами либо в клиниках, либо по договору делать процедуры на дому, что обходится 500-1000 руб./день и более, плюс стоимость лекарств.

Даже Е.М. Отрашевская ведет платный прием по вечерам, после 17.00, прямо на рабочем месте в инфекционном отделении. Как врача, ее пациенты хвалят, но разве будет заместитель главрача в подобной ситуации заинтересован в решении проблем в бесплатной медицине на территории?

Платная медицина хороша только в том случае, если она альтернативная, но если она полностью заменила страховую медицину из-за ее отсутствия, то это уже более похоже если не на преступный сговор, то на халатность руководства - главврача А.П. Шевченко и остальных компетентных должностных лиц больницы и администрации.

В связи с вышеизложенным, просим посодействовать в реальной проверке сложившейся ситуации в медицине в Миллерово и Миллеровском районе и принятии экстренным мер по возвращению жителям нашей территории доступной медицинской помощи. Городу необходимо вернуть ЦРБ, посредством строительства модульного здания, либо иным способом. Необходимо привлечение медицинских кадров, что без смены руководства маловероятно, поэтому просим проверить А.П. Шевченко и С.А. Титову на соответствие занимаемым должностям.

Ниже ссылки на публикации 2020- 2021 г. о проблемах в медицине в Миллеровском районе на сайте газеты «Миллеровская ярмарка».

https://yarmarka161.ru/news/11398 - «Межрайонной прокуратурой проведена проверка доводов, изложенных в статье «Жители Миллерово обращаются с открытым письмом в Миллеровскую межрайонную прокуратуру», размещенной в газете «Миллеровская Ярмарка» , https://yarmarka161.ru/news/11329 - «Крик души» , https://yarmarka161.ru/news/11328 - «Жители Миллерово обращаются с открытым письмом в Миллеровскую межрайонную прокуратуру» , https://yarmarka161.ru/news/11254 - «Поход в детскую поликлинику, как испытание» , https://yarmarka161.ru/news/11252 - ««Бомжиха» и «Засравоха»» , https://yarmarka161.ru/news/11111 - «Вместо помощи - наряд полиции» , https://yarmarka161.ru/news/11024 - «И снова здравоохранение в Миллерово в центре внимания» , https://yarmarka161.ru/news/10921 - «В Миллерово снова жалуются на недоступность необходимой медицинской помощи» , https://yarmarka161.ru/news/10844 - «Холодно, голодно... и нет лекарств» , https://yarmarka161.ru/news/10818 - «Алкогольная зона» , https://yarmarka161.ru/news/10739 - «В Миллерово открылся ковидный госпиталь на 210 койка-мест» , https://yarmarka161.ru/news/10624 - «В Миллерово центральную районную больницу сравнили с фильмом ужасов» , https://yarmarka161.ru/news/10105 - «Открытое обращение к главе Миллеровского района В.С. Макаренко».»

На фото: вход в здания «Скорой помощи» и инфекционного отделения


Последние новости

Минус дает плюс: Замглавы Минсельхоза — о последствиях погодных катаклизмов для агробизнеса

фото: Александр Тихонов Замглавы Минсельхоза объяснила влияние погодных катаклизмов на агробизнес Аграриям, пострадавшим от заморозков, уже выплатили почти 1 млрд руб.

Экономист Беляев объяснил массовую продажу долларов изменением сознания россиян

В России после введения новых санкция наблюдается массовая продажа долларов.

В донском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать мороженое

Ростовская область, 19 июня 2024. DON24.RU. Мороженое – популярное в летний сезон лакомство.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *