В Волгодонске отметили годовщину начала войны в Чечне и почтили память погибших

Сегодня, 11 декабря, отмечается 27-я годовщина начала операции по восстановлению конституционного порядка в Чечне.

Сегодня, 11 декабря, отмечается 27-я годовщина начала операции по восстановлению конституционного порядка в Чечне. Вооруженный конфликт, который впоследствии стали называть первой чеченской войной, продлился с 11 декабря 1994 по 31 августа 1996 года. За это время погибли и пропали без вести около шести тысяч военнослужащих, около 18 тысяч получили ранения. Большинство из них – совсем молодые ребята, которые только окончили школу. Общее число погибших и раненых идет на десятки тысяч человек.
Город Волгодонск во время этой войны потерял 29 военнослужащих, большинство из которых похоронены на аллее почетных захоронений городского кладбища №1.
– Каждый год мы отмечаем эту памятную дату, – рассказывает председатель общественной организации ветеранов войны на Северном Кавказе «Воины горячих точек» Алексей Муза. – Мы собираемся вместе, чтобы вспомнить тех пацанов, которые погибли за то, чтобы мы жили в единой стране, воспитывали детей, радовались жизни. И эту память нужно сохранять и передавать из поколения в поколение. К сожалению, в последние годы из-за различных ограничений у нас нет возможности встречаться со школьниками, рассказывать им о героизме ребят, которые шли защищать страну. Но мы все рано собираемся вместе, проводим субботники, ухаживаем за могилами ребят.
Сегодняшние памятные мероприятия начались с возложения цветов к памятнику погибших солдат на бульваре Великой Победы. А затем на старом кладбище состоялся митинг памяти, в котором, помимо боевых товарищей и участников других вооруженных конфликтов, приняли участие представители администрации города, городского военкомата и воинской части №3504.
– Сегодня здесь собрались люди, которые хранят память о тех, благодаря кому мы живем в сильном государстве, – сказала начальник отдела координации отраслей социальной сферы Надежда Бондаренко. – Вечная память мальчишкам и огромная благодарность родственникам, которые хранят память.
По словам мамы героя-афганца Николая Никифорова Наталья Афанасьевна, сегодня вооруженные конфликты оценивают по-разному. Кто-то их осуждает, кто-то оправдывает, кто-то пытается переписать историю. 
– Но нам надо не судить об этом. Наша задача – не сохранять памятники, а также в сегодняшнее время, насыщенное информацией, учиться и учить других отличать ложь от правды, собрать всю волю в кулак и двигаться вперед ради детей и внуков, – отметила Наталья Никифорова.
В завершение митинга настоятель храма святой Елизаветы отец Михаил Горбачев отслужил панихиду по погибшим воинам.

Последние новости

Минус дает плюс: Замглавы Минсельхоза — о последствиях погодных катаклизмов для агробизнеса

фото: Александр Тихонов Замглавы Минсельхоза объяснила влияние погодных катаклизмов на агробизнес Аграриям, пострадавшим от заморозков, уже выплатили почти 1 млрд руб.

Экономист Беляев объяснил массовую продажу долларов изменением сознания россиян

В России после введения новых санкция наблюдается массовая продажа долларов.

В донском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать мороженое

Ростовская область, 19 июня 2024. DON24.RU. Мороженое – популярное в летний сезон лакомство.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *