30 метров, которые становятся пропастью между двумя типами россиян
Есть такой российский актёр и музыкант Артур Смольянинов. Кто не помнит, напомню: он снимался в таких фильмах, как «9 рота», «Жара», «Утомленные солнцем.
Есть такой российский актёр и музыкант Артур Смольянинов. Кто не помнит, напомню: он снимался в таких фильмах, как «9 рота», «Жара», «Утомленные солнцем. Предстояние, «Утомленные солнцем. Цитадель», «Калашников», «Елки 1914» и других. Что сказать, актёр талантливый, но вот оказался сейчас, что называется, по ту сторону.
В интервью одному из изданий-иноагентов на днях Артур дал интервью, фрагменты из которого хотелось бы здесь воспроизвести:
«Я недавно проходил границу с Норвегией. Ну, реально, ты переходишь 30 метров – и перед тобой другие люди, у них просто другой софт в голове, другой взгляд. Я стою, смотрю на них и думаю: "Что с нами не так? Почему мы-то так не можем? Почему мы не можем просто жить по-человечески? Что нам мешает?". Мы никому не нужны. Нас никто не хочет ни развалить, ни уничтожить.
Этот вот, что называется, ядерный электорат Путина. Это не просто цифры от Эллы Памфиловой. Он реально существует. <...> Я понял, что я, городской житель и работник умственно-культурного труда, с этим народом глубинным практически не пересекаюсь, мы не знаем друг друга. Мы друг с другом по большому счету незнакомы. <...> Есть дикая горечь и жалость к этим людям. Они просто обмануты. Как же так сказать, чтобы это было не обидно? Это как ребенка обмануть. Они просто обмануты, одурманены, морально и физически. Это просто какой-то чудовищный геноцид собственного народа.
У них [россиян] в голове реально все так, как в телевизоре. Просто не с чем сравнить – они не видели, как на самом деле. У меня даже появилась утопическая мысль: когда все пройдет и все будет хорошо, все богатые люди должны создать какой-то фонд, который будет оплачивать каждому россиянину одну поездку за границу. Причем не в Турцию или Египет, а в Европу – во Флоренцию, в Венецию, в Рим, в Берлин, в Амстердам. Обязательно нужно каждого русского туда свозить».
Как-то вот это всё читаешь и думаешь: вот бедный, просто бедный человек, Артур Смольянинов! Он взял на себя ответственность осуждать целый народ России за то, что этот-де народ – недоумки сплошные и не понимают, от какого они счастья отказываются.
Но не сказал Артур о нравах и «новой культуре» европейцев, которые претят менталитету россиян. Не будем это повторять: говорено уже – переговорено.
Ладно, ему, Артуру Смольянинову, может, это и ничего, может, это ему нравится: ну, там, десяток гендеров, родитель №1 и родитель №2, свобода отношений, легализованные наркотики и проституция, жажда потребления, отсутствие духовности, культ денег…
Не будем, ибо каждый выбирает то, к чему стремился. И не надо тут осуждать актёра, который, как некоторые даже наши вроде как мэтры культуры, перебежал на ту сторону.
Хочется рассказать о двух важных для меня эпизодах.
Очень-очень давно уже работал я в маленьком городке в Ростовской области школьным учителем. Тогда вместе с представителем комиссии по делам несовершеннолетних случалось мне выезжать в рейды по неблагополучным семьям. Повидали всякого. Но какая бы ни была у ребёнка мать, хоть пьяница, хоть дебоширка, а цеплялось дитя за мать обеими ручонками. Ни в какой распрекрасный приют дети не хотели. Никакими посулами их было туда не заманить – только уж в самом крайнем случае.
В детдоме как-то я работал – там большинство детей содержалось при живых родителях, т.е. социальных сирот. У кого-то в тюрьму попали родители, у кого-то пьяницы. Детей кормили-поили так, чего многие обычные дети в семьях не видели. И одеты были дети с иголочки, да не в одинаковое, а у каждого была своя одежда, по желанию, причём весьма дорогая. И питомцев разрешали заводить. И кружки-секции любые, и деньги карманные. Но самым радостным был нечастый «родительский день» - когда родителям, кто мог, дозволялось встретиться с детьми. На эти встречи смотреть без слёз было нельзя…
Несколько лет назад в какой-то известной передаче был рассказ про мальчика-подростка, который один выхаживает парализованную мать. Не знаю, как это удалось, что мальчика не забрали в детдом, а женщину – в дом инвалидов. И по идее – всем так было бы лучше. Но мальчик – не хотел. Потому что хоть какая: хромая, не говорящая, под себя ходит, – а родной человек. МАТЬ!
И это необъяснимо, этого чувства не продашь никому и не купишь ни за какие посулы и разносолы.
Вот так и с Родиной. Хоть какая она, а она – НАША.
Мы можем поехать в Норвегию, в Италию, во Францию. Мы будем восхищаться, как там хорошо и здорово устроено, какая там красота. Но подавляющее большинство людей, которых, как он сам признаётся, Артур Смольянинов совсем не знает, вернутся в Россию и будут здесь жить. Не потому, что там они не могли бы жить и работать. А потому, что как же тогда Россия?
Те, за кем стоит наша многовековая культура, кто восхищается Пушкиным, Лермонтовым, Толстым, Достоевским, Чеховым, Буниным, Чайковским, Мусоргским, Бородиным, Репиным, Крамским, Брюлловым, Суриковым, кого пробирает дрожь, когда он видит сквозь утренний туман Покрова-на-Нерли, у кого комок к горлу, когда поют «Святый Боже, святый и крепкий, святый и бессмертный, помилуй нас!», кто не телом – душой пророс в эту землю, никогда. НИКОГДА не станет рассуждать так, как этот вот Артур Смольянинов.
Этого человека можно только пожалеть, ибо нет у него за душой главного – нет у него Родины.
Последние новости
Возобновление пассажирских перевозок по Дону
Губернатор Ростовской области озвучил планы по расширению водного транспорта.
Современное медицинское оборудование для центральной районной больницы
В больнице оснастили новые технологии для улучшения обслуживания пациентов.
Супербактерии: угроза для антибиотикотерапии
Почему обычные антибиотики не помогают некоторым пациентам?
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией