15.04.2024

Население Волгодонска сократилось до 163 963 человек

Численность населения в Волгодонске составила менее 165 000 человек, что грозит администрации сокращением штата.

Численность населения в Волгодонске составила менее 165  000 человек, что грозит администрации сокращением штата.

10 апреля на заседании депутатской комиссии по местному самоуправлению выступала начальник отдела муниципальной службы и кадров администрации Волгодонска Елена Шевелева. Она рассказала народным избранникам о кадровой политике администрации и о кадровом резерве на замещение вакантных должностей муниципальной службы.


Елена Шевелева

Ситуация в этой сфере оказалась удручающей. Как выяснилось, в администрации Волгодонска наблюдается значительная текучесть кадров - так, за год по собственному желанию из мэрии уволились 24,8% работников от их общего количества. Новые кадры, по словам Елены Сергеевны, набираются, но выдерживают они, как правило, недолго.

Уходят молодые сотрудники, толком не начав работать, по двум причинам - изначально занимая ту или иную должность в администрации, их сначала подкупает ее престиж, но после они сталкиваются с суровым миром, где обязанностей оказывается много, и они являются достаточно сложными. Вторая причина заключается в низкой заработной плате: так, старшие инспекторы в среднем получают от 19  000 до 22  000 рублей. Сталкивается Елена Сергеевна и ее коллеги по отделу еще и с дефицитом квалифицированных на рынке труда кадров.

Депутат Алексей Плотников, заслушав доклад, назвал сложившуюся ситуацию по части заработной платы в администрации позорной, напомнив о том, что официальная средняя зарплата в Волгодонске за прошлый год составила 52  000 рублей. Народный избранник предложил срочно созвать встречу с депутатами Законодательного Собрания Ростовской области от Волгодонска с указанием им на проблему для совместной работы по ее решению. А она может заключаться лишь в одном - повышении заработной платы сотрудникам администрации. С этим согласился зампред Думы Игорь Батлуков - по его словам, наличие в администрации квалифицированных кадров напрямую влияет на благосостояние жителей города.


На переднем ряду - депутат Алексей Плотников

Не успели депутаты «переварить» эту информацию, как Елена Шевелева рассказала еще одну печальную новость. Недавно ей довели, что по состоянию на 1 января 2024 года население Волгодонска сократилось до 163  963 человек. Для администрации это означает, что придется сокращать штат, так как число финансируемых  из бюджета ставок муниципальных служащих напрямую зависит от численности населения города.

В 2021-2022 годах Волгодонск уже оказывался в похожей ситуации - администрации угрожало сокращение 22 штатных единиц, если бы население Волгодонска упало ниже отметки в 170  000 человек. Так оно и произошло, но правительство области пошло на уступки и пересмотрело норматив, снизив его до 165  000 человек. Уверенности в том, что и в этот раз Волгодонску пойдут навстречу, нет, но Елена Шевелева очень надеется, что с Ростовом удастся договориться.

- Напомню, у нас в 2021-2022 годах уже стоял на повестке этот вопрос. Мы тогда провели колоссальную работу по сокращению 22 ставок - уже было готово распоряжение, это была очень сложная работа по сокращению штата. При этом огромный стресс испытал коллектив - с этим я, кстати, тоже связываю такую турбулентность в администрации, потому что об этих процессах все знают и не чувствуют уверенности в завтрашнем дне. И вот тогда за несколько дней до Нового года мы остановили работу, так как правительство области снизило нам норматив до 165  000 человек численности населения. И вот прошел год, и мы снова не укладываемся в этот норматив. Нам уже поступают звонки из правительства, и нам говорят о том, что в администрации требуется сокращение штата. Единственное, на что приходится надеяться - это на взаимодействие нового главы с правительством, по итогам которого вопрос будет решен в нашу пользу , - отметила Елена Шевелева.

Константин Прибрежный

Последние новости

В Ростовской области 8-летний мальчик с онкологией помогает бойцам на СВО

Второклассник Максим Осадчий из Ростовской области с четырёх лет болен онкологией.

В Ростове-на-Дону прошла всероссийская конференция по вопросам медицинской реабилитации детей

В донской столице прошла VIII Всероссийская междисциплинарная научно-практическая конференция с международным участием «Медицинская реабилитация в педиатрии – современные тенденции и новые возможности».

Петр Тришечкин провел личный прием жителей

Петр Тришечкин, глава администрации Морозовского района, провел личный прием по вопросу предоставления жителям, призванным на военную службу по частичной мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *