Город Волгодонск занял первое место в рейтинге городов области по итогам комплексной оценки за 2021 год

Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области объявило результаты оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов.

Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области объявило результаты оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов. По итогам прошлого года Волгодонск значительно опередил Ростов-на-Дону и занял первое место среди 12 городов Дона. Второе и третье места поделили Батайск и Гуково соответственно.

Годом раньше, в 2020 году, наш город занимал 4 ранговое место среди городских округов после Зверево, Ростов-на-Дону и Новошахтинска.

Работа местных властей оценивалась по 40 показателям. В их числе: экономическое развитие, жилищно-коммунальное хозяйство, жилищное строительство и обеспечение граждан жильем, организация муниципального управления, дошкольное образование, общее и дополнительное образование, культура, физическая культура и спорт, а также энергосбережение и повышение энергетической эффективности.

Показатели в докладе оценивают состояние и динамику социально-экономических процессов, на которые может повлиять местная власть в рамках своих полномочий, компетенции и ресурсов, оказать на эти показатели конкретное воздействие. По итогам каждого прошедшего года формируется сводный доклад, охватывающий мониторинг эффективности муниципалитетов по всей области.

В сфере экономического развития анализ деятельности органов местного самоуправления осуществлялся по 5 направлениям: «дорожное хозяйство и транспорт», «развитие малого и среднего предпринимательства», «улучшение инвестиционной привлекательности», «сельское хозяйство» и «доходы населения». Выяснилось, что в Волгодонске не самые плохие дороги, а власти города предпринимали все возможные меры по улучшению ситуации. Наибольшая доля протяженности автомобильных дорог общего пользования местного значения, не отвечающих нормативным требованиям, отмечается в городах Шахты, Таганроге и Гуково, указывается в правительственном документе. В Волгодонске по всем анализируемым направлениям по итогам 2021 года отмечается рост среднемесячной номинальной начисленной заработной платы. При этом в экономике и городском хозяйстве Волгодонска сохраняются проблемы: доступность общественного транспорта, снижение субъектов малого и среднего предпринимательства (рост показала только ростовская агломерация), сокращение собственной доли доходов местного бюджета. Волгодонск благодаря сотрудничеству с «Концерном Росэнергоатом» и реализации совместных проектов смог привлечь наибольший объем инвестиций — в расчете на 1 жителя выше 40 тыс. рублей (рост на 9,1 тыс. рублей за год). Зарплата бюджетников в нашем городе максимально приближена к среднемесячной номинальной начисленной заработной плате работников крупных и средних предприятий и некоммерческих организаций городского округа: 49,11% у работников муниципальных дошкольных образовательных учреждений, 63,47% у учителей школ, 68,14% — у работников учреждений культуры.

За год Волгодонск показал наибольший рост по обеспечению местами детей дошкольного возраста, в том числе по созданию ясельных групп. Кроме того, в Волгодонске самая высокая в регионе доля муниципальных общеобразовательных учреждений, соответствующих современным требованиям обучения, в общем количестве муниципальных общеобразовательных учреждений — 98,75%. Более 80% детей получают услуги по дополнительному образованию. Также за год существенно возросла доля школьников, систематически занимающихся физической культурой и спортом (96,2%).

В городе сохраняется высокая комфортность проживания в многоквартирных домах — значение показателя «Доля организаций коммунального комплекса, осуществляющих производство товаров, оказание услуг по водо-, тепло-, газо- электроснабжению, водоотведению, очистке сточных вод, утилизации (захоронению) твердых бытовых отходов и использующих объекты коммунальной инфраструктуры на праве частной собственности, по договору аренды или концессии, участие субъекта Российской Федерации и (или) городского округа (муниципального района) в уставном капитале которых составляет не более 25 процентов», уверенно превышает 80%. Активно проводятся мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в муниципальных учреждениях.

В прошлом году Волгодонск также вошел в тройку лучших по улучшению жилищных условий граждан (12,50%), наряду с Гуково (25,09%) и Каменском-Шахтинским (11,00%).

В Министерстве региональной политики и массовых коммуникаций обратили внимание на снижение в целом по области удовлетворенности населения деятельностью органов местного самоуправления, особенно в городах. Этот показатель в них в среднем составил 45,69% (в 2020 году – 49,58%). Наибольшее значение удовлетворенного населения отмечается в Волгодонске (54,8%) и Донецке (53,5%), что связывают с информационной открытостью деятельности органов местного самоуправления, проведением руководством города публичных отчетов и информационных встреч с населением, повышением качества предоставления муниципальных услуг. Однако на удовлетворенность населения деятельностью муниципалитета влияет высокий уровень социальной напряженности, что обусловлено повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги, увеличением налоговой нагрузки.

Напомним, система оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления введена Указом Президента Российской Федерации от 28.04.2008 № 607 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов». Доклад органы местного самоуправления формируют с 2011 года.

С полным текстом доклада можно ознакомиться на сайте правительства Ростовской области:  https://www.donland.ru/result-report/1515/  

Последние новости

Социальными работниками на дому практикуется индивидуальная арт-терапия

В настоящее время арт-терапию все чаще рассматривают как инструмент, способствующий формированию здоровой и творческой личности.

В городе Ростове-на-Дону состоится День молодежи 2024

 День молодежи — это национальный праздник молодых людей, который отмечается в Российской Федерации ежегодно, летом, в последнюю субботу июня.

Муниципальный этап областного конкурса на звание «Лучшее территориальное общественное самоуправление в Ростовской области» на территории Веселовского района

Уважаемые жители Веселовского района!    Сообщаем о проведении муниципального этапа областного конкурса на звание «Лучшее территориальное общественное самоуправление в Ростовской области» на территории Веселовского района.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *