Из уличного музыканта в бизнесвумен: история успеха основательницы кондитерской «Ля Рулет»
Откровенное интервью основательницы кондитерской «Ля Рулет» Софьи Кудрявцевой: в чем ее секрет успеха.
Откровенное интервью основательницы кондитерской «Ля Рулет» Софьи Кудрявцевой: в чем ее секрет успеха.
Софье Кудрявцевой 23 года, но в свои годы она является владелицей кондитерской «Ля Рулет». На сегодняшний день – это три точки в новой части города. Но на этом Софья Кудрявцева не планирует останавливаться. В ближайшем будущем они планируют открытие и в старой части города, а в дальнейшей перспективе – она хочет покорить, как минимум, Ростов-на-Дону.
Как из уличного музыканта стать успешной бизнесвумен? С какими трудностями можно столкнуться на начальном этапе? Что должны знать начинающие предприниматели? На эти и многие другие вопросы в рубрике «Лица города» рассказала Софья Кудрявцева.
Где вы родились?
Родилась я в Тверской области, в маленьком городе Удомля, где находится Калининская атомная станция. Когда мне было 7 лет, мои родители переехали в Волгодонск.
Каким ребенком были в школе? Чем увлекались, будучи ребенком?
На самом деле я была очень активным ребенком. Участвовала в Олимпиадах, хорошо училась. В 8 классе стала президентом школы! Ходила на танцы, в музыкальную школу и очень любила рисовать.
Куда вы поступили после школы? Почему?
Я училась в лицее в математическом классе, поэтому у меня всегда стоял выбор между музыкой и работой на атомной станции – пойти по стопам моего отца. Но я выбрала музыку! У меня это хорошо получалось. После 9 класса я поступила в колледж в Таганроге, но спустя два года забрала документы и уехала в Москву к будущему мужу. И там уже я закончила музыкальный колледж.
Когда вы приехали жить в Волгодонск?
Судьба сводила меня с Волгодонском дважды. Первый раз, когда мы переехали всей семьей, и я пошла в первый класс. Во второй раз мы переехали в Волгодонск с моим мужем и домашними питомцами после окончания колледжа.
Вы творческий человек?
Я профессиональный музыкант и очень люблю выступления на публике. Люблю готовить. Я часто выступаю в ресторанах, отелях и в принципе меня некоторые волгодонцы могут знать, ведь я выступала в парках города, на рынке - я давала концерты на скрипке. Это было неким заработком на свои хотелки. Мои видео даже выкладывали в «Блокноте».
Как у вас появилась любовь к десертам?
В детстве я не любила готовить и научилась это делать, когда начала жить самостоятельно. В студенчестве мне довелось поработать официантом в семейном ресторане, где часто проводились детские праздники. Там были свои кондитеры, где можно было заказать торт и я настолько вдохновилось видом этих изделий, у меня включился некий азарт. Мне захотелось повторить этот уровень дома. Так я и пришла к тортам на заказ.
Вам было не страшно – уйти в предпринимательство? Как вы решились на это?
Было совсем не страшно, а скорее любопытно, также меня всячески поддерживал муж. У нас даже была некая договоренность, если мое рвение не угаснет до 4 курса, то мы серьезнее подойдем к этому вопросу. Я не полностью ушла в предпринимательство. Я также занимаюсь музыкой, так как скрипка очень наполняет и помогает пережить тяжелые будни. Это закрывает мою потребность в творчестве.
Как зародилась идея об открытии собственной кондитерской?
Я с детства была с предпринимательской жилкой. Я продавала вишню с бабушкиного огорода, фенечки… Что мы только не пробовали продавать с подругами. Это были наши первые карманные деньги, заработанные с бизнеса. В осознанном возрасте, мне кажется, на меня повлияли хорошие отзывы от моих близких, когда я готовила торты на какие-то праздники. Им очень нравился их вкус.
Какой ваш любимый десерт?
Мое самое любимое изделие – это миндальный круассан. Мне кажется, любовь к слойке началась именно с него. Внутри очень нежный миндальный крем. Открою вам секрет – это единственный круассан, который выпекается и пропитывается вкусным сиропом с ромом. Его очень любят наши покупатели и я!
У нас очень вкусные круассаны, потому что мы изготавливаем тесто на премиальном сливочном масле. Всю хлебную витрину мы выпекаем каждую ночь, поэтому наша выпечка всегда свежая и вкусная.
С какими трудностями вы столкнулись, открывая свое дело?
В начале пути мы плохо подобрали бригаду для ремонта кондитерской и цеха. Все дедлайны были просрочены. Мы планировали открыть кондитерскую в декабре, но по итогу открытие состоялось только в марте. Подбор кадров тоже дался непросто. Так как у нас не было готового помещения, мы не могли пригласить людей на собеседование в разруху. Мне приходилось с ними встречаться в ТРЦ и многих это, естественно, смущало. Плюс многие не знали, что такое «Ля Рулет», что это за компания. Было сложно… Так как все сроки сдвинулись, то с декабря по март нам приходилось платить людям зарплату и оттачивать навыки в нашем цеху. Точки сбыта у нас не было, поэтому в то время мы пожертвовали много хлеба в церковь и бездомным.
Как считаете, что помогло вам добиться успеха?
Однозначно – знание всех тонкостей в моей сфере. Когда на четвертом курсе я точно решила для себя, что мы будем открывать собственное дело, я устроилась в цех по производству хлебобулочных изделий, там я познакомилась с нашим будущим бренд-шефом и научилась изготавливать хлеб на закваске и печь круассаны. Летом я прошла курсы бариста, проработала какое-то время в кофейне, научилась обращаться с кофемашиной, окунувшись во всю эту атмосферу. Этим летом я прошла курсы шефа-кондитера и имею диплом повышения квалификации. Я думаю нам помогли добиться успеха – наши ценности. Мы досконально относимся к нашему качеству. Например, одно время мы не могли найти поставщика. В течение полугода, не имея машины, с двумя чемоданами мы катались в Ростов, чтобы купить масло для нашего слоеного теста. Потому что мы не хотели портить качество нашей продукции, а в Волгодонске это масло не продается.
«Ля Рулет» сегодня – какой он?
На сегодняшний день у нас три точки в новом городе: на БВП, 47А, в ЖК «Апельсин» на Гагарина, 42/9к1, а также на Ленинградской, 3Е. Мы очень хотим открыть точку в старом городе, но сейчас мы находимся в поисках места, которое подходило бы нам по всем критериям.
Что бы вы могли пожелать тем, кто только мечтает об открытии своего дела?
Иметь хорошую финансовую подушку, так как обстоятельства могут появиться там, где вы их не ждали, и сильно ударить по бюджету. А также тщательно подходить к подбору кадров.
Какие планы вы строите на ближайшие пять лет?
В ближайшие пять лет хотелось бы открыться в каком-нибудь крупном областном городе, например, в Ростове-на-Дону. Но пока мы ждем всех гостей в Волгодонске!
ВКонтакте https://vk.com/la.rulet
Телефон для справок: 8 995 989-85-98
Реклама ИП Кудрявцева С.М. ИНН 7729430371
Последние новости
Уроженец Таганрога героически погиб в ходе специальной военной операции
фото: MK.RU. В ходе специальной военной операции трагически завершилась жизнь молодого бойца, 24-летнего Владимира Карлихина.
Работающим пенсионерам Ростовской области с 1 января проиндексируют пенсии
В 2025 году отделение СФР по Ростовской области проведет индексацию пенсий работающим пенсионерам.
В Таганроге 26 декабря пройдет акция по льготной стерилизации животных
Ветеринары с домашними животными. Фото donland.ru В четверг, 26 декабря, на таганрогской станции по борьбе с болезнями животных на улице Котлостроительной,
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований