26.01.2024

Нацпроект «Жилье и городская среда»: Таганрог и Ростовская область

В рамках реализации приоритетного национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, в Ростовской области действуют четыре региональных проекта: «Жилье»,

В рамках реализации приоритетного национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, в Ростовской области действуют четыре региональных проекта: «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» и «Чистая вода».

Что касается ввода в строй жилья, региональный показатель 2023 года – 2 млн 963 тысячи квадратных метров (эти цифры прозвучали на совещании, состоявшемся под председательством губернатора РО Василия Голубева, где подвели итоги работы регионального минстроя). Доля Таганрога – 68,77 тыс. «квадратов» (еще 454,287 тыс. кв. м введено в эксплуатацию на родине Чехова с 2019 по 2022 годы).

Ростовская область — динамично развивающийся регион, — отметил Василий Юрьевич. — Но впереди много задач, которые еще предстоит решать.

Одна из таких задач – формирование комфортной городской среды. Решается она на Дону активно. За последние пять лет на территории области благоустроили более 700 общественных пространств (так как достичь таких результатов самостоятельно области было бы достаточно сложно, порядка 7 млрд рублей на общие цели направили из федерального бюджета).

Наша общая задача – сохранить колорит и неповторимую архитектуру каждого города, села или поселка, создать атмосферу комфорта и безопасности, в которой людям разного возраста одинаково приятно будет жить, работать и активно отдыхать, — говорит заместитель губернатора Ростовской области Игорь Сорокин.

В 2023 году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» благоустроили 124 общественных пространства (это итоги работы уже другого ведомства – областного министерства жилищно-коммунального хозяйства). В Таганроге в прошлые годы благоустроили Приморский парк и Октябрьскую площадь, улицу Петровскую (между Итальянским и Украинским переулками) и парк имени 300-летия Таганрога, оборудовали детские игровые площадки в парке имени Горького и на Комсомольском бульваре, земельный участок по улице Кленовой.

Сейчас ведутся работы на территории памятника регионального значения «Роща «Дубки» и на Северной площади. В первом случае заключено соглашение с министерством ЖКХ РО о предоставлении субсидии, а вот заключенный муниципальный контракт на приобретение детского игрового комплекса «Корабль» и восьми беседок в срок не выполнен (вместо октября 2023 года подрядчик называет новый – первый квартал 2024-го), ведется претензионная работа. На втором из объектов дата исполнения контракта, заключенного в сентябре минувшего года – 27.04.2024. С начала октября по конец ноября компания действовала, соблюдая график, всё планируемое на данном этапе выполнено, работы приняты, проверены и оплачены.

В наступившем 2024 году в Ростовской области намереваются благоустроить еще 130 общественных территорий. Как сообщил Игорь Сорокин, на эти цели предусмотрено выделить 1,7 млрд рублей (80 процентов суммы профинансируют федеральные власти).

Наконец, наша область на целых два года раньше срока реализовала проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». В течение 2019-2023 годов, благодаря решению губернатора о выделении финансирования опережающими темпами и конструктивному взаимодействию минстроя с муниципалитетами, из аварийного жилого фонда площадью 213 тысяч кв. метров переселены 11625 человек. Доля Таганрога – 135 человек, проживающих на площади в 2,6 тысячи аварийных «квадратов», признанных таковыми на 1 января 2017 года, срок исполнения задачи – с 1 января 2019-го по 1 ноября 2023-го.

Нынче перед областью стоят не менее важные задачи. Согласно новой областной адресной программе «Переселение граждан из многоквартирных домов, а также домов блокированной застройки, признанных аварийными, подлежащих сносу или реконструкции» (она утверждена губернатором Василием Голубевым в ноябре минувшего года), до конца 2031-го предстоит расселить людей из жилого фонда, признанного аварийным уже на 1 января 2022 года. То есть 9 тысяч 327 человек из 525-ти многоквартирных домов, расположенных в 21 муниципальном образовании области.

Ирина СДАТЧИКОВА, фото из архива «Таганрогской правды»

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники» .

Последние новости

В модернизацию «Атоммаша» собираются вложить до 3 миллиардов рублей

Фото - пресс-служба «Атоммаша» В 2024 году инвестиционная программа завода «Атоммаш» в Волгодонске может достигнуть 3 миллиардов рублей.

«Таганрогский металлургический завод» попал в санкционный список США

Производственная площадка « Тагмет а» Поделиться США ввели санкции против крупного производителя труб — таганрогского завода « Тагмет ». Соответствующий документ опубликован на сайте Министерства финансов США.

В Ростовской области похолодает до -7 градусов 25 февраля

В ближайшие сутки в Ростовской области ожидается ухудшение погодных условий, следует из прогноза синоптиков.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *