Таганроженка создает рельефные ноты для незрячих музыкантов

Жительница Таганрога Светлана Надлер по собственной инициативе не первый год ведет работу, направленную на то, чтобы помочь в развитии и обретении большей самостоятельности музыкантам с дефицитом зрения – слабовидящим и незрячим.

Жительница Таганрога Светлана Надлер по собственной инициативе не первый год ведет работу, направленную на то, чтобы помочь в развитии и обретении большей самостоятельности музыкантам с дефицитом зрения – слабовидящим и незрячим.

Светлана Владимировна Надлер — преподаватель теоретических дисциплин и заведующая концертной практикой Таганрогского музыкального колледжа. Музыковед, музыкальный критик, сценарист. Кандидат искусствоведения. Композитор, член Союза композиторов России. Изобретатель, член Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР). В этом году ее работа поддержана грантом Президентского фонда культурных инициатив. Грантополучателем выступила Детская музыкальная школа имени А.Г. Абузарова, взявшая Светлану Надлер «под свое крыло».

А началось всё с того, что в Таганрогский музыкальный колледж поступил слабовидяший музыкант – пианист Олег Прыхненко, выпускник Таганрогской школы искусств. Ради того, чтобы помочь ему и своей подруге-коллеге, Светлана Надлер придумала магнитную доску с нотами. Олег получил возможность фиксировать на этой доске диктанты по сольфеджио и задачи по гармонии.

Олег Прыхненко колледж уже давно окончил. Но Светлана Владимировна свою работу продолжает. Теперь у нее в октябре сразу два международных праздника: 1 октября – День музыки, 15 октября – День белой трости. 13 октября в 15-30 в Арт-школе № 1 (ул. Греческая, 103) она проведет открытую встречу со студентами. Ребята посмотрят красивый и весьма редкий для доступа художественный фильм о судьбе молодого незрячего художника.

У Светланы Надлер имеются единомышленники. Оказалось, есть в России музыкальный педагог, которая разработала для маленьких незрячих музыкантов прибор, по методу работы напоминающий изобретенный в Таганроге. Регина Николаевна Блинова живет в Твери. Много лет у нее в музыкальной школе учились начинающие незрячие музыканты со всей Тверской области.   Мы с Региной Николаевной пришли к работе с магнитной доской, которая крепится на пульт фортепиано, — рассказывает Светлана Владимировна. – Пришли независимо друг от друга. Это говорит о том, что идея витала в воздухе.

Выиграв грант Президентского фонда культурных инициатив, наша землячка получила возможность реализовать свой новый проект «Незрячему музыканту — ноты в подарок».
Таганрогское издательство «Графика» уже изготовило опытные образцы нот, читаемых на ощупь, различных размеров и рельефности.

  За неимением компьютерной программы я сделала интерактивный нотный стан с программой Finale, — объясняет руководитель проекта. — Уже могу изготавливать простейшие нотные тексты. Все фигуры по моей системе передвигаются вручную на мониторе. Мечтаю о том, чтобы ко мне подключились наши талантливые таганрогские программисты и создали профессиональную программу, позволяющую печатать ноты подобно программе Finale, но только нашими символами, либо приложение для нотного редактора. То, что я делаю сейчас, — промежуточное звено между обычным рисованием нот от руки и профессиональной программой.

Светлану Надлер в этой работе поддержали два федеральных ведомства — министерство культуры и министерство труда. Таганроженка уже побывала в Москве, в Твери, в Сергиевом Посаде провела мастер-класс по освоению своей системы с талантливым шестнадцатилетним незрячим пианистом Иоанном Турухиным. В ее ближайших планах – поездки с отпечатанными образцами рельефных нот в Армавир и в Новочеркасск.

  В Армавире есть специализированная музыкальная школа-интернат для слепых, — объясняет она. — Там учился Олег Аккуратов. Мы с ним познакомились в прошлом году, и он получил для ознакомления мои образцы. А в Новочеркасске находится специализированная общеобразовательная школа-интернат для незрячих детей, там учатся ребята из Таганрога.

Светлана Надлер уверена, что работает не зря. Ведь на планете свыше двухсот миллионов людей с дефицитом зрения. И у многих из них талант к музыке — мировая история, живопись и литература это подтверждают.

Владимир Прозоровский

Фото из архива Светланы Надлер

Последние новости

Социальными работниками на дому практикуется индивидуальная арт-терапия

В настоящее время арт-терапию все чаще рассматривают как инструмент, способствующий формированию здоровой и творческой личности.

В городе Ростове-на-Дону состоится День молодежи 2024

 День молодежи — это национальный праздник молодых людей, который отмечается в Российской Федерации ежегодно, летом, в последнюю субботу июня.

Муниципальный этап областного конкурса на звание «Лучшее территориальное общественное самоуправление в Ростовской области» на территории Веселовского района

Уважаемые жители Веселовского района!    Сообщаем о проведении муниципального этапа областного конкурса на звание «Лучшее территориальное общественное самоуправление в Ростовской области» на территории Веселовского района.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *