Слово по окончании Божественной литургии в храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» г. Ростова-на-Дону
23.11.2022

Слово по окончании Божественной литургии в храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» г. Ростова-на-Дону

«Дорогие прихожане, поздравляю всех вас с праздником в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница»!

«Дорогие прихожане, поздравляю всех вас с праздником в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница»!

Сегодня мы отмечаем очень близкий и родной для всех нас праздник. Образ Божией Матери «Скоропослушница» стоит в особом чине в сознании русского человека, потому что в самом названии иконы сосредоточена и открывается вся любовь Богородицы: Она скоро слышит и отзывается на наши прошения и молитвы.

Из истории Церкви мы узнаем, как в Дохиарской обители прославилась Пречистая Богоматерь. Трапезарь Нил, проходя в ночное время в трапезную с зажженной лучиной, услышал от образа Богородицы, пребывающего над дверью, голос, призывающий его впредь здесь не ходить и не коптить икону. Монах пренебрег знамением и продолжал ходить в помещение с коптящей лучиной. Так повторялось несколько раз, но в итоге Нил был наказан внезапной слепотой. Трапезарь в горьком раскаянии встал на колени перед образом и сказал: «Матерь Божия, прости, я не встану с колен, пока Ты меня не помилуешь!». И тогда он вновь услышал чудный голос, извещавший о прощении – зрение к нему вернулось. Царица Небесная явила его мольбам скорое услышание, поэтому образ стал называться «Скоропослушница».

Это повествование похоже на нашу жизнь. Мы часто думаем о том, что Бог должен открыть нам видение чудес, явлений. А Господь говорит с нами устами близких людей: не делай этого, не совершай зло, поступи иначе... Мы же не замечаем Его призывов и ищем великих откровений: нам знамение нужно! Человек, не внимающий тихому Божиему голосу, часто бывает наказан. И если мы уже получаем от Бога взыскание, нужно находить в себе веру подобную вере монаха Нила: не встану с колен, пока не получу прощение, исцеление! Может быть Господь нас к этому и призывает?..

История этого ростовского храма очень непростая: когда приход начинался, многие не верили в то, что земля для строительства будет выделена, что смогут перенести инженерные коммуникации, что храм будет стоять на этом месте. А Господь по молитвам нашим все управил. Сегодня для меня великая радость служить на этом приходе, потому что я вижу значительные труды настоятеля, прихожан, благодетелей, всех, кто этот храм созидает.

Я всегда говорю настоятелям, которые строят храм: «Братья, начинайте служить! Будет молитва совершаться – будет и храм строиться!». Господь никогда не оставляет людей, которые совершают служение с верой, Он не просто дает столько, сколько нужно, но ещё и сверху, чтобы сделать следующий шаг.

Хотел бы поблагодарить вас за ваши труды, отец настоятель, а также ваших прихожан, молитвой и сердцем обнять вас. Любите это святое место, где мы сегодня совершили первую Божественную литургию. Ведь храмы строятся, чтобы укрепить народный дух, веру, традиции и государство Российское. Аминь.»

Последние новости

Волонтеры ДГТУ получили благодарственные письма от Минобрнауки России

В Донском государственном техническом университете 7 декабря прошло награждение студентов-спасателей пожарно-спасательного отряда «Донской», добровольцев Всероссийского студенческого корпуса спасателей.

Жителя Новочеркасска будут судить за пьяное избиение полицейских

Житель Новочеркасска Алексей Лиманцев предстанет перед судом за пьяное избиение своего знакомого и нападение на полицейских.

Богоявленские фермеры помогают в благоустройстве поселения

Константиновск. ДОНСКИЕ ОГНИ. В Константиновском районе насчитывается более 200 фермерских хозяйств имеющих в пользовании от 50 до 4000 гектаров земли.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *