Слово по окончании Божественной литургии во 2-ю неделю по Пасхе в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы г. Ростова-на-Дону

Христос воскресе! Этими радостными и победоносными словами мы продолжаем приветствовать друг друга во дни празднования Светлой Пасхи, и наряду с этим символом нашей веры,

Христос воскресе!

Этими радостными и победоносными словами мы продолжаем приветствовать друг друга во дни празднования Светлой Пасхи, и наряду с этим символом нашей веры, нашей радости и утешения мы вспоминаем некоторые события Священной Истории для того, чтобы назидать ими себя. И вот, сегодняшний воскресный день посвящен воспоминанию уверения апостола Фомы. Потому и день этот называется «Фоминой Неделей».

Сегодня в евангельском чтении мы слышали о том, как Господь явился по Своем Воскресении ученикам, но среди них не было апостола Фомы. И когда он возвратился, другие апостолы говорили отсутствовавшему о том, как видели Воскресшего Господа, делясь своею радостью, что посетила их в этот момент, тем светом, который Христос поселил в их сердца. Фома настолько был поражен этим известием, что сказал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин., 20:25). Ведь даже в то время многие утверждали, что Господь является не во плоти, а как некий призрак. Но когда апостолы вновь собрались вместе для молитвы, Христос снова явился им, и на этот раз апостол Фома был там. Тогда Он говорит Своему ученику: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим» (Ин., 20:27).

Священное Писание умалчивает о том, подошел ли тогда к Нему Фома. Вероятно, если бы он подошел и осязал Господа, то евангелист Иоанн Богослов не преминул бы сказать об этом. Скорее всего этого не произошло. Но Фома, увидев Господа, был настолько поражен, что воскликнул исповедание, потрясающее по своей глубине: «Господь мой и Бог мой!» (Ин., 20:28). Этими словами он исповедовал Господа не только своим Учителем, но и Богом, что было совершенно новым явлением для апостолов, абсолютно неординарным откровением для первохристианской Церкви. А с этим уверением Фомы мы связываем и собственную веру.

Мы часто ищем доказательства бытия Божия, желая буквально осязать его подтверждения: мы ездим по всевозможным святым местам, ищем различных чудес, знамений, явлений, чудотворений, исцелений... Но удивительно, что даже если человек видит это, ему не всегда дается вера. Значит, вера происходит не от осязания. Ее источник – движение человеческого сердца навстречу к Богу, в этом движении она же и укрепляется. Именно тогда и начинает произрастать вера, когда Бог касается нашей души, глубин нашего сердца, которое в этот момент чувствует присутствие Божие. А в этом случае ему уже не нужны никакие доказательства и подтверждения. Когда-то я, сталкиваясь с людьми преклонного возраста, которые прошли в своей жизни годы испытаний, секуляризации Церкви и разорения храмов, слышал, как их вопрошали: «Ну, скажите же нам, где теперь ваш Бог?», – отвечали: «Бог здесь, внутри моего сердца, Он всегда со мной, ведь я Его чувствую!». Они не искали доказательств, ведь они видели Его присутствие.

Сегодня, возлюбленные мои, мы также нуждаемся в укреплении нашей веры. И поверьте, что никакие доказательства, которые бы нам не предъявляли, не смогут произвести того должного эффекта, что сумели бы укрепить нашу веру. Но на примере апостола Фомы мы видим, что Бог может открыть Себя человеку, посетив его сердце. Однако стоит помнить, что сам апостол-то искал Господа, жаждал этой встречи с Ним, надеялся на нее. И Христос дал ему эту радость для укрепления в вере.

Вот и мы с вами, если будем так же искать встречи с Богом, как искал ее святой апостол Фома, то всенепременно данная встреча произойдет. Одна лишь такая встреча с реальным, живым Богом способна изменить весь ход и течение нашей жизни. Потому что вера – это лишь мгновение, а все остальное – это уверенность в свидетельстве бытия Божия в нашей жизни.

Всем нам я желаю этой крепкой веры, радости встречи с Господом. И верю в то, что, обретя эти веру и внутреннее свидетельство, наше свидетельство внешнее будет намного более уверенным, ярким и способным воспламенить сердца слушающих в стремлении ко Святой Церкви и ко Господу Иисусу. Аминь».

Последние новости

«Русская Дружина» взамен «фонда для сирот» - чему хотят учить таганрогских детей?

Фото: соцсети «Русской Дружины" Острое мнение оппонентов. После нашей публикации о беспределе по адресу: улица Пальмиро Тольятти 24/2, там произошли большие перемены.

На Дон хлынули мигранты - почему возник ажиотаж

Фото: скрин телепрограммы ППС дежурит круглосуточно Сотрудники ГУ МВД по Ростовской области рассказали журналистам о резко возросшем потоке иностранных граждан в наш регион.

Выходные будут ветреные - прогноз погоды в Таганроге

Фото: pxhere Не очень тепло. В первые выходные в апреле Таганрог ожидает сравнительно тёплая погода со шквалистым ветром.

На Дону назначен новый министр региональной политики и массовых коммуникаций

Им стал 38-летний уроженец Новочеркасска Александр Ниточкин. Об этом сообщил глава донского региона Юрий Слюсарь.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Оренбурге, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *