Таганрожцы помнят и чтут старца Антония

30 лет назад, 19 декабря 1994 года, свой тяжелейший земной путь закончил схииеродиакон Антоний (в иночестве Алексий, в миру Александр Дмитриевич Семенов, 1913–1994).

30 лет назад, 19 декабря 1994 года, свой тяжелейший земной путь закончил схииеродиакон Антоний (в иночестве Алексий, в миру Александр Дмитриевич Семенов, 1913–1994). Он около десяти лет прожил в Таганроге, впоследствии неоднократно приезжал в наш город к своим духовным чадам, а они ездили к нему. По имени его не называли ни в глаза, ни за глаза. Некоторые именовали Таганрогским старцем, другие — Отченькой.

Новости Таганрога

Он прожил долгую жизнь, наполненную страданиями и беззаветным служением Богу. В 7 лет Саша Семенов уже читал Часы в церкви, в двенадцать поступил в духовную семинарию при монастыре. После разорения монастыря девять лет подвизался с братиями в лесном скиту, где был пострижен в монахи под именем Алексий и рукоположен в диаконы. В 1937 году был репрессирован, подвергся страшным истязаниям в тюрьмах и лагерях ГУЛАГа. Этого человека множество раз пытались убить, но Бог его берег. В 1939 году при попытке казни на самодельном «электрическом стуле» иеродиакон Алексий ослеп. Некоторое время странствовал по Советскому Союзу самостоятельно: как он объяснял, его вели поочередно «Теплый Дух» и Николай Чудотворец. 

После войны отец Алексий и ставшая его келейницей матушка Евдокия обосновались в Таганроге на улице Чехова, где купили полуразрушенный дом. К несчастью, матушка Евдокия покупку должным образом не оформила. Несколько лет прожили они в этом доме, ежедневно принимали много верующих, молились с ними и за них. Вместе с матушкой отец Алексий совершал паломничества в монастыри. Особенно часто бывали в Почаеве.

Весной 1951 года из Риги в Ростов-на-Дону был переведен митрополит Вениамин (Федченков). Будучи в Таганроге, он благословил матушку Евдокию на монашество, и вскоре она была пострижена с именем Еввула.

При Хрущеве, когда возобновились гонения на верующих, бывшая хозяйка дома стала выгонять матушку Еввулу и отца Алексия из дома, отказавшись признавать факт продажи дома, грозила донести на них в милицию. По благословению митрополита Вениамина отец Алексий переселился в другой дом, куда стали приходить его духовные чада. Позже пришлось перебраться в Ростов-на-Дону.

В Таганроге в квартире пятиэтажки по улице Мичурина вот уже полвека живет одна из духовных дочерей Отченьки, Надежда Ивановна Конограй.

Родилась она за несколько дней до войны, 18 июня 1941-го, в селе Ряженое. Отца своего, погибшего в 1942-м, знает лишь по фотографии.

«Отченька с Марией и другими женщинами из Таганрога приезжал к нам в Ряженое на электричке, останавливался в нашем доме, туда к нему приходили люди со всей нашей деревни, — вспоминает Надежда Ивановна. – А я, когда его увидела в первый раз, маленькая, — испугалась, убежала, спряталась в огороде у соседей. Так я его боялась. Он слепенький был, с бородой, и головка у него качалась».

Мама нашла перепуганную малышку дочку, вернулась вместе с ней домой.

«Мы заходим, а он сидит, — вспоминает женщина. – Он взял меня, посадил к себе на руки, обнял, прижал к себе и говорит: «Надя! Я – твой отец!»

У Надежды Ивановны – старшие брат и сестра. Их мама, Наталья Михайловна Шевченко, вырастила, поставила на ноги всех троих детей, но не сама, а с Божьей помощью.

«Мама без храма не жила, — вспоминает её младшая дочь. – И в Таганрог к Отченьке ездила. Силы давала его молитва, мы жили этим. У Веры, моей старшей сестры, была эпилепсия, она падала, билась об пол, это был ужас. Отченька её молитвами вылечил.

У самой Надежды Ивановны, как и у её мамы, трое детей —   сын и две дочери. И её дети, как и она сама когда-то, боялись Отченьку, что неудивительно: иеродиакон Алексий страдал тремором, у него тряслись голова и руки. А видели они его, когда он бывал в Таганроге, у тети Раи, жившей в своем доме неподалеку от них, по улице Ломоносова. Отченька, приезжая, её дом превращал в маленькую церковь.

Когда Отченька жил в Ленинграде, работал на местном предприятии Всероссийского общества слепых, — Надежда с ним встречалась и там.

«Приезжаю к Любе в Ленинград, и сразу по магазинам, — вспоминает она. – А на следующий день – звоночек. Отченька переговорил с Любой, а потом: «Дайте Наде трубку». А мне: «Надечка! Ты еще вчера приехала. Почему ко мне не пришла?». А ведь ему никто про мой приезд не говорил. Он был прозорливым. Хоть и был незрячим, ему Господь открывал. Он видел нас насквозь. И при этом любил всех нас», — рассказывает Надежда Ивановна.

По ее словам, старец Антоний, будучи сам инвалидом, окружающим людям давал силы, окрылял их.

Его духовная дочь Надежда посещала своего Отченьку и тогда, когда он жил в подмосковном Жуковском.

Великим постом 1994 года в Екатерининской обители старец принял схиму с именем Антоний. В том же году он посетил и Таганрог – в последний раз. В том же году он завершил земной свой путь.

«Отченке Николай Угодничек помогал, он сам об этом говорил, — делится Надежда Ивановна. — И умер он на Николая Угодника, 19 декабря 1994 года. Я работала на железнодорожном переезде. Среди ночи, во время моей смены, звонит мне подруга Валентина: «Умер Отченька. Едем на похороны». Я попросила сменщицу, она меня подменила. И поехали мы с отцом Владимиром и с Валей, нас её сын повез на машине».

В феврале нынешнего года Надежда Ивановна с дочерью и внучкой посетила могилу Отченьки. Паломниц из Таганрога принимал настоятель Свято-Екатерининского мужского монастыря епископ Тихон (Недосекин), лично знающий старца Антония (Семенова). Он подарил им три разные книги об этой обители. В монастырь, что в подмосковном городе Видное, три таганроженки заезжали по дороге из Москвы, куда они ездили по другому делу: Анне, внучке Надежды Ивановны, врачи диагностировали редкую, страшную, практически неизлечимую болезнь. В Москве тогда нашу молодую землячку обследовали, назначили операцию на июнь. Полгода назад операция прошла успешно, сегодня Анна – молодая, здоровая, цветущая женщина. Сама она допускает, что в этом свою роль сыграли Отченька и его молитвы. А вот её бабушка в этом и не сомневается.

Когда-то Надежда Ивановна Конограй ездила в Никольский и во Всехсвятский храмы, ходила к Отченьке в его маленькую церковь на улице Ломоносова. Теперь храм – совсем недалеко от её дома. В свое время заброшенное здание бывшего кинотеатра «Родина» в храм во имя преподобного Сергия Радонежского превратился при её участии. В храм на службу таганроженка 82-х лет ходит пешком. А вот назад её обычно привозит внучка.

Надежда Ивановна молится о упокоении души Отченьки, но при этом она уверена, что он молится о ней, о своей дочери, о своей Надежде. И не только о ней.

Антон САХНОВСКИЙ

Фото из семейного архива Надежды Конограй

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники» .

Последние новости

«Русская Дружина» взамен «фонда для сирот» - чему хотят учить таганрогских детей?

Фото: соцсети «Русской Дружины" Острое мнение оппонентов. После нашей публикации о беспределе по адресу: улица Пальмиро Тольятти 24/2, там произошли большие перемены.

На Дон хлынули мигранты - почему возник ажиотаж

Фото: скрин телепрограммы ППС дежурит круглосуточно Сотрудники ГУ МВД по Ростовской области рассказали журналистам о резко возросшем потоке иностранных граждан в наш регион.

Выходные будут ветреные - прогноз погоды в Таганроге

Фото: pxhere Не очень тепло. В первые выходные в апреле Таганрог ожидает сравнительно тёплая погода со шквалистым ветром.

На Дону назначен новый министр региональной политики и массовых коммуникаций

Им стал 38-летний уроженец Новочеркасска Александр Ниточкин. Об этом сообщил глава донского региона Юрий Слюсарь.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру во Владивостоке на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *