«Нет зимы, которая бы не кончалась?» На будущую весну перенесён ввод Центра единоборств в Волгодонске

Это и понятно. Сооружение уникальное в своём роде не только в Волгодонске, но, возможно, в области и даже стране.

Это и понятно. Сооружение уникальное в своём роде не только в Волгодонске, но, возможно, в области и даже стране. А сроки его возведения и сдача в эксплуатацию безбожно сорваны: вместо запланированных 14 месяцев с 28 мая 2020 года объект строят уже 17 с половиной, и до финиша далеко.

На заседании постоянной депутатской комиссии Гордумы по строительству 3 ноября в очередной раз рассматривали вопрос о ходе строительства Центра единоборств «Донской богатырь».

Корреспондент «ВП», помнит, как один из инициаторов строительства заслуженный тренер России по рукопашному бою и депутат Андрей Парыгин воодушевлённо рассказывал полтора года назад, что 1 сентября 2021 года воспитанники городских секций рукопашного боя, бокса и других единоборств начнут в новом спорткомплексе, который рассчитан на 600 тренирующихся. Не случилось.

Готовность — 43 процента

Но, как говорится, нет зимы, которая бы не кончалась. Стройка не заморожена. Подрядчик — ООО «Капитал» из Грозного, то и дело меняя рабочую силу — в поисках квалифицированной, продолжает строительные работы.

И уже к 1 апреля 2022 года Центр на улице Ленинградской, № 11А будет сдан в эксплуатацию. Во всяком случае, так депутатам доложил заместитель главы администрации Волгодонска по строительству Юрий Забазнов.

«В настоящее время выполняется армированию колонн стен второго и третьего этажей, монтаж щитовой опалубки колон второго этажа, отделка цокольного этажа, разработка грунта и лотков под канализацию. Осуществлена поставка на площадку котельной, которая уже смонтирована и на днях начнётся монтаж выхлопа оборудования. Канализация готова на 80%. Завершено омоноличивание лестничных клеток и маршей. Работа ведётся даже в выходные и праздники. Общая готовность — 43,2%. Освоено 93 миллиона рублей из почти 216-ти» , — сообщил докладчик.

В ответ на вопросы депутатов (Алексей Бородин) о степени отставания от графика работ, который уже несколько раз пересматривался и назывались новые сроки, чиновник ответил, что «в настоящее время строители идут в графике. Ситуация выровнялась после того, как было замоноличено шесть колонн по 1-6-й осям и начался монтаж котельной».

Но всё равно сдача объекта переходит на 2022 год. И сейчас продолжается работа по оформлению соответствующих документов, а также переводу бюджетных средств. Подрядчик со своей стороны допсоглашение подписал, и оно передано в Минфин и в Минстрой Ростовской области.

В связи с тем, что сроки ввода в эксплуатацию затягиваются, народные избранники озаботились и качеством строймонтажа (Сергей Ладанов). По словам Юрия Забазнова, на объекте недавно побывал Госстройнадзор, лаборатория которого проверила все бетонные конструкции, и специалисты остались довольны геометрией и качеством работ, которые выполняются с запасом прочности и отличными характеристиками, сэндвич-панели соответствуют сертификатам и пожарной безопасности. Впереди — проверка «начинки» котельного оборудования.

Вечером — статус, утром — маты

И если с ходом СМР стало более-мене понятно, то статус учреждения и его снабжение необходимым оборудованием и спортинвентарём пока «в тумане». Как уже ранее писал сайт «ВП», вторая позиция вытекает их первой. По Ильфу и Петрову, вечером — статус, утром — мячи и маты.

Приглашённый на заседание комиссии председатель Комитета по физической культуре и спорту администрации Волгодонска Владимир Тютюнников сообщил, что вопрос с формой собственности и юрисдикции «Донского богатыря» пока остаётся открытым. Но для его решения направлены письма в областной Минспорта с приложением сметы.

В ценах, актуальных год назад, на укомплектование нового спорткомплекса нужно было 11 миллионов рублей. деньги немалые, потому что следует укомплектовать зал бокса, раздевалки, медицинский кабинет и баню на первом этаже, а также четыре татами, кросс-фит зону и трибуны — на втором.
Весной следующего года на закупки всего этого добра понадобятся уже совсем другие деньги.

На взгляд самого Тютюнникова, лучше, если Центр станет одним из подразделений областной спортшколы олимпийского резерва №29 в Волгодонске. В составе этого учреждения он будет иметь больше средств и других возможностей для подготовки спортсменов. И это был конкретный ответ на прямой вопрос депутатов: «Что нам выгодно?»

Также чиновник сообщил, что родители детей, занимающихся рукопашным боем, направляли письмо губернатора Василию Голубеву с просьбой создать на базе «Донского богатыря» ДЮСШ, специализирующуюся на развитии рукопашного боя в Волгодонске. Однако лишь её содержание по минимуму потребует до 30 миллионов рублей в год, а в кошельке города таких средств нет. Что касается оборудования, то Владимир Владимирович полагает, что его приобретение будет возможно только после завершения строительства.

Депутаты засомневались. С одной стороны, приобрести сейчас, по старым ценам — негде хранить. С другой — как бы потом процесс закупок не затянулся и не сорвал открытие школы к очередному 1 сентября.

Как быть, как правильно, когда уже можно покупать? Чтобы понять это Сергей Ладанов предложил коллегам дать протокольное поручение юридической службе Думы — подготовить справку о порядке расчёта и заказа оборудования на строящиеся объекты в соответствие с бюджетным процессом.

Валентина Варцаба

Последние новости

«Ни в коем случае не засыпайте днем!»: сомнолог — о том, почему от недосыпа можно растолстеть

Сомнолог рассказывает, как правильно спать и что нужно делать, чтобы не клевать носом днем Специалисты уверяют, что выспаться впрок невозможно Источник: Дарья Селенская / Городские порталы Бессонные ночи можно доспать.

Участники Движения Первых Кагальницкого района помогают в плетении маскировочных сетей для бойцов СВО

Активисты волонтёрского отряда Первых Кировской школы №4 вместе с руководителем гуманитарного проекта "Крепкий тыл" Людмилой Зацепиловой  плетут маскировочные сети для отправки в зону специальной военной операции.

Волгодонскому  району присвоена I степень качества управления бюджетным процессом

Об этом сообщает официальный сайт правительства Ростовской области. Контрольно-счетной палатой Ростовской области завершена проверка соблюдения органами местного самоуправления законности, эффективности,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *