Прыжок через пропасть: «Зенит» — «Ростов» (2.10.2022)

11-й тур Мир-РПЛ. 2 октября. Санкт-Петербург. Стадион «Газпром-Арена». 16.30.

11-й тур Мир-РПЛ. 2 октября. Санкт-Петербург. Стадион «Газпром-Арена». 16.30. Судья: В. Москалев (Воронеж). Трансляция по абонементу Матч-Премьер

Тревожно нынче, очень тревожно. И вовсе не из-за футбола. Хотя все происходящее вокруг коснулось и его.

Поползли слухи (впрочем, тут же опровергнутые) о возможной приостановке чемпионата России в скором времени.

Валерий Карпин, возивший сборную на товарищеский матч в Бишкек, рассказывает о том, что футболисты напряглись, когда во время прохождения таможенного контроля им стали задавать вопросы о воинской обязанности — служили ли, как давно решили лететь в Киргизию.

И не выказывает уверенности в том, что запланированная ноябрьская игра с Ираном состоится, уточняя: «Есть вещи поважнее этого».

Российский футбольный союз вступает в диалог с федеральными министерствами спорта и обороны по поводу предоставления армейской брони игрокам, попадающим в мобилизационную категорию.

К слову, некоторым из них, выступающим в низших лигах, уже пришли повестки из военкоматов.
И так изо дня в день: новости, версии, домыслы и, главное, неизвестность, которая касается абсолютно всех и исключает возможность планировать ближайшее будущее. До футбола ли в такой обстановке?

Вот фрагмент из интервью Карпина, которое он дал по возвращении из Бишкека в Ростов, где вновь включился в клубную работу.

— Ситуация неординарная. Как ее восприняли футболисты сборной?

— Неординарная, да. То, что про нее думаешь в какие-то моменты, — сто процентов. Ребята говорили, что их знакомые получили повестки. Но сказать, что кто-то запаниковал, до игры я не мог. И на подготовку это не повлияло. Во время тренировок, матча работа отвлекает, но полностью отключиться от происходящего не может ни один человек.

— Как работать в ситуации, когда знаешь, что эти мысли не уйдут точно?

— Так же, как и раньше. В команде 25 человек, они разные. Невозможно давать всем кофе с молоком. Кому-то все по барабану, кто-то переживает. Нет одного подхода. В данный момент мы должны делать свою работу, и делать хорошо.

— Много таких, кому по барабану?

— Сказать можно все что угодно. Но это на словах, а в голове может быть каша.

Что делать с этой «кашей» — вот вопрос. Это раньше можно было жестко требовать от игроков полной концентрации на футболе, то есть на их профессиональных обязанностях. Теперь — вряд ли уместно.

Не хочется драматизировать, но есть опасение, что чемпионат России, и до того истерзанный, но все же худо-бедно пыхтевший, вызывавший эмоции и увлекавший людей, в прежнем образе мы уже не увидим.

Ведь его участники — не механические роботы, а живые люди, прекрасно понимающие отличие веса побед и поражений от цены жизни и смерти, поэтому мысли многих из них в настоящий момент могут оказаться далеко-далеко от перипетий на спортивных аренах. И они имеют на это полное право, как и каждый из нас.

***

Вот в такой атмосфере растрепанных чувств возобновляется после двухнедельного перерыва турнир в премьер-лиге . Центральным поединком 11-го тура станет встреча лидирующего «Зенита» и занимающего второе место «Ростова».

В таблице команды разделяют четыре очка, а во всем остальном — пропасть. По финансовому положению, стоимости и качеству составов, амбициям и многим другим показателям, состязаться в которых с питерским клубом сейчас не в состоянии не только ростовчане, но и любая другая команда.

И когда полузащитник «сине-бело-голубых» Вильмар Барриос после прохождения лишь трети турнирной дистанции заявляет, что «Зенит» уже можно считать чемпионом, это, с одной стороны, резонно воспринимать как браваду, но с другой — как не такую уж далекую от истины самоуверенность.

Посмотрим правде в глаза: готов тот же «Ростов» стать реальным конкурентом питерцам в борьбе за титул? Теоретически — да.

Но именно что теоретически. ЦСКА, «Динамо», «Спартак», «Сочи», «Краснодар», также находящиеся сейчас в верхней части таблицы, способны на это с аналогичной долей вероятности. Навязать борьбу и преуспеть в ней — разные понятия. Не нужно об этом забывать.

А вот на спринтерской дистанции может случиться всякое. И стремиться к тому, чтобы хотя бы в одном конкретном матче перепрыгнуть пропасть и дать «Зениту» бой, любой клуб, особенно из находящихся в группе лидеров, просто обязан.

С пониманием того, что терять особо нечего, но и выходить на поле обреченными нельзя. Достоинство должно пересиливать страх.

За десять прошедших туров притормозить команду Сергея Семака удалось лишь «Химкам» и «Ахмату», сыгравшим с ней вничью.

«Ростов», наряду в зенитовцами не знающий поражений в чемпионате, постарается присоединиться к этой небольшой компании счастливчиков, а заодно продлить свою беспроигрышную серию.

Удастся ли — предсказать невозможно. Как и вообще все, что будет завтра. И не только в футболе.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 1 октября 2022

Последние новости

Минус дает плюс: Замглавы Минсельхоза — о последствиях погодных катаклизмов для агробизнеса

фото: Александр Тихонов Замглавы Минсельхоза объяснила влияние погодных катаклизмов на агробизнес Аграриям, пострадавшим от заморозков, уже выплатили почти 1 млрд руб.

Экономист Беляев объяснил массовую продажу долларов изменением сознания россиян

В России после введения новых санкция наблюдается массовая продажа долларов.

В донском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать мороженое

Ростовская область, 19 июня 2024. DON24.RU. Мороженое – популярное в летний сезон лакомство.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *