Птица-тройка: «Крылья Советов» — «Ростов» — 1:3 (12.11.2022)

12 ноября 2022. Самара. Стадион «Солидарность Самара-Арена». 4046 зрителей.

12 ноября 2022. Самара. Стадион «Солидарность Самара-Арена». 4046 зрителей. ГОЛЫ: 0:1 - Глебов (28), 0:2 - Полоз (38, с пенальти), 1:2 - Шитов (73), 1:3 - Осипенко (75)

Обыграв в прошлом туре «Динамо», «Ростов» установил новый клубный рекорд. Никогда прежде «желто-синие» в 16-ти играх, проведенных с момента начала чемпионата, не набирали так много очков — 32.

Даже в легендарном «серебряном» сезоне улов на этой же дистанции был чуть меньше — 31 очко.

Темп взят ураганный, и хотя в этом забеге на высочайшей скорости команда Валерия Карпина несколько раз вынужденно притормаживала, сбиваясь с шага, пересечь отметку, разделяющую две части турнира — летне-осеннюю и весеннюю, ей удалось в группе лидеров. А победа в Самаре позволила ворваться в зиму на полном ходу. С намерением не сбавлять прыти в следующем году.

После обидной ничьей с «Факелом» Карпин поставил перед командой задачу — выиграть три оставшихся на первом этапе сезона матча. Возможно, при этом подзадорив футболистов, как он любит, какими-то мотивирующими условиями наподобие случившегося в свое время спора на прическу Байрамяна.

Учитывая соперников — «Ахмат», «Динамо» и «Крылья Советов», риск не выполнить взятое обязательство был велик.

И в первых двух играх ростовчане прошли по грани — победы в них дались с большим трудом. Но когда осталось сделать последний шаг, команда, преисполненная азарта, завелась всерьез и к возможности достичь поставленной цели, которая уже была в поле зрения, отнеслась, с одной стороны, со щекочущим нервы куражом, с другой — в высшей степени ответственно.

В стане «Крыльев», разумеется, об этой особой заряженности соперника ничего не знали и после матча недоумевали: играли вроде неплохо, старательно, не провалились, но все равно уступили. Как же так?

На самом деле удивляться тут нечему. «Ростову» палец в рот не клади — он очень опасен в ближнем бою, эффективно используя малейшую слабость противника.

Самарцы имели возможность убедиться в этом в поединке первого круга, но опыт не пошел впрок, и они обожглись снова.

К тому же «желто-синих» посетило вдохновение, а этот фактор вообще делает их богатырями. В итоге на протяжении большей части матча не возникало никаких сомнений в том, что «Ростов» превосходит «Крылья», как те ни стремились изменить это впечатление.

***

У самарцев был, пожалуй, единственный шанс преуспеть — для этого требовалось забить все, что они создали у ворот гостей.

Голевых моментов-то оказалось немало, начиная с 7-й минуты, когда Ежов, очутившись с глазу на глаз с Песьяковым, не смог перехитрить голкипера.

И так происходило регулярно: всякий раз мяч на пути в ворота не преодолевал последний рубеж, будь то надежно действовавший ростовский вратарь или защитники, оказавшиеся готовыми к отражению угроз любой сложности.

Лишь однажды в донском блок-посте оказалась прореха, и отбитый Песьяковым после удара Пиняева мяч дослал в сетку Шитов. К тому времени гости вели 2:0, но благодаря голу волжан счет сократился до минимального, и казалось, стоит самарцам поднажать, игру еще можно спасти.

Но это была иллюзия. «Ростов», устроивший себе во втором тайме короткий «перекур», тут же взвился и снова отодвинул соперника на дистанцию в два мяча.

Наконец-то качественная подача со штрафного получилась у Уткина, до того неожиданно не отличавшегося обычно присущей ему точностью.

Причем это касается как передач с игры и «стандартов», так и ударов — дважды мяч после выстрелов Даниила попадал в штангу.

Но в эпизоде на 75-й минуте уткинский навигатор снова заработал исправно и довел мяч до Комличенко, который, выиграв в штрафной верховую борьбу у защитника, сделал сброс, и ожидавший этого Осипенко переправил снаряд в ворота.

Очень своевременный гол, после которого сомнений в победе ростовчан не осталось.

***

Валерий Карпин наблюдал за игрой в одиночестве, расположившись на трибуне.

Дисквалификация за четыре желтые карточки отдалила его от команды на время матча, но по внешнему виду главного тренера нельзя было понять, насколько сильно он переживает из-за этого.

Валерий Георгиевич с подчеркнутой безмятежностью покусывал зубочистку, излучая хладнокровие, и лишь во втором тайме, когда «Крылья» активизировались и забили, наставник «Ростова» встал с кресла и приложил к уху телефон, с помощью которого попросил своих ассистентов донести до футболистов кое-какие мысли.

Ретранслятором карпинских идей оказался Виктор Онопко — именно он чаще всего выходил к бровке и давал футболистам указания.

Что касается Виталия Кафанова, которому, согласно протоколу, были переадресованы функции «главного», то он ограничился исполнением представительских обязанностей, в частности предусмотренным регламентом общением с журналистами до и после матча.

В целом же весь штаб сработал слаженно и профессионально, поэтому опасения, что отсутствие на скамейке Карпина как-то скажется на настроении команды, не подтвердились.

Ситуация на поле находилась в рамках необходимого управления, а те эмоции, которые не мог выплеснуть с верхнего яруса трибуны Карпин, прекрасно передал партнерам на правах капитана Данил Глебов , перед началом второго тайма прокричавший так громко, чтобы услышали все: «Думаем головой, думаем!»
***
Глебов приободряет команду не только словом, но и делом. Помимо качественного исполнения своих непосредственных обязанностей, ему не чужды и бомбардирские лавры — в четырех последних матчах он забил три мяча.

В Самаре, подобрав выскочивший из штрафной хозяев мяч, он прицелился и пробил — вратарь «Крыльев» не лучшим образом среагировал на подпрыгнувший перед ним снаряд, и тот завершил в сетке веселое путешествие, продолжавшееся в течение затяжной ростовской атаки.

Но если для Глебова его голы — бонус за активные действия, то для игроков группы атаки — непосредственная задача.

И они свое дело знают крепко. Комличенко, получив удар по ноге от Костанцы, заработал уже шестой пенальти в нынешнем сезоне (это рекорд РПЛ), а Полоз традиционно безупречно реализовал 11-метровый, с 8-ю забитыми мячами вырвавшись вперед в командном споре снайперов.

В конце первого тайма судья еще раз указал на белую отметку, теперь — в штрафной «Ростова», но до дуэли Песьякова с кем-то из самарцев не дошло.

После вмешательства ВАР главный арбитр Любимов рассмотрел момент, который принял за нарушение правил, в повторах с разных точек и изменил свое решение, разобравшись: Щетинин сыграл в мяч, пытаясь отобрать его у Пиняева, а уж потом волжский вундеркинд упал.

Кстати, пока видеоассистенты прильнули к монитору, вникая в детали случившегося, Щетинин наглядно продемонстрировал то, что он сделал: улегся на землю и, вытянув ногу, изобразил, как выбивал мяч.

Реконструкция эпизода получилась убедительной: у ростовского полузащитника очевиден не только футбольный, но и творческий талант. Впрочем, судейская бригада и без этого все поняла, и пенальти был отменен.

***

«Ростов» снова реализовал почти все, что создал: из четырех ударов в створ три достигли цели.

Такая периодическая беспощадность к соперникам позволила донскому клубу встретить зимний перерыв в чемпионате на третьем месте.

В начале сезона Валерий Карпин неоднократно говорил, что первостепенная задача его команды — набрать такое количество очков, которое позволит не беспокоиться о сохранении прописки в премьер-лиге.

Теперь можно подытожить: план выполнен, причем с довеском. А впереди — 13 весенних туров, то есть почти весь второй круг, и, наверное, есть резон определить новую цель. Какую именно?

Это нетрудно понять, учитывая нынешнюю позицию ростовчан в таблице. Если за лидирующим «Зенитом» не угнаться, то конкурировать за оставшиеся в мчащей к пьедесталу птице-тройке места вполне реально.

Ведь уже ясно, что ростовчане чувствуют себя там вполне органично. Так почему бы не посвятить этому вторую часть чемпионата?

Впрочем, одно незавершенное дело осталось у «желто-синих» и в этом году. Речь о выходе из группы в следующую стадию Кубка России . Так что команду до начала ее отпуска еще увидим в игре.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, 15 ноября 2022

Последние новости

В донской столице пройдет эксклюзивный показ фильма «Злой город»

29 января в 20:00 в ростовском кинотеатре «Горизонт» на проспекте Михаила Нагибина, 32/2, корпус 2, пройдет эксклюзивный показ грандиозного исторического фильма под названием «Злой город»  (12+),

Состоялось первое  в 2025 году
 заседание Ученого совета Таганрогского института имени А.П. Чехова (филиала) РГЭУ (РИНХ)

22 января 2025 года состоялось заседание Ученого совета Таганрогского института имени А.П.

Магнитные бури уровня G2 накроют Ростовскую область 24 января

О возможных магнитных бурях в пятницу, 24 января, предупреждают специалисты Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Минусинске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *