Шахматист, марафонец, общественник

Первый марафон – в 43 года. Поступить в университет физической культуры и спорта – в 51 год.

Первый марафон – в 43 года. Поступить в университет физической культуры и спорта – в 51 год. Для нашего сегодняшнего героя это просто вехи его жизни, но на самом деле они впечатляют. Александра Георгиевича Аникеева в нашем районе знают если не все, то, конечно, многие, и в первую очередь – спортсмены. Он не только спортсмен, он ещё и отличный организатор – в его личной копилке проведение как легкоатлетических забегов, так и соревнований по шахматам. Он много раз возглавлял и судейскую коллегию.  Но самое главное – это человек неравнодушный, с активной жизненной позицией.

    А началось всё у Александра Георгиевича в детстве. Родился и вырос он в станице Николаевской Константиновского района, в казачьей семье. Физкультура и спорт прочно вошли в его жизнь с самого детства: плавание – для донских ребятишек это было так же естественно, как и дышать; бег, футбол, зимой – хоккей на речке… Активистом он был и в школе – участвовал в организации турниров дворовых команд, например, да и школьные соревнования без него не обходились, и в железнодорожном техникуме, куда поступил, как сам говорит, «случайно», и в армии – Александр Георгиевич  служил в войсках ПВО. Учебу в техникуме ради службы пришлось прервать, но после «дембеля» он вернулся к учебе и техникум окончил. Некоторое время работал в локомотивном депо, затем, волей судьбы, место работы менял не раз. За его плечами даже 10 лет работы в милиции – в уголовном розыске. В это время Александр Георгиевич с отличием окончил академию МВД, получив юридическое образование. По специальности юриста ему тоже довелось поработать на разных предприятиях.

    - И всё время спорт был со мной, - делится Александр Георгиевич. – Вообще, хочу сказать всем и каждому: никогда не поздно заняться спортом, начать вести активный образ жизни. В любом возрасте можно при желании достичь хороших результатов, привести себя в форму.

    И, конечно, нельзя назвать случайностью то, что в 51 год Александр Георгиевич решил поступить в Кубанский университет физической культуры и спорта. Поступал, как говорится, на общих основаниях, вступительные испытания – включая обязательную физподготовку – прошёл успешно и поступил на бюджет. И, окончив университет, стал тренером-преподавателем по легкой атлетике и шахматам.

    Что же касается марафонского бега (а марафонская дистанция составляет 42,2 км), то в своей жизни он преодолевал его много раз, причем с хорошим результатом. Его мпервым официальным марафонским стартом стал Московский международный марафон – в этом забеге Александр Георгиевич участвовал пять раз.

    - А больше всего мне нравился «космический» марафон, который проводится в Королёве, - рассказывает наш герой. – Туда мы и с дочкой ездили, она у меня тоже бегунья. Сейчас живет в Германии, продолжает бегать - и успешно.

    А сколько провёл Александр Георгиевич шахматных турниров! И не только, ведь он ещё и вырастил немало спортсменов-разрядников. Вообще, это настолько удивительный и разносторонний человек, что остается только восхищаться тем, как он умеет найти в жизни интересное, полезное, да ещё и увлечь этим других.

    Рано утром на спортивной площадке в парке или же на стадионе «Восток» можно заметить фигурку в красном спортивном костюме. Александр Георгиевич не изменяет своим принципам: ежедневная пробежка, силовая тренировка на уличных тренажерах, обязательно – растяжка. И всегда приветливое «Здравствуйте!» - каждому любителю активного образа жизни, который решает позаниматься рядом.

Последние новости

Социальными работниками на дому практикуется индивидуальная арт-терапия

В настоящее время арт-терапию все чаще рассматривают как инструмент, способствующий формированию здоровой и творческой личности.

В городе Ростове-на-Дону состоится День молодежи 2024

 День молодежи — это национальный праздник молодых людей, который отмечается в Российской Федерации ежегодно, летом, в последнюю субботу июня.

Муниципальный этап областного конкурса на звание «Лучшее территориальное общественное самоуправление в Ростовской области» на территории Веселовского района

Уважаемые жители Веселовского района!    Сообщаем о проведении муниципального этапа областного конкурса на звание «Лучшее территориальное общественное самоуправление в Ростовской области» на территории Веселовского района.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *