Более 4 млн га земель Ростовской области обследует Россельхознадзор в 2024 году в рамках мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории

С целью выявления карантинных объектов, предотвращения их проникновения и распространения на территории Ростовской области, Управлением Россельхознадзора по Ростовской,


С целью выявления карантинных объектов, предотвращения их проникновения и распространения на территории Ростовской области, Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия с мая 2024 года проводится постоянный мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территории региона. В текущем году мониторингом карантинного фитосанитарного состояния территории будет охвачено более 4 млн гектаров земель.

Мониторинг проводится на земельных участках любого целевого назначения, в зданиях, строениях, сооружениях, резервуарах, местах складирования и иных объектах, которые способны быть источниками карантинных объектов. Методы проведения мониторинга: отбор образцов, применение феромонных и цветных ловушек.

По состоянию на 30 июня 2024 года обследовано порядка 1,5 млн гектаров земель сельскохозяйственного назначения. В теплицах региона и в открытом грунте установлено более 980 штук феромонных ловушек на южноамериканскую томатную моль, западного цветочного трипса и 220 штук цветных клеевых ловушек для выявления комплекса карантинных вредителей, таких как западный цветочный или калифорнийский трипс, табачная белокрылка и других. По данным вредителям мониторинг осуществляется в течение всего вегетационного периода выращиваемых культур, таких как томаты, пасленовые культуры и другие овощные культуры.

В складских помещениях, предназначенных для хранения сельскохозяйственной продукции, будет установлено более 1 тысячи штук феромонных ловушек на капрового жука.

В настоящее время должностными лицами Управления и специалистами подведомственных учреждений в плодовых садах установлено более 700 штук феромонных ловушек на различных карантинных вредителей, таких как американская белая бабочка, восточная плодожорка, калифорнийская щитовка и других карантинных вредителей.

По завершении мероприятий по установке ловушек все феромонные ловушки будут сняты и направлены для анализа в аккредитованную лабораторию, подведомственную Россельхознадзору.

В случае выявления заражения карантинными объектами Управлением будут применены решения о введении карантинного фитосанитарного режима и об установлении карантинной фитосанитарной зоны. Кроме того, собственник или пользователь зараженного подкарантинного объекта должен предпринять карантинные фитосанитарные меры для локализации очага карантинного объекта, ликвидации его популяции или подавления численности.

Мониторинг, проводимый с помощью феромонных ловушек, является одним из самых точных методов контроля численности карантинных насекомых-вредителей и позволяет в короткие сроки и на больших территориях эффективно выявлять очаги заражения карантинными видами насекомых-вредителей, предотвращать их распространение и успешно бороться с ними на территории региона.

Под особым контролем Управления находятся территории населенных пунктов, земли сельскохозяйственного назначения в части фитосанитарного благополучия по опасным карантинным сорным растениям, таким как амброзия полыннолистная. Только в установленных карантинных фитосанитарных зонах по амброзии полыннолистной в настоящее время обследовано более 465 тысяч гектаров земель.

В настоящее время по результатам проведенных лабораторных исследований в соответствии с заключениями о карантинном фитосанитарном состоянии, представленными Ростовским филиалом ФГБУ «ВНИИКР» и Донским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» подтвердились случаи выявления и наличия карантинных объектов в ранее установленных карантинных фитосанитарных зонах более чем в 400 случаях.

Последние новости

Ростовская область присоединилась к акции #СемьяЗащитниковОтечества

Ее запустил фонд «Защитники Отечества», чтобы рассказать всей стране уникальные истории семей наших героев.

В рамках  Всероссийского проекта «Хранители истории» заведующий музеем "Лавка Чеховых"  -  Наталия Николаевна Ермоленко провела для ребят из Общероссийского  движения детей и молодежи "Движение первых"  увлекательную про

В Ростовской области раскрыт крупный цех по производству нелегального табака: хозяин объявлен в розыск

Силовиками изъято более 2 млн пачек поддельных сигарет на общую сумму в 343 млн рублей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *