Чем опасен ящур для человека
17.01.2023

Чем опасен ящур для человека

Территориальный отдел по г. Таганрогу ГБУ РО «Таганрогская межрайонная СББЖ» и Администрация города Таганрога напоминает о необходимости соблюдения санитарно-ветеринарных норм во избежание заболевания ящуром.

Территориальный отдел по г. Таганрогу ГБУ РО «Таганрогская межрайонная СББЖ» и Администрация города Таганрога напоминает о необходимости соблюдения санитарно-ветеринарных норм во избежание заболевания ящуром.

Ящур - это острое вирусное заболевание сельскохозяйственных животных из группы зоонозов, характеризующееся интоксикацией и везикулезно-эрозивным (пузырьково-язвенным) поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полости. Возбудителем ящура является РНК-содержащий вирус из семейства пикорнавирусов, который характеризуется высокой степенью контагиозности и дерматотропностью (сродством по отношению к коже).

Инфекционный процесс характеризуется тяжелым течением, на 2-3 день после начала ящурной лихорадки у животных на слизистой оболочке ротовой полости, на верхней и нижней губах, беззубом крае нижней челюсти, языке, крыльях носа появляются афты (пузырьки), заполненные сначала прозрачной, затем мутной жидкостью. Позднее на сосках вымени, коже венчика у копыт, в межкопытной щели, на мякишах копыт, иногда у основания рогов образуются пузырьки размером с просяное зерно, увеличиваясь до размера горошины или грецкого ореха, они сливаются и как правило через 12-24 часа вскрываются. Содержащаяся в них лимфа смешивается со слюной и выделяется из ротовой полости, отмечается обильное слюнотечение. На месте лопнувших пузырьков образуются болезненные язвочки с неровными краями, заживающие через 6-8 дней. Язвы на конечностях вызывают хромоту. Общая продолжительность болезни у животных от 10 до 15 дней. При злокачественном течении ящура, особенно у коров, в отсутствии необходимого лечения наступает смертельный исход в течении 2-3 суток. Примерно половина всех выздоровевших животных могут быть вирусоносителями от 8 месяцев, а отдельные особи - до 2 лет.

Чем же опасен этот вирус, и может ли он стать угрозой для человека?

Да, может! К ящуру восприимчив и человек, особенно дети. Источником возбудителя заболевания являются больные животные, которые выделяют вирус во внешнюю среду. В сырье и продуктах, полученных от больных животных, вирус остается жизнеспособным от нескольких суток до месяца и более.

Основной путь инфицирования людей - через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными через микротравмы, возможна прямая передача инфекции, возможны случаи воздушно-капельного заражения.

Начало заболевания острое, с высокой температурой до 39-40°С, головными и мышечными болями. Возникают симптомы поражения слизистых оболочек: жжение в полости рта, обильное слюнотечение. Наблюдаются отёчность и покраснение слизистых оболочек щёк, мягкого нёба, языка, на фоне которых несколько позже просматриваются мелкие пузырьки, первично заполненные прозрачным, а затем мутным содержимым. Через несколько суток пузырьки вскрываются, а на их месте остаются эрозии, обладающие тенденцией к слиянию и образованию обширных очагов изъязвления. Больным трудно разговаривать и глотать, возникает обильное слюнотечение. Характерным признаком на этом фоне являются везикулёзные высыпания в межпальцевых складках рук и ног.

От человека к человеку инфекция не передается!

Профилактика ящура состоит из комплекса санитарно-ветеринарных мероприятий и мер личной гигиены:
- в местах, где появляется ящур, строго запрещается пить сырое молоко и есть молочные продукты, приготовленные из него;
- не допускаются к уходу за больными животными беременные женщины, дети и подростки;
- при обнаружении ящура на неблагополучные хозяйства или населенный пункт накладывают карантин, определяют угрожаемую по ящуру зону, вводят ограничения в хозяйственной деятельности на территории района, области, края, республики;
- вывоз такого мяса и других продуктов убоя в сыром виде за пределы хозяйства запрещают. Одновременно с убоем животных в хозяйстве проводят и другие мероприятия, предусмотренные инструкцией, включая дератизационные мероприятия;
- в угрожаемых по ящуру территориях проводят вакцинацию животных;
- в эндемичных районах обязательны пастеризация и кипячение молока, приготовление масла из обработанных сливок, а также тщательное соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными.

Следует помнить, что во избежание инфекционных и паразитарных болезней, общих для человека и животных, не рекомендуется приобретать мясо, молоко и другую продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли. При покупке животноводческой продукции требуйте документальное подтверждение проведения ветсанэкспертизы.

Владельцы сельскохозяйственных животных должны строго выполнять требования ветеринарных специалистов, предъявлять животных для проведения всех необходимых профилактических мероприятий против особо опасных болезней (исследования, прививки), приобретать сельскохозяйственных животных необходимо только по ветеринарно сопроводительным документам, где прописаны все исследования и вакцинации против инфекционных болезней. Купив животное, проинформируйте ветеринарную службу города для регистрации вновь поступивших животных и при необходимости проведения всех профилактических исследований и прививок. Для этого нужно позвонить по телефону 8 (8634) 644-911 или обратиться по адресу: ул. Котлостроительная, 43, ГБУ РО « Таганрогская межрайонная СББЖ».

Выполняя эти простые рекомендации, вы обезопасите себя и своих близких от инфицирования вирусом ящура.

Последние новости

Количество заболевших дончан за неделю выросло на 40%

В Ростовской области заболеваемость коронавирусом за неделю выросла на 40,5%, сообщает «Дон-ТР» со ссылкой на управление Роспотребнадзора.

Итоги 2022 года в инвалидном спорте

1 февраля в пресс-центре МАУ «Стадион Торпедо» состоялась встреча председателя Комитета по физической культуре и спорту г. Таганрога – Македон Алексея Ивановича с представителями организаций города Таганрога,

Коронавирусом за неделю заразились на 40% больше жителей Ростовской области

С 23 по 29 января в Ростовской области зарегистрировано около 400 заболевших коронавирусом, неделей ранее их было 213.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *