10.05.2024

Эксперты объяснили, как избавиться от жира на животе и талии

С приближением лета остро встает вопрос, как привести в порядок фигуру. Одно из основных условий борьбы с жиром — дефицит калорий.

С приближением лета остро встает вопрос, как привести в порядок фигуру. Одно из основных условий борьбы с жиром — дефицит калорий. При этом эксперты телеканала «Доктор» обобщили опыт диетологов и составили несколько важных советов, следуя которым, можно расстаться с жировыми запасами без изнуряющих диет.

1. Нужно учесть, что гормон кортизол — тот самый, который вырабатывается при стрессе, может не давать организму расстаться с «запасами». Поэтому важно снизить уровень нервного напряжения, в частности, не голодать, так как это тоже стресс. Надо только снизить калорийность рациона и размеры порций.

2. Оптимален трехразовый режим питания. Перекусы специалисты не рекомендуют. В промежутках между приемами пищи и ночью будет происходить активное жиросжигание.

3. Принцип составления рациона — регулярное употребление белковых продуктов. В каждом приеме — завтраке, обеде и ужине — обязательно должна быть порция белковых продуктов — от 150 до 200 г. (для женщин — 100-150, для мужчин — 150-200). Выбирать нужно нежирные виды мяса и рыбы, яйца или творог, дополняя их свежими, сырыми или тушеными овощами в объеме 200-300 граммов.

4. Углеводы — только утром. В завтрак можно добавить порцию фруктов (до 200 граммов), 100-150 граммов — цельнозерновой каши, бобовых или даже макарон, но из твердых сортов пшеницы, или кусочек до 50 граммов цельнозернового хлеба.

5. Потребление жиров нужно снизить — или жирная рыбка, или пару ложек масла в овощной салат. И то, и другое будет уже перебором.

6. Крахмалосодержащие овощи, такие как свекла, морковь и картофель — относятся к углеводам. Их можно (в ограниченном количестве) утром, но не на ужин.

7. Много сахара содержится в таких фруктах, как виноград, ананас, хурма, манго — их употребление желательно сократить до 100 граммов (или временно отказаться вовсе).

8. Морские водоросли, богатые витаминами и минералами, и зеленый чай, в котором есть полифенолы, способны усилить процесс сбрасывания лишнего веса. А вот роль вещества нарингин, который содержится в грейпфрутах, сильно преувеличена: горечь жиры не расщепляет, куда важнее то, что фрукт богат витамином С и клетчаткой.

Секреты балерин: как быстро и эффективно похудеть

Последнее время очень популярными стали балетные упражнения для похудения и диета для балерин, чьи стройные и грациозные фигуры вызывают у всех восхищение. С «методом балерин» связано множество различных мифов, псевдосоветов и стереотипов, поэтому стоит сразу отделить правильные и вредные утверждения. Подробнее об этом рассказала руководитель отдела подготовки педагогов и старший тренер международной сети студий балета и растяжки LEVITA Акулина Бахтурина.

« Строгие диеты или голодовки — часто эти способы похудения связывают с балеринами. Однако любой опытный балетный педагог скажет, что балерины вовсе не голодают, а питаются хорошо и разнообразно «, — отметила она. Бахтурина напомнила, что в жизни балерин ежедневно огромное количество физической нагрузки: репетиции, занятия в классе, спектакли. Если морить себя голодом, то сил на усиленную физическую работу просто не будет, говорит эксперт. Кроме того, она подчеркнула, что строгие диеты дают лишь краткосрочный результат, а, значит, также не подходят для балерин.

Еще одно заблуждение — это применение пищевой пленки для похудения. Ею якобы следует обмотать проблемные зоны, надеть теплую кофту и идти на тренировку. Некоторые еще и разогревающие мази наносят на тело под пленку, констатирует эксперт. Считается, что так быстрее сжигается жир.

«На самом деле таким образом можно лишь вывести чуть больше воды из организма. Но стоит попить воды после тренировки, все, что вывелось, вернется. Кроме того, такими обертываниями с нагрузками вы подвергаете большому риску здоровье сердца. Поэтому оставьте подобные эксперименты», — сказала Бахтурина.

Еще один не верный, но часто встречающийся подход, о котором напомнила эксперт — это тренировки до изнеможения. Да, у балерин действительно большое количество ежедневной физической нагрузки. Однако профессиональная балерина идет к такому режиму долгие годы.

« Как правило, они занимаются с детства, поэтому тренировки — это привычная рутина, организм не испытывает перегрузки. Для обычного человека, который вообще забыл о спорте зимой и вдруг решил быстро похудеть, нагрузки могут стать серьезным стрессом для организма и нанести вред «, — объяснила эксперт.

Но что же тогда действительно работает и безопасно для здоровья?

«Первое, что требуется сделать для похудения — скорректировать питание», — говорит Бахтурина. Приемы пищи рекомендуется проводить в одно и то же время. Старайтесь пить больше воды, откажитесь от сладких напитков. Вместо этого добавляйте в воду различные ягоды или фрукты. Десерты лучше оставить на завтрак, а на ужин есть только полезное и сытное, советует эксперт.

Второе — добавляем в жизнь больше активности. Бахтурина посоветовала больше ходить пешком, по лестницам или передвигаться на велосипеде. «Лестница — это потрясающий тренажер. Если нет времени посещать в спортзал, надеваете наушники, включаете музыку, подкасты, книгу и просто ходите по ступенькам в подъезде или любимом парке», — добавила эксперт.

Наконец, третий пункт — регулярные тренировки. Бахтурина рекомендует начинать день с зарядки. Кроме того, она предлагает распланировать нагрузку на каждый день недели. Например, пусть в понедельник у вас будет активная тренировка, во вторник — растяжка, чтобы расслабить мышцы, в среду — снова активная тренировка, а в четверг — снова расслабление.

Эксперт также отметила, что успешная формула, которой часто пользуются артисты балета — это сочетание кардионагрузки и силовой. Например, чередование бега или танцев с партерной хореографией.

«Партерная хореография — это занятия на коврике, которые нацелены на укрепление мышцы всего тела, а также проработку отдельных элементов выступления. Кроме того, занятие включает растяжку для расслабления мышц. Результат — гибкое, изящное и красивое тело», — резюмировала Бахтурина.

По материалам «Российской газеты».

Последние новости

В Ростовской области так и осталась нераспроданной половина новых квартир

Эксперты рынка отмечают: важно, как давно были открыты продажи у застройщиков — результаты по итогам квартала показывают промежуточные результаты.

Донской завод с господдержкой нарастил объемы выпуска красок с начала года

Ростовская область, 20 мая 2024. DON24.RU. Донской завод с господдержкой нарастил объемы выпуска лакокрасочных покрытий с начала года на 10%, рассказали в донском правительстве.

Внезапную потерю голоса весной объяснили ростовские доктора

Неожиданная потеря голоса – на это жалуются сегодня многие ростовчане. Что случилось, недоумевают люди?

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *