14.03.2024

Как обнаружить рак груди на ранней стадии, и можно ли излечиться полностью, рассказал врач-онколог

Можно ли обнаружить и вылечить рак груди на начальной стадии, в каком возрасте рак груди выявляется у женщин чаще всего, каковы причины болезни?

Можно ли обнаружить и вылечить рак груди на начальной стадии, в каком возрасте рак груди выявляется у женщин чаще всего, каковы причины болезни? На эти и другие вопросы в рубрике «Комментарий недели» ответил врач-онколог высшей квалификационной категории Владимир Александрович Куковский. Стоит отметить, Владимир Александрович проведет для волгодончанок открытый прием 16 марта.

Известно, что рак молочной железы по распространенности во всем мире занимает лидирующие позиции. Каждая третья женщина приходит к онкологу с запущенным процессом, когда излечение невозможно, а возможно только длительное дорогостоящее лечение. 

Владимир Александрович, можно ли сказать, что рак молочной железы самый распространенный вид рака в настоящее время?

Рак молочной железы в нашем регионе, как и в целом по миру, занимает второе место по выявляемости и распространенности, первое место у рака кожи.

Какова статистика по раку груди в Волгодонске?

В Волгодонске в 2023 году выявлен 91 пациент с раком молочной железы впервые обратившийся в наш диспансер, всего состоит на учете 1213 больных, умерло 20 пациенток.

В каком возрасте чаще всего появляется рак молочной железы?

Основная категория риска – женщины старше 50 лет, но отмечается тенденция «омоложения» рака молочной железы.

Возможно ли обнаружить опухоль на ранней стадии?

Да, образования молочных желез можно обнаружить на ранней стадии как самостоятельно, путем самообследования молочных желез, так и при проведении скрининговых обследований в рамках диспансеризации и профилактических медицинских осмотров.

Кто входит в группу риска по раку груди? Что повышает риск рака груди?

Высокий риск у пациентов, уже перенесших рак, в том числе и рак молочной железы.

Повышен риск у пациентов, близкие родственники которых болели раком, в т.ч. и раком молочной железы; длительно получающие заместительную гормональную терапию (препараты эстрогена, прогестерона).

Факторами риска также являются возраст старше 50 лет, избыточный вес, поздний возраст первой беременности (старше 30 лет) или ее отсутствие, раннее начало менструации (ранее 12 лет), позднее наступление менопаузы (позже 55 лет), вредные привычки (курений, алкоголизм и т.п.).

Риск повышен у носителей измененных форм генов рака молочной железы – BRACA1 и BRACA2. Анализ на эти гены сейчас можно сдать практически в любой лаборатории.

Каким главным правилам должна следовать каждая женщина, чтобы обезопасить себя от этой болезни?

Вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, следить за весом, регулярно (раз в год) посещать гинеколога. Также врачи рекомендуют каждый месяц проводить самостоятельное обследование груди. Необходимо встать перед зеркалом, осмотреть грудь, обратить внимание на форму молочных желез, оценить их симметрию, провести пальпацию желез на наличие уплотнений, выделений из соска.

Как часто и с какого возраста женщина должна посещать специалиста?

С момента полового созревания необходимо хотя бы раз в год посещать гинеколога. Маммолога необходимо посещать с 40 лет, а к онкологу обращаться при подозрении на наличие образований молочной железы в любом возрасте.

В каких случаях женщине нужно «бить тревогу» и экстренно идти к доктору?

В случае обнаружения любого уплотнения в груди необходимо незамедлительно обратиться к гинекологу, который назначит обследование и при необходимости направит к онкологу.

Как изменился подход к лечению рака груди за последние годы?

В последние годы идет тенденция к сохранению груди. Если раньше радикальное хирургическое лечение включало полное удаление молочной железы, то сейчас сделан упор на применение органосохраняющих технологий, использование различных вариантов имплантов, с целью достижения максимального косметического эффекта. В независимости от стадии, лечение рака молочной железы – мероприятие комплексное. Оно включает в себя хирургическое лечение, использование лучевой терапии и различных вариантов лекарственной терапии (химио-, гормоно-, таргетная терапия).

Можно ли полностью излечиться от рака молочной железы?

Да. На ранних стадиях возможно полностью излечиться от рака молочной железы при условии своевременного начала и выполнения необходимого протокола лечения.

Пациентам с запущенной стадией рака молочной железы не стоит отчаиваться. Современная терапия позволяет стабилизировать опухолевый процесс на длительное время, вести обычный образ жизни, но с условием длительного приема лекарственных средств , - рассказал в интервью «Блокноту» врач-онколог высшей квалификационной категории Владимир Александрович Куковский.

Напомним, для того, чтобы улучшить ситуацию с ранней диагностикой рака молочной железы, в онкодиспансере города Волгодонска будут проводиться дни открытых дверей, открытого приема, без предварительной записи.

Прием будет проводиться каждую вторую субботу месяца с 9:00 до 11:00 в кабинете 114 модульного здания диспансера на территории «Городской больницы №1».

Даты приема: 16 марта, 13 апреля, 18 мая, 8 июня, 13 июля, 10 августа, 14 сентября, 12 октября, 9 ноября, 14 декабря.

- Приглашаем женщин, у которых есть проблемы с молочными железами. Прием бесплатный, по живой очереди, - сообщили в онкодиспансере.

Врач-онколог высшей квалификационной категории Владимир Александрович Куковский проведет открытый прием 16 марта.

Константин Прибрежный

Последние новости

Население Волгодонска сократилось до 163 963 человек

Численность населения в Волгодонске составила менее 165 000 человек, что грозит администрации сокращением штата.

Константиновским пенсионерам на заметку: шесть  нюансов о ваших правах

Самозанятость, индексация, сельский стаж – вопросы, которые наиболее часто задают жители Константиновского района при выходе на пенсию.

Ростсельмаш отсудил 20 млн долларов у банка, где хранятся конфискованные активы РФ

Ростовская область, 14 апреля 2024. DON24.RU. Комбайностроительный завод Ростсельмаш выиграл арбитраж у бельгийского Euroclear Bank и получит компенсацию в размере 20,7 млн долларов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *