19.05.2023

Как определить свой биологический возраст

Когда мы кому-то говорим «как ты молодо выглядишь!» — это не всегда грубая лесть.

CHRIS MCGRATH/GETTY IMAGES

Когда мы кому-то говорим «как ты молодо выглядишь!» — это не всегда грубая лесть. Человек может соответствовать своему календарному возрасту, но ровно так же его биологические часы могут и «отставать», и «убегать вперед». Ученые Сеченовского университета разработали программу, которая не просто вычисляет и выдает цифру биологического возраста исходя из «кондиций» пациента, но и поясняет, какие именно слабые места в организме прибавляют лет, и какие сильные стороны, наоборот, возраст уменьшают.Сообщить об опечатке

«Вы только не забудьте спортивную форму, если хотите протестироваться», — посоветовала мне автор методики, доцент кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации Светлана Руненко, когда мы договаривались о встрече. Конечно, я захотела. Тест оказался несложным.

Вот так просто проверить гибкость. Руки в замке? Отличный результат!  Фото: iStock

Точка отсчета

«Ученые и врачи разного профиля используют много способов определения биовозраста, выбирают свои варианты для определения показателей молодости и старения. Генетики делают упор на биомаркерах, связанных с особенностями генома. Дерматологи и косметологи обращают внимание на упругость кожи и выраженность морщин. Кардиологам важны показатели сердечной деятельности», — поясняет доктор Руненко. В Сеченовке поставили задачу создать универсальную методику, которая не просто определяет биологический возраст, но и помогает управлять им.

Идея такая: пройдя тест, человек получит наглядную картинку — свой фитнес-профиль и поймет, почему он «перебрал» несколько лет по сравнению с паспортом, и это усилит мотивацию заняться собой. Тем более, будет ясно, что делать, ведь к картинке прилагается программа действий.

В расчетах используются те показатели здоровья, на которые человек может влиять сам. Большой плюс методики еще и в том, что воспользоваться ею — с некоторыми оговорками — можно даже без участия врача.

Во время теста проверяется несколько ключевых параметров: работоспособность, выносливость, сила мышц и гибкость. Для каждого возраста рассчитана своя «золотая середина» (средний нормальный уровень каждого параметра). Если сравнить свои данные с возрастной нормой — сразу станет ясно, по каким показателям человек остается в «своем» возрасте, по каким — соответствует более «молодым» (или «старым») возрастам.

Для итогового результата «вклад» каждого показателя оценивается в баллах (1 балл = 1 году). Покажешь результаты лучше, чем у сверстников, — получишь баллы со знаком «минус», и твой биологический возраст окажется меньше календарного. Если показатели окажутся хуже — баллы будут со знаком «плюс» и биовозраст станет выше, чем в паспорте.

Как проходит тестирование

Сначала в программу заносят основные данные: возраст, рост, вес, артериальное давление и пульс в покое. Потом определяют состав тела: процент жира, скелетно-мышечной массы и жидкости. Это, пожалуй, единственный этап тестирования, где необходим специальный прибор — биоимпедансный анализатор.

Чтобы понять состояние сердца и сосудов, нужны тесты под нагрузкой. Мне пришлось в течение трех минут подниматься на куб и спускаться с него в заданном темпе, и сразу же посчитать пульс. Чем меньше он вырос — тем лучше.

Дальше — больше. Чтобы оценить работу пресса, пришлось заняться гимнастикой — лечь на пол и поднимать торс в течение минуты — чем больше повторов, тем выше результат. Состояние мышц плечевого пояса проверялось с помощью отжиманий. К счастью, мне достался «лайтовый» вариант: отжимания с колен. Так везет женскому полу. Мужчинам приходится отжиматься в полноценной «планке». (Хорошо, что не заставляют подтягиваться на турнике — тут бы я точно просто сбежала с тестирования.)

Наконец остались сущие пустяки: проверить, что там у меня со спиной и гибкостью. Потребовалось лечь на живот и оторвать плечи от пола — чем дольше удается удержать позу, тем сильнее мышцы спины. Гибкость проверяют так: сначала из положения сидя наклониться вперед в складку, стараясь тянуться руками как можно дальше. А потом встать и сцепить руки за спиной (см. фото). Руки в замке — отлично, дотягиваешься пальцами — средненько. Не достаешь — упражнения тебе в помощь. Тут вся сутулость и многочасовые сидения за компьютером вылезли как на ладони.

Стремитесь в синюю зону

«Все данные тестирования вносятся в программу, которая оценит каждый из параметров, рассчитает ваш биологический возраст и построит фитнес-профиль — график, который отражает результаты тестов на цветной шкале, — поясняет Светлана Руненко. — Надо стремиться к тому, чтобы все точки профиля были в верхнем синем коридоре возрастных норм. Ну или хотя бы в зеленой зоне средних показателей. Этот «зигзаг удачи» наглядно покажет ваши слабые места и подскажет, в каком направлении двигаться».

Так и вышло: со своим «зигзагом» я получила программу действий. Плоховато с объемом легких — нужны аэробные нагрузки на выносливость. Не очень кардиопоказатели — вот вам список тренировок, которые будут полезны, и упражнений, которых нужно избегать. Заодно я вспомнила, каков мой идеальный вес, и узнала, сколько калорий съедать за день, чтобы к нему вернуться. Через пару месяцев занятий можно протестироваться еще раз — проверить, удалось ли «помолодеть».

«Моя мечта — сделать наше тестирование доступным для всех — проводить его в фитнес-клубах и центрах здоровья. Сейчас мы работаем в этом направлении», — заключила Светлана Руненко.

Инфографика «РГ» / Леонид Кулешов / Ирина Невинная

Кстати

Такую диагностику не обязательно проходить очно. В Сеченовском университете предлагают систему самостоятельного тестирования с помощью сайта/приложения fitstatus.online. Нужно просто зарегистрироваться, внести свои данные и пройти практически те же тесты (за исключением биоимпедансометрии). Программа рассчитает биологический возраст, составит фитнес-профиль и выдаст рекомендации по физическим нагрузкам и питанию. И даже предложит прислать напоминание о том, чтобы пройти повторный чекап — через месяц.

Прямая речь

Управлять своим здоровьем — возможно

Евгений Ачкасов, профессор, завкафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Сеченовского университета:

— Еще в советское время академик Юрий Лисицын вывел такую формулу: на наше здоровье влияют четыре основных фактора — генетика (наследственность), экология (условия, в которых мы живем), медицина и образ жизни. Но вклад этих факторов неравноценен. Как ни удивительно, на долю медицины приходится только 10% . Вклад наследственного фактора и экологии — по 20%. А основное, что влияет на наше здоровье, — на 50%! — это наш образ жизни. Это и хорошо, и плохо.

С одной стороны, становится понятно, что не стоит надеяться на врачей, которые обязаны нас лечить и помогать оставаться здоровыми. Нет и «волшебной» таблетки, которая гарантирует вечную молодость. С другой — самые базовые вещи, из которых складывается наша повседневная жизнь, самым существенным образом влияют на наш организм. Это значит, что в наших силах и возможностях — управлять этим процессом. Хорошо, что все больше людей понимают, что правильнее всего — заботиться о здоровье и укреплять его, потому что вернуть его намного сложнее, чем сохранить.

Ирина Невинная

https://rg.ru/2023/05/16/molozhe-svoih-let.html

Последние новости

У матери нашли заболевание по анализам сына

Об этом информацию сообщили в региональном Минздраве 20 февраля. Горожанин проходил полное обследование организма и сдал в больнице ряд анализов.

В Ростовской области чиновникам ограничат выезд за границу из-за гостайны

Фото: Здание правительства Ростовской области \\ кадр 1rnd.ru Чиновникам Ростовской области ограничат выезд за пределы России.

Свыше 260 тысяч жителей Ростовской области подали заявления для участия в ДЭГ

Таковы данные на утро 21 февраля. Прием заявлений для участия в дистанционном электронном голосовании на выборах президента России ведется через портал Госуслуг до 23.59 11 марта.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *