18.05.2023

Как правильно измерять артериальное давление

В 2023 году Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией прошел под девизом «Точно измеряйте свое кровяное давление.

В 2023 году Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией прошел под девизом «Точно измеряйте свое кровяное давление. Контролируйте его. Живите дольше».

Основная цель Дня — способствовать повышению информированности   об одном из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, напомнить о необходимости регулярно измерять и знать свои цифры артериального давления, а также вести правильный образ жизни.

Организаторы  Школы  профилактики в городе Шахты, директор автономной некоммерческой организации центр социального обслуживания населения «Мы вместе», председатель комиссии по социальной политике, делам инвалидов, ветеранов, военнослужащих и членов их семей Общественной палаты г.Шахты Галина Мельникова  и врач Ольга Костюкова , работающие с людьми старшего поколения и хорошо знающие, как опасна для пожилых людей артериальная гипертония, считают крайне важным, чтобы артериальное давление правильно контролировалось людьми, своевременно проводилось необходимое лечение и соблюдались меры первичной и вторичной профилактики.

В связи с этим для проведения в эти дни  разъяснительной профилактической работы с жителями города были распечатаны специальные листовки с материалами Роспотребнадзора по проблеме артериальной гипертонии.

В первую очередь всем напомнили Правила измерения артериального давления: измерять АД желательно 2 раза в день в одно и то же время (утром и вечером) не менее чем через 30 мин. после физического напряжения, приема пищи, употребления чая или кофе; измерять АД рекомендуется, сидя в удобной позе; рука на столе и находится на уровне сердца; манжета накладывается на плечо, нижний край ее на 2 см выше локтевого сгиба; следует измерять АД последовательно 2-3 раза с интервалами 1-2 минуты после полного стравливания воздуха из манжеты; среднее значение двух или трех измерений, выполненных на одной руке, точнее отражает уровень АД, чем однократное измерение; результаты надо записывать в личный дневник.

Уровень АД не должен превышать 140/90 мм рт.ст. в любом возрасте (АД -120/80. – оптимально для любого возраста, предгипертензия – от 120/80 до 139/89, стадия гипертонии 1 – от 140/90 до 159/99, стадия гипертонии 2 – 160/100 или выше, гипертонический криз – выше 180/110 ).

 

С каждыми +10 мм рт. ст. от нормального   увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний  на 30%. У людей с повышенным давлением в 7 раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в 4 раза чаще ишемическая болезнь сердца, в 2 раза чаще поражаются сосуды ног. Простой контроль АД позволит избежать развития серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, деменции.

Некоторым людям для нормализации  АД  достаточно изменить образ жизни: прекратить курить, злоупотреблять алкоголем, перейти к здоровому питанию, регулярно заниматься физической активностью и избегать стрессов. Может снизить АД и уменьшение потребления соли. Для других людей таких изменений недостаточно, и им необходимы лекарственные препараты для регулирования АД, которые назначает лечащий врач.

При повышенном давлении рекомендуется диета с низким содержанием жира и холестерина, богатая злаками, фруктами и овощами. Замените животные жиры на растительные. Откажитесь от сливочного масла, жирной свинины, говядины, газированных напитков и напитков, содержащих кофеин. Лучше также исключить острые блюда, приправы, соления, консервированные продукты, мучные и кондитерские изделия. Из способов приготовления пищи отдавайте предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию. Упор делайте на овощи, рыбу, кисломолочные продукты.

Ешьте больше продуктов, богатых калием: фрукты (бананы, апельсины, мандарины), сухофрукты (изюм, курага), овощи (особенно картофель, фасоль), морская капуста, кальмары, рыба (треска, хек), овсяная и пшеничная крупа, молоко, йогурт.  Другой важный элемент для стабилизации давления, – магний, который   способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. Много  магния  – в зелени и зеленых овощах, а также бобовых, зерновых, орехах и семечках.

Также важны при гипертонии витамины – С (цветная капуста, черная смородина, шиповник), А (морковь, печень, яичный желток), группы В (отруби, капуста, дрожжи). А вот потребление соли следует ограничить до 2,5 г (чайная ложка без верха) в сутки. Старайтесь не подсаливать пищу, используйте пряности. В крайнем случае применяйте соль с пониженным содержанием натрия. В ней к тому же содержатся необходимые для здоровья ионы калия, магния, йода. Помните, что переработанные продукты содержат значительно больше соли, чем натуральные (например, в колбасе и сыре соли в 15 раз больше, чем в натуральном мясе и молоке).

Важно сделать принцип здорового питания нормой жизни – это поможет стабилизировать давление, а также укрепить организм и провести профилактику других заболеваний. 

 

admin

Последние новости

В Ростовской области 8-летний мальчик с онкологией помогает бойцам на СВО

Второклассник Максим Осадчий из Ростовской области с четырёх лет болен онкологией.

В Ростове-на-Дону прошла всероссийская конференция по вопросам медицинской реабилитации детей

В донской столице прошла VIII Всероссийская междисциплинарная научно-практическая конференция с международным участием «Медицинская реабилитация в педиатрии – современные тенденции и новые возможности».

Петр Тришечкин провел личный прием жителей

Петр Тришечкин, глава администрации Морозовского района, провел личный прием по вопросу предоставления жителям, призванным на военную службу по частичной мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации,

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *