Как уберечься от гриппа и ОРВИ
24.11.2022

Как уберечься от гриппа и ОРВИ

О профилактике и лечении мы поговорили с врачом-эпидемиологом БСМП Новочеркасска Натальей Побединской.

О профилактике и лечении мы поговорили с врачом-эпидемиологом БСМП Новочеркасска Натальей Побединской.

Осень – время, когда мы особенно часто достаем из карманов носовые платки и налегаем на противовирусные препараты. Это время ОРВИ и гриппа, не щадящих ни взрослых, ни детей. Эти заболевания, в особенности грипп, способны надолго выбить из колеи: в случае присоединения бактериальной инфекции часто случаются осложнения, самым опасным из которых является воспаление легких. О профилактике гриппа и ОРВИ мы поговорили с врачом-эпидемиологом БСМП Новочеркасска Натальей Побединской.

- Наталья Сергеевна, что именно в сезон простуд может спасти от заболевания?

- В первую очередь, наш иммунитет. Может это и банально, но спасают прививки от гриппа - это помощь нашему иммунитету в борьбе с острыми респираторными заболеваниями. Прививка будоражит иммунитет, заставляет его быть начеку. И если привитый человек заболеет простудным заболеванием, то протекать оно будет в более мягкой форме и, самое главное, не повлечет осложнений. 

- Как улучшить природную защиту без лекарственных препаратов?

- Баловство с иммунитетом - это палка о двух концах. На сегодняшний день лекарств, способных мгновенно поднять иммунитет, нет. Любой препарат имеет побочные эффекты и противопоказания. Укрепить иммунитет помогает ведение здорового образа жизни. На пользу пойдет закаливание: обтирание, контрастный душ, правильное питание.

- Есть выражение: «все болезни от нервов». Действительно ли стресс влияет на состояние иммунитета?

- Конечно же, стрессовая среда влияет на состояние здоровья, на иммунитет. И если изменить эту среду мы не можем, то должны изменить отношение к ней, к стрессу. 

- Какие лекарственные препараты могут повысить иммунитет?

- Назначение препарата должно проводиться врачом в индивидуальном порядке. Ни в коем случае нельзя использовать интернет-советы или брать за основу советы фармацевта в аптеке. Каждый препарат, в том числе и стимулирующий иммунную систему, имеет и противопоказания, и побочные эффекты. 

- Что делать, если вирус все же настиг?

- В первую очередь, это означает ограничение контактов. Нужно избегать большого скопления людей, отказаться от посещения кинотеатров, ресторанов. В семье для заболевшего нужно выделить отдельную посуду, отдельную постель. Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача. Если назначен курс лечения, то этот курс должен быть проведен. Кроме того, необходимо ограничить нагрузку, в том числе и физическую. Из рекомендаций также обильное питье, проветривание комнаты, где находится больной, ее влажная уборка.

- Замечена тенденция: некоторые люди после гриппа еще месяц чихают. Насколько это опасно?

- Как правило, это проявление инфекции, перенесенной на ногах. Лучше тщательно полечиться неделю, чем понемногу, но месяц.

- Когда после выздоровления можно заниматься спортом и сколько?

- Это зависит от вашего состояния и от срока болезни. Если вы болели всего около недели, то возможно хватит и одного разминочного занятия. Если вы болели дольше или сильно ослабли во время болезни, то лучше сделать 2-3 вводных занятия. После вводного периода начинайте занятия по своей нормальной программе тренировок.

- Ваши рекомендации по закаливанию.

- Я не думаю, что здесь можно сказать что-то новое. При выборе дозировки и форм проведения закаливающих процедур необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. Важно помнить, что длительность закаливания определяется не столько временем, сколько самочувствием закаляющегося.

Также хотелось бы уделить внимание, что закаливание - это также и пребывание в более легкой одежде при низкой температуре на улице. Поэтому не следует слишком кутать ребенка, собирая на прогулку. Только не допускайте замерзания. Закаливание - это также и сон при открытой форточке. Главное - делать все постепенно и соблюдать меру!

Последние новости

Волонтеры ДГТУ получили благодарственные письма от Минобрнауки России

В Донском государственном техническом университете 7 декабря прошло награждение студентов-спасателей пожарно-спасательного отряда «Донской», добровольцев Всероссийского студенческого корпуса спасателей.

Жителя Новочеркасска будут судить за пьяное избиение полицейских

Житель Новочеркасска Алексей Лиманцев предстанет перед судом за пьяное избиение своего знакомого и нападение на полицейских.

Богоявленские фермеры помогают в благоустройстве поселения

Константиновск. ДОНСКИЕ ОГНИ. В Константиновском районе насчитывается более 200 фермерских хозяйств имеющих в пользовании от 50 до 4000 гектаров земли.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *