11.03.2024

Когда и чем нужно обрабатывать сад весной

Рано весной необходимо сделать много работы в саду. Надо сделать профилактику, опрыскать от вредителей, которые успели выжить зимой, а также от возможных возбудителей болезни.

Рано весной необходимо сделать много работы в саду. Надо сделать профилактику, опрыскать от вредителей, которые успели выжить зимой, а также от возможных возбудителей болезни.

Первый раз нужно обрабатывать сад ранней весной, когда устанавливается теплая погода — посмотрите информацию по своему региону, чтобы узнать при какой температуре исчезают сильные заморозки. Она должна быть выше нуля даже ночью, но почки ещё не должны набухать. Второе опрыскивание должно произойти уже когда почки набухли и лопнули, но листики пока не распустились. Третье опрыскивание стоит проводить, когда уже вот-вот распустятся бутоны. И финально надо все закрепить четвертым подходом – после цветения необходимо провести профилактическое опрыскивание, чтобы защитить растение от возможных болезней и вредителей, а также укрепить иммунитет. Правила весенней обработки сада

А вот еще несколько интересных советов про весенние работы в саду:

Обрабатывайте сад ежегодно. Нельзя один раз сделать обработку и навсегда забыть про болезни и вредителей, ведь они снова и снова возвращаются. Даже если у вас они исчезнут, они могут остаться у соседей, и в следующем году доберутся до вашего сада. Так что никогда не отказывайтесь от весенней обработки сада. Проводить обработку нужно только в сухую погоду, иначе дождь смоет все препараты, и опрыскивания придётся повторять. Лучше дождаться солнечного и безветренного дня. Ждите, когда температура воздуха станет устойчивой, не ниже +5 градусов. Снимите зимние укрытия, высушите укрывной материал и уберите его до осени. Удалите со стволов деревьев мхи и лишайники. Обрежьте старые, поломанные и больные ветви и фрагменты отслоившейся коры. Этот этап очень важен – очистка деревьев позволяет укрепить их, а, кроме того, предотвратить будущий ущерб, который могут причинить падающие, например, ветки. Обязательно меняйте препараты для обработки, так как со временем у патогенов и вредителей может развиться устойчивость и привыкание к препарату. Проводите обработку тщательно, чтобы средства равномерно и полностью покрыли ствол и ветки растения. Настройте опрыскиватель на мелкое распыление, чтобы было проще контролировать процесс. Безопасность превыше всего — используйте защитные очки, закрытую одежду и респиратор, когда опрыскиваете сад препаратами, чтобы случайно не вдохнуть и они не попали на кожу. После завершения обработки постирайте одежду на высокой температуре.

Первый этап – опрыскивание плодовых деревьев весной . В этом году весна поздняя, поэтому важно, чтобы сошёл снег вокруг растения, температура воздуха днём была плюсовой, но почки на деревьях ещё не проснулись. В этот период избавляются от пилильщиков, медяниц, клещей, долгоносиков, гнили, монилиоза и парши. Возбудители болезней и личинки прекрасно зимуют на прошлогодних плодах, коре и листьях и могут активизироваться при первом тепле. Для обработки сада от болезней необходимы фунгициды: бордоская смесь (3% раствор), Хорус или Скор, железный купорос.

Чем обрабатывать сад весной до распускания почек?

Следующую обработку сада весной нужно нужно провести по зелёному конусу, то есть, когда почки лопнули, но листья ещё не раскрылись. Когда будете вновь обрабатывать деревья в саду весной бордоской жидкостью, нужно использовать уже не трехпроцентную, как в первый раз, а 1%, чтобы не сжечь молодые почки. Можно сделать комплексную обработку фунгицидом Хорус и любым препаратом от вредителей – Искра, Децис Актара и т.п., ни в коем случае не превышая дозировки.

Чем обработать деревья в саду весной до цветения

Третью обработку сада весной надо проводить на стадии розового бутона, когда соцветия готовы раскрыться, но пока не лопнули. В этом время важно избавиться от гусениц и плодожорки, которая откладывает яйца в нераспустившиеся бутоны яблони и других плодовых деревьев. Используются Хорс, Скор, Фуфанон. Во время цветения сада любая обработка исключена, так как пчёлы тоже чувствительны к инсектицидам.

Как правильно опрыскивать сад?

Обработка деревьев весной практически идентична обработке сада. Не спешим, не мешкаем, опрыскиваем в несколько этапов, но при этом не делаем это во влажную погоду. Кроме того, стоит провести четыре опрыскивания, как и в ситуации с деревьями. Но есть один важный момент – председатель клуба «Цветоводы Москвы» Татьяна Жашкова утверждает, что в фазу активного цветения ни в кое случае проводить нельзя: «В принципе, вообще, если вы урожай едите, то вообще химией опрыскивать нельзя. Сейчас все цветет. Это все будет в ягоде. А так, от вредителей есть биопрепараты, которые можно применять по урожаю».

источник — https://dzen.ru/a/ZDT7HfQJFQ31CZQq

1 Tags: огород

Последние новости

О работе по обеспечению эпизоотического благополучия в районе

На состоявшемся в минувший понедельник в Администрации района оперативном совещании главный ветеринарный врач района Алексей Ковалев отчитался об итогах работы ветеринарной службы Ремонтненского района с начала 2024 года.

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 57911 на рассмотрении 7244 решено 50667 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Изменен порядок избрания глав муниципальных образований

На очередном заседании донского парламента депутаты приняли закон, меняющий порядок избрания глав муниципальных образований.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *