30.11.2023

Лечение верховой ездой: донские ученые доказали эффективность иппотерапии - DONTR.RU

Уникальную методику используют для реабилитации детей. Донские ученые собрали научно-доказательную базу о положительных эффектах иппотерапии и верховой езды.

Уникальную методику используют для реабилитации детей.

Донские ученые собрали научно-доказательную базу о положительных эффектах иппотерапии и верховой езды. Научный труд, над которым работали несколько лет, презентовали в Ростове. Теперь уникальную методику активно используют для реабилитации детей. Как влияет лошадь на состояние человека — в тексте сюжета «Вести. Дон».

Вот так аккуратно и выверено помогают поставить на ноги детей с особенностями развития. В Аксайском районе уже несколько лет работает центр адаптивной езды на лошадях «Ход конем». Необычную терапию с приставкой «иппо» проходят много ребят. И реакция после общения с лошадью у всех одинаковая: «Очень нравится кататься на лошадях! Гладить их люблю» , — делятся дети.

Лечение при помощи верховой езды — это один из способов реабилитации пациентов с ограниченными возможностями здоровья. Он не только помогает снять стресс, но и стимулирует речевую функцию. Примеров исцеления — великое множество. Дети перестают бояться животных, становятся более физически активными и не только.

Екатерина Куличенко: «Лучше стало...Занятия с логопедом и иппотерапия дали плоды. У нас речь стала более хорошая».

Для особенных детей и лошади особенные. Покладистые, тихие и выносливые. Езда спиной вперед тренирует координацию ребенка, лежа на коне, он расслабляет мышцы. Упражнений немало, как и заболеваний, в лечении которых помогают непарнокопытные. В списке — практически все нарушения развития.

Марина Фокина, директор АНО «Центр адаптивной верховой езды»: «Мы используем много методов. Пользуясь научными рекомендациями, работают с детьми нейропсихологи, и мы использует адаптивную верховую езду и физическую культуру».

Разумеется, быстрых результатов ждать не стоит. Но систематический труд, отмечают специалисты, обязательно даст плоды. Накануне в ЮФУ презентовали большой труд ученых, экспертов — уникальную научную книгу в области иппотерапии. Информацию об этом методе реабилитации специалисты собирали долгие годы.

Ренат Давлидгильдеев, руководитель конного клуба любителей лошадей «Дом белой лошади»: «Иппотерапия разделяется на несколько методов: адаптивная верховая езда, оздоровительная и классическая. Это все разные направления, которые применяются в том или ином случае».

Сейчас этот уникальный метод используют в большинстве регионов страны для реабилитации детей. Специалисты на этом не станут останавливаться. Предлагают использовать терапию с приставкой «иппо» и для участников СВО. Подтверждения эффективности этого способа восстановления уже есть.

Последние новости

У матери нашли заболевание по анализам сына

Об этом информацию сообщили в региональном Минздраве 20 февраля. Горожанин проходил полное обследование организма и сдал в больнице ряд анализов.

В Ростовской области чиновникам ограничат выезд за границу из-за гостайны

Фото: Здание правительства Ростовской области \\ кадр 1rnd.ru Чиновникам Ростовской области ограничат выезд за пределы России.

Свыше 260 тысяч жителей Ростовской области подали заявления для участия в ДЭГ

Таковы данные на утро 21 февраля. Прием заявлений для участия в дистанционном электронном голосовании на выборах президента России ведется через портал Госуслуг до 23.59 11 марта.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *