24.05.2023

Неликвидированные свалки на сельхозземлях ведут к риску распространения гриппа птиц

Незаконное складирование отходов на землях сельскохозяйственного назначения наносит не только огромный вред экологии и ущерб почвам, является источником природных пожаров, но и способствует распространению опасных болезней.

Незаконное складирование отходов на землях сельскохозяйственного назначения наносит не только огромный вред экологии и ущерб почвам, является источником природных пожаров, но и способствует распространению опасных болезней.

Не ликвидированные мусорные скопления становятся местом постоянного обитания или остановок на пути миграции большого числа чаек, распространяющих высокопатогенный грипп птиц (ВПГ) среди диких и домашних особей. Одно из основных мест добычи пропитания для чаек, живущих вдали от водоемов, становятся свалки и полигоны бытовых отходов.

В настоящий момент на контроле Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в границах Ростовской области находятся 119 свалок на землях сельскохозяйственного назначения общей площадью 112,2 га.

В 2023 году на территории Ростовской области ведомством выявлено 35 свалок на площади 50 га. Так, например, количество выявленных свалок преобладает в таких районах как Тацинский — 6 свалок ТБО площадью 4 га и Орловский район — 5 свалок площадью 13 га.

В результате проведенной профилактической работы Управлением Россельхознадзора с собственниками и арендаторами земельных участков сельхозназначения с начала 2023 года ликвидировано 44 свалки площадью 23 га.

В связи с опасностью, которую представляют для ветеринарного благополучия не устраненные и вновь появляющиеся свалки, Управлением Россельхознадзора усилена работа по выявлению мест незаконного складирования отходов на территории Ростовской области.

Ведомство также призывает органы исполнительной власти субъекта незамедлительно приступить к ликвидации всех свалок на землях сельскохозяйственного назначения в зонах ответственности.

Для справки:
На территории России можно встретить больше 20 видов птиц, которые относятся к семейству чайковых. Их ареал обитания достаточно широкий: сюда входит европейская часть страны, большая часть Дальнего Востока и Сибири. Большинство чаек зимуют на Черном или Каспийском морях, часть улетает на Северное море либо Средиземное, а также в страны Европы, Африки и Азии, в том числе неблагополучные (эндемичные) по высокопатогенному гриппу птиц.
Через территорию России проходит 8 основных миграционных путей, и большая часть диких птиц, которые являются потенциальными вирусоносителями, в период весенней миграции прилетают в Россию в места гнездований, создавая риск заноса гриппа и его распространения на домашнюю птицу.
Выявление и определение перечня инфицированных популяций птиц в настоящее время является залогом эффективности противоэпизоотических мероприятий.

>

Последние новости

В Ростовской области 8-летний мальчик с онкологией помогает бойцам на СВО

Второклассник Максим Осадчий из Ростовской области с четырёх лет болен онкологией.

В Ростове-на-Дону прошла всероссийская конференция по вопросам медицинской реабилитации детей

В донской столице прошла VIII Всероссийская междисциплинарная научно-практическая конференция с международным участием «Медицинская реабилитация в педиатрии – современные тенденции и новые возможности».

Петр Тришечкин провел личный прием жителей

Петр Тришечкин, глава администрации Морозовского района, провел личный прием по вопросу предоставления жителям, призванным на военную службу по частичной мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *