Нельзя умирать от СПИДа из-за собственного невежества
01.12.2022

Нельзя умирать от СПИДа из-за собственного невежества

В последнюю неделю ноября ежегодно проводится Всероссийская акция «Стоп-ВИЧ/СПИД», приуроченная к Всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря.

1 декабря — день борьбы со спидом

В последнюю неделю ноября ежегодно проводится Всероссийская акция «Стоп-ВИЧ/СПИД», приуроченная к Всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря.
Ростовская область присоединилась к акции и 1 декабря проводит информационную кампанию «Zа жизнь без ВИЧ»

ОБСЛЕДУЙСЯ

Болезни легче предупредить, чем лечить

ВИЧ-инфекция — актуальная проблема не только для медработников, но и для всего общества.

Помни, остановить распространение вируса в твоих силах. Прежде всего необходима уверенность в собственном здоровье, так как первая стадия заболевания — инкубация — не предполагает каких-либо проявлений заболевания. Она длится от трех-шести недель до 1 года. Причем, антитела к ВИЧ можно обнаружить не ранее минимального срока инкубации, то есть через 3-12 недель. Все это время человек может не подозревать о своей болезни и продолжать ее распространение. Поэтому в сомнительных ситуациях необходимо сдать анализы, и если диагноз подтвердится, вы в состоянии своим корректным поведением не передать вирус дальше.

Для лабораторной диагностики в настоящее время используют кровь. На первом этапе исследования применяется метод ИФА — имунноферментный анализ. Если ИФА дает двукратно положительный результат, сыворотку крови обследуемого отправляют в областную лабораторию, где используют более точный метод — иммуноблоттинг.

Обследование проводится анонимно и добровольно. Право на это закреплено в законе и реализуется неукоснительно. Обследование-тестирование на ВИЧ можно пройти в Ростовском СПИД-центре. Тестирование на ВИЧ (взятие крови из локтевой вены) проводится бесплатно, при желании — анонимно. В случае получения как положительного результата, так и отрицательного ответа, проводится послетестовое консультирование.

Существует понятие ЛЖВС-лица, живущие с вирусом ВИЧ-СПИДом. ВИЧ-инфекция не приговор — это образ жизни. И только от того, насколько вовремя мы узнаем свой ВИЧ-статус, порой зависит судьба близких тебе людей, тебя самого…

ЗАЩИТИ СЕБЯ

«Нельзя умирать от СПИДа из-за собственного невежества» — призыв Всемирной организации здравоохранения

Вирус иммунодефицита человека опасен и коварен. Однажды попав в организм человека, он остается там пожизненно. Медицина пока не знает способов уничтожения вируса в живом организме. Поэтому, чтобы защитить себя — необходимо не допустить попадание вируса в человеческий организм, т.е. соблюдать профилактические меры Источником инфекции являются больные люди и вирусоносители. В настоящее время доказаны следующие пути передачи ВИЧ-инфекции: половой (при незащищенных сексуальных контактах), парентеральный (при попадании крови больного в кровь здорового человека), вертикальный (передача заболевания от инфицированной матери ребенку).

На данный момент не выработано средства для массовой специфической профилактики — вакцины против ВИЧ-инфекции нет.

Но мы можем защитить себя и близких при условии соблюдения мер индивидуальной профилактики, прежде всего, следуя принципу отказа от случайных половых связей.

БУДЬ ЛОЯЛЕН

Они живут среди нас. Внешне — такие как все, и никто не ожидал, что станет очередной жертвой ВИЧ-инфекции. Им, как любому больному человеку, а может, даже больше, нужна помощь и поддержка.

Мы цивилизованные люди и обязаны это знать.

Люди, которые заразились ВИЧ, независимо от того, как произошло заражение, пользуются всеми правами, предоставляемыми государством и обществом. И никто их не лишал этих прав в связи с возникшим заболеванием.

Существует тенденция винить во всем самих инфицированных, — «если ты ВИЧ-положителен, ты сам в этом виноват». На самом деле не существует группы риска, существует рискованное поведение, — считают врачи.

Тот, кто живет с диагнозом «ВИЧ-инфекция» — нуждается в поддержке. Не отвергайте, не отстраняйте его. Оставайтесь людьми. Будьте лояльны! Нашим врагом являются не люди, живущие с этой болезнью, а сам ВИРУС. ВИЧ пришел надолго, необходимо научиться жить и работать рядом с этой болезнью, рядом с теми, кто ею болен. В беспощадном мире ВИЧ/СПИДа нет таких категорий, как «Мы» и «Они». Неизвестно, кто следующий…

Важно знать, ВИЧ не передается:

через объятие, рукопожатие и поцелуй; через вещи и предметы, которыми пользуется ВИЧ-инфицированный человек; при медицинских осмотрах; при пользовании посудой совместно с ВИЧ-инфицированным; при совместном плавании в бассейнах и естественных водоемах; при кашле и чихании; через укусы насекомых; через совместное пользование туалетом.

Важно знать, ВИЧ передается:

половым путем при незащищенных сексуальных контактах; через кровь при использовании общих шприцев во время введения наркотиков, переливании донорской крови, при применении нестерильных медицинских инструментов; от матери к ребенку во время беременности, родов, грудном вскармливании от ВИЧ-инфицированной матери.

По материалам, предоставленным Ремонтненской ЦРБ

Последние новости

В Волгодонске продолжают доставлять подарки в рамках акции «Ёлка желаний»

Напомним, во Всероссийской благотворительной акции «Елка желаний» участвуют руководство «Единой России», депутаты всех уровней, а также весь актив партии в регионах.

В г. Батайске вынесен приговор о нарушении санитарно-эпидемиологических правил,  приведших к отравлению воспитанников детского сада

Собранные следственным отделом по городу Батайск следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области  доказательства признаны достаточными для вынесения приговора в отношении началь

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *