27.03.2024

Почему после теракта в «Крокус Сити Холле» в Волгодонске не работала станция переливания крови

Желавшие сдать накануне кровь волгодонцы не смогли бы тем самым помочь пострадавшим в теракте в Подмосковье.

Желавшие сдать накануне кровь волгодонцы не смогли бы тем самым помочь пострадавшим в теракте в Подмосковье.

Сообщество «Доноры Волгодонска» прокомментировало похвальное желание жителей России, которые на минувших выходных захотели помочь пострадавшим в результате теракта в концертном зале «Крокус Сити Холл» в подмосковном Красногорске. Россияне на следующий после трагедии день массово отправились к ближайшим в своих городах отделениям переливания крови.

По понятным причинам самые большие очереди к отделениям были зафиксированы у московских центров. Желающие сдать кровь были и в Волгодонске, но в субботу 23 марта отделение переливания крови в городе не функционировало в соответствии с утвержденным графиком работы. Данным обстоятельством некоторые горожане остались недовольны, и зря.

Как пояснили активные доноры Волгодонска, если бы даже в субботу кровь у горожан взяли, она бы моментально в больницы Москвы не поступила. Ее плазму на четыре месяца отправили бы на карантин, и только после повторного анализа крови у ее доноров, компоненты были бы готовы к отправке в лечебные учреждения.

И даже усилия накануне москвичей, сообщили в группе «Доноры Волгодонска», были напрасными, так как для пострадавших и так были заготовлены необходимые запасы крови, а о срочной необходимости их восполнить со стороны донорских центров информации не поступало. Если бы в лечебных учреждениях Москвы крови не хватало, визит желающих ее сдать был бы оправданным, но и в этом случае приветствовались бы регулярные доноры.

- Длинные очереди в московские центры крови стоят третий день. И это огорчает. Даже нам три человека уже успели задать вопрос о возможности сдать кровь для пострадавших... Мы понимаем, что первой реакцией любого нормального человека будет желание помочь. Но ажиотаж, создаваемый на станциях переливания, только мешает их работе.

Пропускная способность центров крови ограничена, и в такие моменты важно, чтобы пришли регулярные доноры. В этом случае компоненты крови, заготовленные ранее, смогут отправиться в больницы, а новая порция попадет на так называемый карантин. Если вы не сдаете кровь по графику, не стоит бежать в донорские центры. Только регулярное донорство спасает жизни.

В случае ЧС кровь и компоненты крови для помощи пострадавшим уже должны иметься в необходимом объеме. Всем напоминаем, что сдавать кровь нужно регулярно, а не только в случае ЧС. К моменту поступления человека в больницу, кровь уже должна быть в нужном количестве. Кровь сразу не переливают!

Сданная кровь делится на компоненты: тромбоциты, плазму и эритроциты. Плазма крови, которая часто используется при массивных кровопотерях, уходит минимум на 120 дней в карантин и выпускается в лечебные учреждения только после того, как донор пришел на повторный анализ крови и подтвердил отсутствие инфекций, передающихся через кровь.

Накануне и в день донации важно соблюдать ряд ограничений и диету донора. Если вы пришли не подготовившись, то велика вероятность, что такая кровь уйдет в утиль. Если вы не вернетесь снова - тоже.

Главный источник информации в таких случаях - официальные заявления центров крови, донорский светофор и информация профильных сообществ и организаций, сотрудничающих с СПК.

И еще. Если на эмоциях от событий вы приняли решение действительно стать регулярным донором, то отложите свой первый визит на пару недель. Так вы сможете еще раз взвесить решение, а центры крови успеют справиться с тем переполохом, который получается из очередей неравнодушных граждан , - говорится в сообщении группы «Доноры Волгодонска».

Константин Прибрежный

Последние новости

Население Волгодонска сократилось до 163 963 человек

Численность населения в Волгодонске составила менее 165 000 человек, что грозит администрации сокращением штата.

Константиновским пенсионерам на заметку: шесть  нюансов о ваших правах

Самозанятость, индексация, сельский стаж – вопросы, которые наиболее часто задают жители Константиновского района при выходе на пенсию.

Ростсельмаш отсудил 20 млн долларов у банка, где хранятся конфискованные активы РФ

Ростовская область, 14 апреля 2024. DON24.RU. Комбайностроительный завод Ростсельмаш выиграл арбитраж у бельгийского Euroclear Bank и получит компенсацию в размере 20,7 млн долларов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *