Польза слайсов

Слайсами называют хрустящие закуски, для изготовления которых используют цельные пророщенные зерна злаков.

Слайсами называют хрустящие закуски, для изготовления которых используют цельные пророщенные зерна злаков.

В переводе слово «слайс» означает ломтик/кусочек. Технология производства натурального диетического продукта похожа на производство попкорна. Сначала зерна замачиваются в очищенной воде и подвергаются термической обработке. Под воздействием высоких температур они начинают взрываться изнутри, после их прессуют. На выходе получаются брикеты с хрустящей, плотной структурой, напоминающей рис или кукурузу. 

Слайсы считаются новым хлебом и заменой традиционным хлебобулочным изделиям. Особой популярностью пользуются у людей с лишним весом. В их составе отсутствует мука и дрожжи. При сравнении с традиционным хлебом, количество энергии, которую организм тратит на переработку слайсов, превышает объем содержащихся в них калорий. Благодаря отсутствию дрожжей в их составе, кислотность хлебцов снижена до минимума. Срок хранения продукта до 8 месяцев с даты изготовления. В качестве сырья используют: кукурузу, ячмень, овес, рис, гречку, рожь или пшеницу. Чтобы разнообразить хлебцы, злаки часто смешивают. В среднем, их калорийность  составляет 300 калорий, в кукурузных слайсах 340 ккал, в пшеничных – 330, а в цельнозерновых – 320 ккал. 

Значительная часть полезных микроэлементов, содержащихся в зернах, сохраняются в хлебцах благодаря специальной обработке. В продукте содержатся полезные вещества тиамина, кальциферола и ниацина. Кальций, растительные жиры, фосфор оказывают также благоприятное воздействие.  Мультизлаковые хлебцы полезны для здоровья людей. Это ценнейший источник клетчатки и углеводов. Энергетическая ценность хрустящих хлебцев зависит от их состава. При переходе на здоровое питание лучше отдать предпочтение грубым слайсам, с высоким процентом клетчатки. 

Из всех хрустящих цельнозерновых хлебцов пшеничные слайсы пользуются самой большой популярностью. Но полезное воздействие на организм оказывают только те, в составе которых отсутствуют усилители вкуса и консерванты. Ценность этого вида продукта заключается в грубости помола зерна. Рожь – это кладезь витаминов и минералов. Для производства идеальных ломтиков такого сорта ржаную муку смешивают с гречневой, и благодаря низкокалорийности они полезны для всех. Гречневые слайсы содержат много полезных углеводов. Они насыщают организм быстро и на длительный период времени. Для людей с непереносимостью глютена производят хлебцы без аллергена. 

ГОСТа на слайсы нет. Производители используют собственные документы: ТУ и СТО. По безопасности слайсы должны также соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Информация подготовлена экспертом в области подтверждения качества продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»


Последние новости

«Русская Дружина» взамен «фонда для сирот» - чему хотят учить таганрогских детей?

Фото: соцсети «Русской Дружины" Острое мнение оппонентов. После нашей публикации о беспределе по адресу: улица Пальмиро Тольятти 24/2, там произошли большие перемены.

На Дон хлынули мигранты - почему возник ажиотаж

Фото: скрин телепрограммы ППС дежурит круглосуточно Сотрудники ГУ МВД по Ростовской области рассказали журналистам о резко возросшем потоке иностранных граждан в наш регион.

Выходные будут ветреные - прогноз погоды в Таганроге

Фото: pxhere Не очень тепло. В первые выходные в апреле Таганрог ожидает сравнительно тёплая погода со шквалистым ветром.

На Дону назначен новый министр региональной политики и массовых коммуникаций

Им стал 38-летний уроженец Новочеркасска Александр Ниточкин. Об этом сообщил глава донского региона Юрий Слюсарь.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Мичуринске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *