20.03.2024

Проращивание и обработка картофеля перед посадкой

С помощью нехитрых агротехнических приемов и специальных препаратов легко получить высокий урожай вкусного и здорового картофеля.

С помощью нехитрых агротехнических приемов и специальных препаратов легко получить высокий урожай вкусного и здорового картофеля. Сначала перед посадкой отобранные заранее семенные картофелины проращивают – так они дадут более ранний гарантированный урожай.

Непосредственно перед посадкой клубни обрабатывают для защиты от болезней и вредителей. Для обработки используют как химические, так и биологические препараты от проволочника, колорадского жука, фитофтороза и других напастей.

Проращивание картофеля перед посадкой

Подготовка картофеля к посадке начинается задолго до посевного сезона. Прежде всего, картофель, отобранный на семена, осенью необходимо прозеленить и хранить отдельно от остального урожая. Картофель на семена хранится при температуре ок. 4 °C. При более высокой температуре картофель израстается, получаются сухие клубни и длинные ростки, которые при посадке будут обламываться, что приводит к потере урожая на 20%. При более низких температурах, клубни замерзают, на них образовываются гнили 

Когда картофель хранится при температуре 4 °C, ростки прежде времени на клубнях не появляются – такой материал не пригоден для посадки, он не даст полноценных ростков.

Размер картофеля для посадки

Оптимальным размером картофеля для посадки являются клубни массой 50-100 г, обычно размером с куриное яйцо. Слишком мелкие клубни – горошины по 30 г – для посадки не годятся. 

При посадке крупного клубня будет более мощная корневая система, и стеблей много, урожай выше, но это экономически невыгодно дачникам. Слишком крупные картофелины необходимо разрезать вдоль – так, чтоб с обеих сторон было одинаковое количество ростков. Свежий влажный срез можно слегка припудрить древесной золой и дождаться, чтобы он опробковел, подсох – так клубень не станет воротами для проникновения бактерий и инфекций. Такой картофель и сажать легче. 

Сроки проращивания картофеля перед посадкой

Картофель вынимают из погребов, из подвалов и других хранилищ для проращивания за 2-3 недели до посадки. Торопиться не надо – иначе картофель прорастет настолько, что ростки будут обламываться. Для посадки ростки должны быть ок. 1 см – этого будет достаточно, чтобы получить хороший урожай. 

Условия проращивания картофеля перед посадкой

Проращивать картофель нужно на свету. Не стоит проращивать картофель в темном помещении при комнатной температуре – так ростки будут тонкие, слабые, нитевидные. На свету росточки получаются зеленые мощные, которые не отрываются с клубня, и картофель с такими крепкими ростками очень удобно обрабатывать до посадки.

Первую неделю нужно проращивать картофель при комнатной температуре 18-20 °C. В хранилище картофель лежит при температуре 2-4 °C в спящем состоянии, и чтобы почки тронулись в рост, ему нужна более высокая температура. Как только появились глазки, картофель нужно перенести в более прохладное помещение, например, в отапливаемую теплицу, где можно поддерживать температуру в пределах 10-15 °C. Еще через 2 недели на семенных клубнях появятся яркие зеленые росточки – крепкие и мощные, которые трудно оборвать.  При проращивании клубни картофеля нужно поворачивать. Клубни должны быть сухими, чистыми. 

Проращивать картофель можно в ящиках. Но если картофель яровизируется в квартире, где пространство ограничено, удобно использовать пустые упаковки из-под яиц или 5-10 литровые бутыли из-под воды. В них прорезается отверстие такой ширины, чтобы свободно проходила рука, чтобы разложить картофель. Такие бутыли легко транспортировать в общественном транспорте.

Другой способ проращивания в маленьком помещении – нанизать картофелины на прочную нитку или леску и развесить в светлом месте. На свету клубни позеленеют и росточки появятся для быстрого урожая. 

Если картофель пророс слишком рано до посадки, поделать с этим уже ничего нельзя. Поэтому если по каким-то причинам не удалось правильно прорастить картофель, ростки переросли или обломались, лучше купить добротный семенной картофель, чем сажать заведомо нежизнеспособные клубни.

источник — https://dzen.ru/a/WpTAxVgWafdWvqZn

2 Tags: огород

Последние новости

О работе по обеспечению эпизоотического благополучия в районе

На состоявшемся в минувший понедельник в Администрации района оперативном совещании главный ветеринарный врач района Алексей Ковалев отчитался об итогах работы ветеринарной службы Ремонтненского района с начала 2024 года.

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 57911 на рассмотрении 7244 решено 50667 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Изменен порядок избрания глав муниципальных образований

На очередном заседании донского парламента депутаты приняли закон, меняющий порядок избрания глав муниципальных образований.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *